首 页 | 学院首页   | 教学动态   | 教务通知   | 教学信息   | 教务管理   | 学籍学位   | 实践教学   | 教材供应   | 考试信息  
规章制度
实验教学
毕业论文、设计
实习实训
大学生科技文化竞赛
计算机文化基础考试
实验预习教学课件比赛
 

 

德州学院服务德州构建现代产业体系培养创新性应用型人才实施方案
【字体: 】 【2011-09-06】 【作者: 】 【阅读: 次】 【打印】 【关 闭

为进一步深化教育教学改革,服务山东省调结构、转方式和德州构建现代产业体系,培养适应德州市经济社会发展需要的创新性应用型人才,根据《德州学院“十二五”事业发展规划》(德院字[2010]41)、《德州学院关于培养创新性应用型人才的实施意见》(德院字[2011]6号)和《德州学院服务德州行动计划(2011-2015)》(德院字[2011]10号)文件要求,制订本方案。

一、工作目标

围绕德州市构建现代产业体系,依托学校搭建的科技服务平台,在本科专业设置与新能源(节能环保)、现代物流(现代商务)、装备制造、化学工业、纺织服装、文化旅游(体育)、农产品(食品)加工、生物技术、新材料、交通装备、电子信息、现代服务等产业集群相关的专业方向,构建结构合理、层次清晰、特色鲜明的专业人才培养体系,培养适应德州市乃至山东省经济社会发展与产业结构调整需要的创新性应用型人才。

二、工作内容

1.依托生物物理重点实验室、机电工程系构建的新能源技术平台,设置与太阳能利用、风电设备、生物质能、新能源汽车、地源热泵等新能源(节能环保)产业相关的专业方向,培养适应德州市新能源(节能环保)产业需要的人才。

2.依托物流管理研究中心、经济管理系、计算机系、经济学与社会经济问题研究所、会计研究咨询中心、不确定系统实验室建立的德州市现代物流研究中心,设置与电子商务物流、工业物流、农业物流等现代物流(现代商务)产业相关的专业方向,培养适应德州市现代物流(现代商务)产业需要的人才。

3.依托物理系、机电工程系、汽车工程系、机电控制研究所、CAD/CAM研发中心、工程材料研究所构建的装备制造业技术平台,设置与新能源汽车、中央空调、环保机械、风电设备、数控机床等装备制造业发展相关的专业方向,培养适应德州市装备制造业需要的人才。

4.依托化学系、环境科学研究所、分析测试中心、新型功能材料研究所、粉煤灰研究所构建的化学化工技术研究平台,设置与洁净煤气化、石油化工等化工产业相关的专业方向,培养适应德州市化工产业需要的人才。

5.依托纺织服装工程学院、德州服饰文化与服装设计研究中心、服装材料研究所、服装产业经济研究所构建的纺织服装产业技术平台,设置与棉纺织、毛纺织、家纺服装、产业用纺织等纺织服装产业相关的专业方向,培养适应德州市纺织服装产业需要的人才。

6.依托地理系、体育学院、区域发展规划研究所、董仲舒研究所、东方朔研究所、颜真卿研究所、邢侗研究所构建的文化旅游(体育用品)研究平台,设置与文化旅游(体育用品)产业相关的专业方向,培养适应德州市文化旅游(体育用品)产业需要的人才。

7.依托生物系、农学系、植物抗性生理研究所构建的农产品加工工业技术平台,设置与农产品(食品)深加工相关的专业方向,培养适应德州市农产品加工产业需要的人才。

8.依托山东省功能大分子生物物理重点实验室、生物系、生物技术研究所、农村应用技术研究所、生命科学与技术研究所构建的生物技术产业平台,设置与生物制造、生物农业、生物制药等生物技术产业相关的专业方向,培养适应德州市生物技术产业需要的人才。

9.依托生物物理重点实验室、化学系、新型功能材料研究所、德州先进材料研究所、微纳材料研究所构建的新材料研制与开发技术平台,设置与新材料产业相关的专业方向,培养适应德州市新材料产业需要的人才。

10.依托汽车工程系构建的交通装备产业平台,设置与汽车运用、交通运输管理等相关的专业方向,培养适应德州市交通装备业需要的人才。

11.依托计算机系、物理系、机电工程系、人工智能研究所、不确定系统实验室构建的电子信息平台,设置与电子信息产业相关的专业方向,培养适应德州市电子信息业需要的人才。

12.依托经济管理系、地理系、历史系建立的现代服务业研究中心,设置与现代服务业相关的专业方向,培养适应德州市现代服务业需要的人才。

三、工作措施

1.强化“五种意识”,努力培养适应德州市现代产业体系建设的创新性应用型人才。强化定位意识,正确厘清应用型人才与学术性、技能型人才的关系,努力培养具有创新精神的应用型人才;强化区域意识,立足区域经济社会发展需要,努力为地方培养下得去、留得住、用得上的应用型人才;强化共建意识,注重形成学校、企业(行业)共同参与的人才培养格局,努力培养适应市场需要的应用型人才;强化素质意识,全面实施素质教育,努力培养知识、能力、素质协调发展的应用型人才;强化职业意识,加强人才培养与社会职业需求的有效对接,努力培养具有较强社会适应性的应用型人才。

2.召开德州学院人才培养对接德州现代产业体系推进会。分别邀请德州市新能源(节能环保)、现代物流(现代商务)、装备制造、化学工业、纺织服装、文化旅游(体育)、农产品(食品)加工、生物技术、新材料、交通装备(电子信息、现代服务)产业体系推进工作小组办公室领导和相应支柱企业负责人,来校介绍德州市产业发展规划及实施情况,企业升级改造规划及人才需求情况。

3.开展服务德州构建现代产业体系人才需求调研。组织教学单位到德州市新能源(节能环保)、现代物流(现代商务)、装备制造、化学工业、纺织服装、文化旅游(体育)、农产品(食品)加工、生物技术、新材料、交通装备、电子信息、现代服务产业支柱企业,围绕产业未来人才需求的知识、能力、素质要求和供需情况进行调研。

4.调整服务德州构建现代产业体系的专业方向。根据“依托学科支撑,体现专业优势,对接地方产业,调整专业方向”的原则,经充分论证,提出适应德州市现代产业体系建设的专业方向。

5.成立企业(行业)共同参与的专业建设指导委员会。聘请与学校有密切合作关系的企业老总、董事、高管、工程技术骨干和行业管理人员担任特聘教授;成立学校与企业(行业)合作,具有管理职能的新能源(节能环保)、现代物流(现代商务)、装备制造、化学工业、纺织服装、文化旅游(体育)、农产品(食品)加工、生物技术、新材料、交通装备、电子信息、现代服务专业建设指导委员会,参与专业调整和建设、培养目标确定、人才培养方案制定、教学过程管理、实习基地建设、实习实训方案的实施、师资培养等方面的指导工作,建立学校与企业、学校与行业合作的长效机制。

6.不断深化创新性应用型人才培养模式改革。依托科技服务平台,进一步完善“学程分段、方向分流、培养分类”的人才培养思路,构建符合建立德州现代产业体系的专业方向平台课程体系。实践并完善“三结合”校企合作办学模式(办学结合行业需求、教学资源结合行业资源、学校培养结合企业培养)、“三紧跟”校企合作教学模式(课程设置紧跟生产过程、教学设计紧跟岗位能力、教材选配紧跟任务项目)、“六共同”校企合作办学管理运行模式(校企双方共同制定专业人才培养方案、共同承担教学任务、共同研发技术项目、共同编写特色教材、共同参与教学管理、共同监控教学质量),将其作为培养创新性应用型人才的基本途径,突出“厚基础、强实践、求创新、高素养、重责任”的创新性应用型人才培养特色。

7.加强领导,制定政策,确保工作落到实处。此项工作,在学校服务德州行动计划工作领导小组领导下进行,并接受学校服务地方办公室的指导。对设置服务德州构建现代产业体系专业方向的教学单位,学校负责对接推进会、企业调研、专业指导委员会活动等费用,并在实习实训经费、教改立项申报、教学质量工程建设、教学比赛等给予政策倾斜。

 

 

 

德 州 学 院

2011520



【TAG:】
上一篇:德州学院大学生科技文化创新训练与成果管理暂行办法     下一篇:德州学院教学质量建设奖励暂行办法
版权所有©德州学院教务处
联系电话: 0534-8985586(教学资源中心)
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码:253023