首 页 | 学院首页   | 教学动态   | 教务通知   | 教学信息   | 教务管理   | 学籍学位   | 实践教学   | 教材供应   | 考试信息  
国家政策法规
学校规章制度
课程编排
选课信息
教学过程检查
本考研
 

 

德州学院2009-2010学年第2学期期中教学检查情况汇总
【字体: 】 【2010-05-31】 【作者: 】 【阅读: 次】 【打印】 【关 闭

为规范教学管理,巩固评建成果,稳定教学秩序,教务处组织了期中教学专项检查,学校成立了以季桂起副院长任组长,教务处李永平处长、教学督导委员会张振安、李振亭为副组长的学校检查组。检查分为两个阶段,一是各系(部)自查阶段,二是学校检查阶段。学校检查组召开会议集体学习学校的有关文件,统一认识,明确标准。检查组分为4个小组,对全院11个教学单位进行了检查,另外11个教学单位由于正在进行专业评估,专家组没有进系检查。

检查组成员首先听取系(部)主任所作的期中教学自查情况汇报,然后检查了教师课堂教学、实验教学的教学进度、教案、教师上课、学生出勤、课堂学习等教学运行情况;学生作业情况和实验报告情况;课程建设情况;2010届本科毕业生考研复试与调剂指导、2011届本科毕业生考研组织发动情况;20092010学年第一学期期末考试试卷复查;2010届本科毕业生毕业论文与设计情况;落实学校2010年教学工作会议精神,重点教学工作开展情况;教学单位教学督导工作情况。此次检查共涉及公共选修课85门、实验课72门。通过听取各教学单位的自查汇报和实地检查,发现各教学单位教学工作规范、高校运行,部分教学单位根据自身实际创造性开展工作,如:社科部、机电系、化学系、医学系、政法系、中文系、纺织服装工程学院汽车工程系等单位教案齐全,教学日历规范; 大学外语教学部、医学系教研室活动、教研室考核细则做的很好;美术系提出了“以赛促教、以展带学”的人才培养工作思路;音乐系2010届毕业生考研工作取得了新突破;社科部在落实教学工作会议精神方面提出了“一体两翼”的教学工作思路,加强内涵建设,提出了“三位一体”的开放式教学模式和“一三三一”式课程教学改革目标,特色鲜明;纺织服装工程学院已初步构建形成了“2.5+1+0.5和“3+1”两种人才培养模式。

全院各单位都对2011届本科毕业生进行了考研组织发动,并制定了辅导计划,部分单位安排了辅导;教研室活动都有记录。

同时在检查中也发现了以下问题:

1.实验报告存在问题较多。实验报告个别学生涂改严重,有的有实验但是无实验结果,但是教师给的分数很高,有的实验一样但是不同学生的实验结果不一样,教师给分没有区别。

2.部分试卷分析缺乏具体的数据支撑,仅有定性描述。如“某题多数学生回答较好”,“某题多数不错,少数回答不好”,“对细微知识掌握不牢固”等等。个别试卷核分有误。

3.有的教学单位教研室活动开展较少,有的是学术性较差,个别教学单位未及时对教研活动进行记载。

为此,要求全院各教学单位针对自查和检查组专项检查所发现的问题及时进行整治,确保我院教学质量。

 

教 务 处

                                         2010531

【TAG:】
上一篇:我校2009-2010学年第2学期期中教学检查工作圆满结束     下一篇:德州学院2011-2012学年第一学期期中教学检查情况通报
版权所有©德州学院教务处
联系电话: 0534-8985586(教学资源中心)
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码:253023