首 页 | 学院首页   | 教学动态   | 教务通知   | 教学信息   | 教务管理   | 学籍学位   | 实践教学   | 教材供应   | 考试信息  
工作动态
教材在线
图书信息
表格下载
相关链接
办事指南
 

 

德州学院教材选用订购工作细则
【字体: 】 【2009-03-26】 【作者: zy】 【阅读: 次】 【打印】 【关 闭

为保证学院人才培养任务的完成,做好教材选用、订购工作,确保教学用书质量,特制定本细则:

第一条  教材选用原则

1、教材选用必须依据人才培养规格的要求、依据教学计划和课程教学大纲,满足大纲规定的教学内容、知识范围、深度及其结构和教学法等方面的要求。

2、原则上选用新华书店总店“全国大中专教学用书汇编”中所列的教材或由省教育厅组织编写的省高校统编教材。

3、优先选用适用的教育部和山东省教育厅组织实施的“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革立项计划”研究成果“面向21世纪课程教材”。

4、优先选用获国家、省、部级奖的优秀教材。

5、优先选用能够反映和体现教学内容和课程体系改革成果的教材。

第二条  教材选用、订购的程序和方法

1、教务处教材供应站于每年的4月和10月将“全国大中专教学用书汇编”和《德州学院教材定购计划表》发至各系部.

2、课程负责人和承担课程讲授任务的教师负责提出教材预选方案。预订教材的册数必须在查阅教学网明确学生人数、实际授课教师人数和相应的教材库存数之后提出。

3、教材预订方案经教研室、实验室主任审查确定后报系部主任审批。

4、各系部办公室主任或教学秘书将经系部主任审批后的《德州学院教材预订汇总表》加盖公章,一式两份,一份由系部留存,另一份按规定时间交教务处教材供应站。并同时在学院教学网上输入和运行。

5、教务处教材供应站依据各系部《德州学院教材定购计划表》统一办理教材的预订、采购工作。

第三条  教材选用要严格履行审批手续并及时报送教材供应站。不按时预订教材或漏订、错订教材,致使教材不能按时供应,影响教学造成责任事故的,其责任由有关系部承担。

第四条  教材选用计划一经批准实施,不得随意变更。确有特殊情况必须变更者,需由教研室主任提出书面申请,经系部主任签署意见后,到教材供应站办理变更手续。由此造成教材不能按时到位,责任由申请变更者负责;由此造成的教材积压,经济损失由提出变更申请的系部承担。其费用由教材供应站通知院财务处在有关系部经费中扣除。

第五条  凡以前订购的教材尚有较多库存时,一般不得再订购新版教材,如确需更换新教材,系部要写出书面报告,经教务处处长批准后,及时到教材供应站办理订购手续。积压教材的经济损失由订教材的系部承担,其费用由教材供应站通知院财务处在有关系部经费中扣除。

第六条  每门课原则上只选用一种版本的教材,有特殊情况需增加辅助教材的,应由教研室提出书面申请,系主任签署意见,报教务处处长批准后,由教材供应站订购发放。

第七条  每年都出版的教材一次只能订购一届学生用书,教材出版周期在一年以上的,按在校使用该教材的一届学生数加倍订购。

第八条  正式出版的由我院教师主编或参编的教材,属全国统编或省统编之列的,按正常程序征订;其它自编或参编教材(不含学院教材建设委员会批准立项的教材、讲义)的订购,应由主编或参编的教师填写德州学院自编教材使用申报表,教研室主任研究同意,报系部主任审批签字后,报教务处长审批。然后由教材供应站办理订购手续,且限订一届学生用书。否则不予办理。

第九条  教师教学用书应和学生用书的版本保持一致,其他教师用书不属教材管理范围,由教师自行购买。

德州学院教务处

20021227



【TAG:】
上一篇:没有了     下一篇:德州学院教材征订工作指南
版权所有©德州学院教务处
联系电话: 0534-8985586(教学资源中心)
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码:253023