设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
   
     
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
友情链接
服装材料学精品课程
服装设计精品课程
服装制版精品课程
服装工艺精品课程
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

针织服装是服装产品中非常重要的类别,一直以来,针织服装的出口量占服装出口总量的60%强,国内服装市场中针、梭织服装的人均消费比例为1.51,随着社会的发展,衣生活方式的国际化趋势越来越明显,民众对针织服装的造型款式要求越来越高。设置针织服装设计课程势在必行。

《针织服装结构设计》是服装设计与工程专业的一门专业限选课,它的任务是使学生掌握针织服装的基本结构设计与制作的基本技能,扩大学生的知识面,拓宽专业范围,适应社会的需要。针织服装结构设计要求通过教学,使学生能深入了解针织服装结构与人体结构之间的关系,掌握针织服装各部件结构设计及其相互间的关系、不同的针织面料特性对针织服装结构设计的影响,了解适合工业化生产的各种规格尺寸表达形式及图表,掌握针织服装平面结构设计方法。

课程重点在于使学生全面掌握针织内外衣裤的结构设计,掌握基础纸样的制作方法及其在各款式设计中的应用,培养学生审视服装效果图的结构组成,结合针织面料特性确立各部位比例关系、具体规格尺寸及分辨结构可分解性的能力,从而具有针对不同类型的针织服装能按比例分配法或者应用母型进行衣身、衣领、衣袖、裤(裙身)等部位的结构设计和整体服装结构设计的能力。

《针织服装结构设计》课程依托国家级特色专业—服装设计与工程专业,山东省服装设计与工程实验教学示范中心,服装设计与工程重点学科、创新团队和人才培养创新实验区,创造性的提出了“大服装”人才培养概念,通过“课程理论与实践相结合,工程理论与艺术创新相结合,课堂内容与服装市场相结合,校内实验与校外实习相结合”的“四结合”途径,CDIO工程教育教学思想贯穿于理论教学和实践教学过程,强调学生实践能力、创新能力的培养,2010针织服装结构设计被作为网络课程进行重点建设,标志着《针织服装结构设计》课程建设已初见成效。
 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]