首 页 | 学院首页   | 教学动态   | 教务通知   | 教学信息   | 教务管理   | 学籍学位   | 实践教学   | 教材供应   | 考试信息  
国家政策法规
学校规章制度
课程编排
选课信息
教学过程检查
本考研
 

 

2011-2012学年第二学期期中教学检查情况通报
【字体: 】 【2012-05-23】 【作者: 】 【阅读: 次】 【打印】 【关 闭

德州学院

2011-2012学年第二学期期中教学检查情况通报

为进一步规范教学管理,根据学校教学工作安排,教务处组织开展了本学期期中教学检查,检查分为教学单位自评自查和学校随机抽查两个阶段,在各教学单位认真开展自评自查的基础上,学校检查组于5月3日对中文系和机电工程系进行了随机抽查。

  学校检查组从课堂教学、实践教学、期末试卷、教学改革、教学督导与质量监控等五个方面进行了重点检查,经过工作汇报、查阅材料、咨询答疑、交流座谈、意见反馈,专家组对中文系和机电工程系的期中教学检查工作给予了充分肯定,中文系作为我校办学历史较长的教学单位,积累了丰富的办学经验,教学管理规范,档案资料齐全,一些经验和典型做法值得其他教学单位学习和借鉴;机电工程系虽然办学历史不长,但办学特色显明,在人才培养模式创新、教学管理模式创新、企校共建工科专业、实践教学基地建设等方面取得了较大成绩。同时专家组也指出了一些问题不足,提出了意见和建议,具体情况见附件。请各教学单位参考专家组的检查情况,结合各自实际,扬长避短,发挥优势,突出特色,进一步加强建设,以查促建,切实提高我校教学管理的科学化和规范化水平,为创建山东省应用型特色名校奠定良好基础。

德州学院教务处

二〇一二年五月七日

附件:德州学院中文系、机电工程系期中教学检查情况

    一、中文系情况

(一)课堂教学

1.教学日历,教案齐备,讲稿内容丰富、充实,教学进度正常。但在教学日历的填写存在不够规范的现象。

2.常规教学规范有序。教学日历齐全规范,以教研室为单位装订成册。作业抽查了约10本,作业批改良好,教师评语齐全,有的评语有半页之多。教案规范。

3.学生出勤情况。有《德州学院教学班点名册》,依据所提供的点名册记录情况如下:教师的上课时间明确,考勤认真,记录规范、详细。能够体现该系对学生考勤管理规范,要求严格。

4.学生作业情况。所有作业都已用红笔批阅,批阅方式多样。有分数标注、批语、时间等内容。也有结合专业特点来用学生之间相互批阅,如新闻评论课程。教师对作业批阅认真,做到了保质保量,作业处理较好。

(二)实践教学

1.根据中文系的课程规划、课程设置和学生规模,建立若干实习基地。制定了详细的实习计划和规划,对实习进行精细化管理,落到实处。对实习基地建设与使用情况进行评估,指导学生完成实习报告,并对整个实习过程作出总结。为毕业生毕业后顺利走向工作岗位打下了良好基础。

2.通过对本科毕业生毕业论文相关材料查阅,中文系对该项工作很重视。组织健全、分工明确。对课题说明书,开题报告书等工作要求严格。对选题情况有分析,格式规范、质量较高,成绩评定合理,教师指导认真,材料整理与存档有序。

3.考研情况。中文系2010届本科毕业生考研总结及2013届本科毕业生考研组织发动情况均较好。尤其是报考率高、计划及辅导安排周密、专业安排及思想工作细致,复试调剂环节跟踪指导成为突出的亮点。

(三)期末试卷

1.试卷归档材料齐全。每门课程均有考场记录,成绩登记,试卷分析,试卷及答案等材料。试卷批阅认真。抽查的课程未发现错评、漏评等现象。试卷分析内容全面。命题指导思想、试题试卷分析、教学改进措施分析全面。但个别需修改和完善:

2.分数记录欠规范。题号、记得分均做得较好,但个别试卷核分有误,失分在哪里显示不清楚。

3.部分试卷分析缺乏具体的数据支撑。缺乏各知识总的得分率数据,仅有定性描述。如“某题多数学生回答较好”,“某题多数不错,少数回答不好”,“对细微知识掌握不牢固”等等。

(四)教学改革

1.将教改工作作为本学期工作重点。体现了“质量”是生命的核心理念。

2.将实践教学改革作为突破口,深化人才培养模式改革,并在强化制度化建设,搭建实践育人平台,注重“双师型”教师队伍建设和素质提升等方面,成效显著,所开展活动值得相关教学单位间相互交流。

建议:结合教学实际,及时总结教学经验,要结合中文系系列省级质量工作项目积极进行子项目研究。进一步突出精品课程建设,打造出省级教学及教研的亮点。努力探索人文社科专业实践育人教育模式,以促进创新性、应用型人才培养质量的不断提高。

五、教学督导与质量监控

1.教学督导工作规范,教学管理制度与文件完整、系统、针对性强。

2.教学督导工作计划总结材料完整、规范。“督导组听课反馈会议记录”、“教学指导座谈会会议记录”等显示了教学督导工作踏实,有特色。

3.教研活动有计划,有专题,有记录。听课、评课材料齐全。学生评教、学生教学信息收集、反馈工作有效。

二、机电工程系情况

(一)期末试卷归档材料齐全、规范,阅卷采用流水作业、比较认真详细,成绩记录包括平时、实验和期末成绩三部分,比较客观公正。试题题型基本在四个以上,题型较全面。不足是有一份试卷改动后没有阅卷教师签字,需加强规范。

(二)系领导高度重视考研工作,建立了考研工作责任制和有效的激励机制及保障机制,宣传到位,报考率及上线率较高。注意加强对考试环节及录取调研工作的指导。

(三)在课堂教学检查中,基本符合教学规范要求,个别问题需改进。

1.教学日历,教师考勤,学生考勤,教师调课记录等材料齐全。

2.作业比较齐全,教师有修改,批阅。但作业量较少,次数不够,教师评语欠缺。

3.教师点名较多,学生缺课请假情况少,反映课堂教教学情况较好。

4.教案比较简单,有的只是提纲式,缺乏教学设计,看不出对以往教学情况的总结,反思,也看不出上课时间,难易程度和教学进度。

(四)机电工程系领导高度重视实践教学工作,实践计划安排合理,通过专业实习、金工实习和毕业实习等各个环节加强学生动手操作能力训练。

1.在实习基地建设方面,实习基地建设规划、实习基地建设与管理规定等文件齐全,实习活动开展丰富,但实习基地协议书还不太完整,需进一步补充和完善。

2.实验教案报告撰写认真,格式规范,注意事项明确,教师批阅及时、评价准确、有鼓励、有建议,实验量次数较多,但实验报告次数不够。

3.毕业论文管理方面,领导组织得力,毕业论文管理办法符合教务处规定。中期检查表格式基本规范,学生选题切合实际情况,撰写质量较高,答辩程序符合要求。成绩评定合理,指导教师和评阅人评语,答辩委员会评语符合规范。部分论文缺教学单位领导及答辩委员会主任意见及签字盖章。

(五)教学督导与质量监控组织健全,督导工作计划总结完备。每学期督导工作明确,监控评价措施较完备,听课评估记录材料较齐全,学生评教记录充实。该系学生教学信息员组织落实较好,教学信息收集反馈渠道畅通,相关材料齐全详实。

 

 

 

 



【TAG:】
上一篇:德州学院2011-2012学年第一学期期中教学检查情况通报     下一篇:德州学院2013-2014学年第2学期学生到校情况统计表
版权所有©德州学院教务处
联系电话: 0534-8985586(教学资源中心)
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北) 邮政编码:253023