纺织品设计
  首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 面料库 动画演示 学习参考 在线答疑
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

《纺织品设计》纺织工程专业的一门主干核心课程,自1999年德州学院纺织工程专业设立之初,就作为该专业最重要的必修课程。课程主要讲授机织物各种织物组织结构构成方法、织物外观特点及形成原理,织物样品分析及小样设计试织等内容。课程包含课堂教学、实验教学和产品设计计算机上机等多种教学环节。

根据卓越工程师的培养要求,从“大纺织”观念出发,坚持“人才培养与行业需求相结合、素质培养与能力培养相结合、工程素质训练与创新能力训练相结合”的原则,以SAEI人才培养特色理念为指导,以学生综合素质教育为核心,以知识教育为主线,以工程素质和能力培养为重点,以培养创新精神为突破口,不断完善纺织人才培养方案。

2002年纺织工程专业招收首批本科专业,针对本科学生的特点及培养规格,课题组进行了认真的分析和研讨,根据本科教学要求,对教学内容重新进行了整合,在新的教学要求基础上重新制定了新的教学大纲和考试大纲。

随着本科教学改革的逐步深入,遵循“厚基础、强实践、求创新、高素养、重责任”的教学原则,本课程进行了几次整合。2003年结合纺织品设计专业的改革,对课程体系进行了调整,调整的思路是理论教学应体现以应用为目的,注重理论和实践结合,理论与实践并重,理论课时课程由原来105学时,减少到64学时,增加了实践环节。

2004年,在纺织工程试点专业改革和建设的大思路下,对课程再次进行了整合,删减了部分陈旧内容,增加了新产品、新组织、新设计内容,强调变化和创新。2010年为了学生参加各种纺织品和面料大赛,所以增加了一周的小样设计与试织和一周的织物CAD上机等实践环节,使得实践教学更能与理论配套, 在理论扎实的基础上,又能很好培养学生实践技能;加强了现代设计手段的应用,更加体现专业特色,适应市场要求。

2005年,《纺织品设计》课题组申报了校级优秀程建设项目,经过近三年的努力,对整个《纺织品设计》教学体系进行了整合完善,制作了多媒体课件,并于2006年在实际教学过程中开始实施,课件采用了丰富的动画、视频资料,形象生动地向学生展现了各种织物的立体效果,形成过程。课件还配备了试题和答案,供学生自我测试,大大提高了教学效率,减低了教师的劳动强度,并使学生提高了学习兴趣。2008年课程通过了学校验收。

经过课程的不断改革与创新,《纺织品设计》课程取得了突出的人才培养效果,呈现出学生获奖多,就业率高的特点。在全国高校纺织品设计大赛活动中脱颖而出,获得大奖,其中多名学生获得了二等奖、最佳质感风格奖、最佳功能奖和优胜奖。为企业新产品开发输送了大量技术人才。

经过十一年的努力该课程已成为一门基础厚实,教学体系完整,教学大纲合理可行,教材国家一流,教学内容精练,教学辅助文件规范齐全,教学方式手段灵活,教学梯队合理,实验条件、实习基地齐备的课程。

 

 

   版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]