首 页 | 学院首页   | 教学动态   | 教务通知   | 教学信息   | 教务管理   | 学籍学位   | 实践教学   | 教材供应   | 考试信息  
规章制度
实验教学
毕业论文、设计
实习实训
大学生科技文化竞赛
计算机文化基础考试
实验预习教学课件比赛
 

 

德州学院“十二五”教学改革与教学质量工程实施意见
【字体: 】 【2011-09-06】 【作者: 】 【阅读: 次】 【打印】 【关 闭

为进一步深化教育教学改革,加强教学内涵建设,提高人才培养质量,推进教学质量工程建设,根据《德州学院“十二五”事业发展规划》(德院字[2010]41)和《德州学院关于培养创新性应用型人才的实施意见》(德院字[2011]6号)文件精神,制订本意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照学校第二次党代会提出的“一二三九”发展思路,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,强力推进教学质量工程建设,着力突出创新性应用型人才培养特色,全力争创山东省应用型人才培养特色名校。

二、总体目标

通过实施教学改革与教学质量工程,进一步树立培养创新性应用型人才的办学理念,构建结构合理、层次清晰、特色鲜明的学科专业结构,完善创新性应用型人才培养体系;突出“厚基础、强实践、求创新、高素养、重责任”的创新性应用型人才培养特色,大学生的创新精神、实践能力和就业竞争力显著增强,更加适应区域经济与社会发展;国家级教学质量工程建设项目和教学成果获奖方面取得新突破,省级教学质量工程建设项目和教学成果获奖方面取得新进展,全面提升办学水平和核心竞争力。

三、建设内容

1.重点专业。按照优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的原则,遴选建设30个重点专业,在办学条件、师资力量、人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理、人才培养质量等方面逐步形成具有示范和带动作用、特色鲜明的校级龙头专业,力争建成6-8个省级特色专业。

2.精品课程。遴选建设60适应学校发展定位和人才培养目标的优质课程群,进一步整合优化课程资源,促进教学内容、教学方法和教学手段改革,全面带动学校课程建设水平和教学质量的提高,力争建成15~20门省级精品课程。

3.实验教学示范中心。遴选10个基础条件好、整合力度大、发展潜力强、综合水平领先的实验教学中心进行重点建设,进一步深化实验教学改革,优化实验教学体系,创新管理运行机制,为培养创新性应用型人才提供条件保障,力争建成2-3个省级实验教学示范中心。

4.教学改革研究课题立项。分批立项100项教学改革研究课题,围绕培养创新性应用型人才,进一步深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法改革,力争获得10项以上省级教学改革研究课题。

5.人才培养模式创新试验区。遴选建设10个人才培养模式改革创新实验区,围绕培养创新性应用型人才,在教学内容、课程体系、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行综合改革和探索,形成一批具有示范性和推广价值的人才培养创新成果,力争建成2-3个省级人才培养模式创新实验区。

6.教学名师。继续实施教学名师工程,充分发挥教学名师、教学骨干、青年教学骨干的带头和示范作用,设置10个教学名师、20个教学骨干、20个青年教学骨干岗位,力争拥有4-7名省级教学名师。

7.教学团队。遴选建设20个适应创新性应用型人才培养的高水平教学团队,推动教学内容、教学方法的改革和研究,促进教师间教学研讨和教学经验交流,提高教师的教学水平,力争建成3-5个省级教学团队。

8.教材建设。资助出版50部针对创新性应用型人才培养实践的高水平教材,重点资助省级教学名师主编教材、省级优质课程配套教材和省级人才培养创新实验区开发特色教材,力争出版10部省部级规划教材。

9.大学生科技文化创新训练和科技文化竞赛。资助大学生开展科技文化创新训练,力争发表高水平学术研究论文、作品和申报专利200篇(件)以上;资助大学生科技文化竞赛,力争获国家级奖项200项、省级奖项2000项以上。

10.在获得省级教学质量工程建设项目和教学改革课题立项的同时,力争获得2-3国家级教学质量工程建设项目或教学改革课题立项。

四、保障措施

1.加强领导。学校成立教学改革与教学质量工程领导小组,协商决定教学改革与教学质量工程的重大方针政策和总体规划。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,具体负责教学改革与教学质量工程的日常工作。各教学单位成立专门机构,统筹负责本单位教学改革与教学质量工程项目的规划和实施。

2.健全制度。完善教学改革与教学质量工程项目管理办法,建立项目评审、公示、中期检查和验收制度。学校教学改革与教学质量工程领导小组办公室将加强对建设项目的检查、审计和绩效评估,并根据检查、审计、评估的结果,对有关项目和资金进行调整。建设项目完成后,组织专家验收。

3.加大投入。教学改革与教学质量工程建设经费由学校列专项经费支持。财务处负责经费管理,教务处统筹经费使用,各教学单位具体负责经费的使用和管理,并积极筹措资金支持教学改革与教学质量工程项目的实施。

4.强化培育。根据学校统一部署,各教学单位要根据教学改革与教学质量工程的总体目标任务,依据所承担项目的要求,确定项目建设实施方案,保证教学改革与教学质量工程的实施。

5.政策激励。按《德州学院教学质量建设奖励暂行办法》(德院政字[2011]5号)给予奖励。

 

 

 

 

德 州 学 院

2011520



【TAG:】
上一篇:06—07学年第二学期实践教学工作量计算说明     下一篇:德州学院大学生科技文化创新训练与成果管理暂行办法
版权所有©德州学院教务处
联系电话: 0534-8985586(教学资源中心)
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码:253023