返回申报网站
  地理科学导论
 
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
课程简介
    《地理科学导论》是高等院校地理科学类专业学生必修的学科基础课程。本课程旨在使学生初步掌握地理科学的基本概念、知识体系、历史发展、理论学说和思想方法,认知地理科学在经济建设、社会发展、科学研究和文化传承中的作用,树立科学的人地观和发展观,惊醒科学思维训练和专业思想教育,培养从空间和环境视角研究人地关系问题的地理思维能力,为后续课程学习奠定必要的学科知识基础和专业思想基础。
教学团队
    《地理科学导论》课程教学团队有5位教师。其中有博士2人,硕士2人,学士2人,研究生占教师总数的60%,形成高层次知识结构;50岁以上2人,40-49岁2人,30-39岁1人,年龄结构合理,形成教学梯队;学缘结构以山东师大为主,西北大学为辅,另有2人曾在华东师大、东北师大研修。师资配备分主讲教师和辅导教师,另聘山东师大1位博导指导课程教学与学科建设。
课程特色

    《地理科学导论》课程的特色:一是课程理念的先进性。即基于理论基础和方法技术层面的有机结合,构建文理知识融合、学科体系统一、逻辑思维严密的知识体系,体现课程设计理念的综合性和先进性。二是教学内容的研究性。即注重专业理论与社会实际结合,基础知识与学科动态结合,系统讲授与重点研讨结合,着力阐述学术思想、厘清发展脉络、剖析重点案例、构建知识体系,启发学生科学思维,培养分析和解决问题的能力,体现了教学内容的研究性和开放性。

授课计划
    《地理科学导论》计划授课54学时,每周3学时。第一章 地理科学的基本问题 6学时,第二章 地球系统的空间结构 8学时,第三章 地理系统的基本过程 6学时,第四章 地理科学的发展历程 8学时,第五章 地理科学的理论积淀 8学时,第六章 地理科学的学科体系 4学时,第八章 地理科学的研究方法 6学时,第九章 地理科学的基本价值 2学时。
教学大纲
    《地理科学导论》是地理科学类专业学生必修的学科基础课程,在第一学期开设,授课54学时,3学分。本课程旨在使学生掌握地理科学的基本概念、基本理论和基本方法,为后继课程奠定知识基础和思想基础。教学内容分为九章,依次是:地理科学的基本问题、地球系统的空间结构、地理系统的基本过程、地理系统的基本规律、地理科学的发展历程、地理科学的理论积淀、地理科学的学科体系、地理科学的研究方法、地理科学的基本价值。课程考核采用平时考查与期终考试相结合的方式进行,按3:7比例计分,总分为100分。
教材资料

    教材简介:《地理科学导论》,潘玉君、武友德编著,科学出版社2009-7-1第一版,系普通高等教育“十一五”国家级规划教材。本书主要内容包括地理科学的研究对象、研究核心、学科体系、基本价值、研究范式、基本原理、基本方法和现代发展等。本书可作为高等院校地理科学专业本科生教材,也可供相关专业研究生和工作人员以及有关政府工作人员参考。

    版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司