纺织品设计
  首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 面料库 动画演示 学习参考 在线答疑
制度规范
制度规范
校企结合
实训基地
实训成果
参赛作品
2010年越隆杯参赛作品
2011年越隆杯参赛作品
2012年越隆杯参赛作品
您所在的位置: 首页 > 工学结合 > 制度规范

制度规范

德州学院纺织服装工程学院校企合作管理办法

校企合作是学院建设和发展的必由之路,是一种以市场和社会需求为导向的运行机制,是学院和企业双方共同参与人才培养过程的教学模式。为形成我院“以就业为导向,以质量求生存,以创新谋发展,以特色铸品牌”的办学理念,按照“面向市场,服务地方,突出特色,做优做强”的办学定位,以“校企合作、实现多赢”为目标。结合我院的实际,特制定本办法。

第一条  适用范围

本管理办法适用于学院在招生、就业、人才培养、实践教学、科研、技术服务、培训、文化建设等环节或领域开展的合作(以下简称校企合作)。

第二条  校企合作原则

通过优势互补,资源共享,互惠互利,充分发挥学院的办学优势和人才培养能力,增强企事业单位的人才实力和市场竞争力。同时,借助企事(行)业单位的社会实践平台和人才需求导向,促进学院教学改革和人才培养,满足社会对高职人才的需求。

第三条  机构

学院成立校企合作领导小组,校企合作领导小组办公室设在教务处,其主要职责是:

(一)负责校企合作年度工作计划、通知、总结等日常工作;

(二)负责建立相关校企合作的管理制度;

(三)负责校企合作项目的合同管理及统计等工作;

(四)负责组织对合作项目履约实施情况进行检查和评价;

(五)负责与相关系部对重大合作项目的运作与管理;

(六)配合有关部门反馈实训基地对实习学生和学院建设的意见和建议;

各系部成立校企合作工作组,组长由系部主要负责人担任,具体职责是:

(一)组织研究制定教学计划与课程教学大纲;

(二)组织编写教材(讲义),承担实践课程的指导工作;

(三)负责教学质量的监控与考核;

(四)组织开展教学研究、经验交流等活动;

(五)负责与实习实训基地、实习就业基地、企(行)业单位有关部门的实习实训联络、协调和安排,处理教育教学中出现的问题;

(六)按时上报参加实习、实训的学生人数、地点及实习工作岗位。

(七)负责校企合作档案的管理。

第四条  条件

(一)合作项目的基本条件

校企合作的单位一般应具有独立的法人资格,具有可持续发展的能力和较好的业绩,具有较高的合作诚信度。合作项目符合学院定位和发展需求;能促进教学、科研水平提升,带动招生、就业良性循环,适应社会需求和学院发展需要。

(二)不宜引进的校企合作项目范围

1、拟引进的校企合作项目中含有国家或行业协会明令禁止的设备、材料、工艺、技术;

2、有关法律、法规禁止的其它情形。

第五条  审批

 一般性合作项目的审批由各系部自行负责,并将合作单位名单报校企合作办公室备案。

 对重大项目的合作由校企合作办与相关部门进行项目可行性研究后,做出项目实施方案,经校企合作领导小组审查,提交院务会审定通过后,由院长代表学院签署后方可实施。重大项目是指占用学院资源范围广、数量大,或者学院投入(含运行成本)大于5万元人民币(含5万元)的项目。

第六条  日常管理

各系部每个学期末向校企合作办公室上报校企合作工作总结,及时反映校企合作取得的成绩和存在问题。在校企合作工作中签订的协议应及时交校企合作办公室备案登记。

第七条  资产管理

校企合作项目中的各项收入参照学院《关于规范各种培训班及其收费管理的暂行规定》执行,各单位不得瞒报收入,严禁以部门或个人名义私设帐户,对截留和转移学院资金和私设帐户行为,一经发现,严肃处理,并追究部门负责人及经办人的责任。

第八条  奖励及惩罚

(一)奖励

校企合作领导小组每学年召开总结会,对当年的校企合作工作进行总结,对做出突出成绩的部门和个人进行表彰。

(二)惩罚

任何个人不得擅自以学院或各系部的名义私下与企业进行合作,否则学院将追究相关责任人的责任,由此产生的后果由责任人自行承担。对在校企合作工作中不按章办事,工作推诿的部门或个人,由学院通报批评;对由于工作不负责任,以权谋私,给学院造成损失的部门或个人,学院给予相应处分或进行经济处罚。

第九条 本管理办法自发布之日起执行,并由校企合作领导小组负责解释。

 

                                             

 

 

                                     德州学院纺织服装工程学院

2010105

                           

 

   版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]