返回申报网站 加入收藏
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 面料图库
  针织服装面料设计  
 
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
    您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

《针织服装面料设计》实践课程是服装设计与工程专业的一门主干核心实践课程,自1999年德州学院服装设计与工程专业设立之初,就作为该专业最重要的必修实践课程开设。十几年来,《针织服装面料设计》实践课程在校内发展的沿革历经了以下三个主要发展阶段:

1.夯实基础,探索构建《针织服装面料设计》实践课程体系。

课程建立初期,针对服装行业对服装设计方面人才的需求,通过深入调研服装行业的发展现状和趋势,认真分析和汲取了国内外同类高校的教学模式,确立了《针织服装面料设计》实践课程的任务和培养目标,并精选教材,制定教学大纲与教学计划。同时不断加强服装设计课程的师资队伍建设,大力引进了天津工业大学、山东理工大学、曲阜师范大学等师资力量,并积极培养青年教师攻读硕士研究生,不断增强课程的师资力量,为课程建设夯实基础,初步探索出以“学生设计能力培养为中心”来构建服装设计实践课程体系。

2.锐意改革,优化《针织服装面料设计》实践教学体系。

在课程建设的中期,在“大服装”人才培养理念的指导下,进行了课程体系的优化,逐步形成由浅入深,由低级到高级,由单项到多项,由基础能力培养到专项设计能力塑造再到综合项目设计能力拓展的针织服装面料设计1、2、3系列课程体系;同时对课程内容、教学方法、教学手段等方面进行了综合改革。将课程内容重新整合,按照“一个主线多个教学单元”的思路,把课程内容按针织服装面料设计基础单元、针织服装面料专题设计单元、综合项目设计单元分层次、递进式组织实施;课程主要内容包括:针织服装用纤维、针织服装用纱线、针织服装用织物、针织服装材料的服用性能、针织服装的整理与保养、针织服装面料综合设计、企业实训七模块,在教学的过程中,充分利用多媒体手段以及服装企业的实际项目,结合服装市场调研等形式,全方位立体化培养学生的综合设计实践能力。

3.凝练CDIO服装设计教育理念,彰显针织服装面料设计实践教学特色。

随着服装设计CDIO教育理念的逐步凝练和人才培养方案的改革,围绕强化学生的实践能力和创新能力培养,注重实训与实践,加强校企合作,建立了多个集基础实训、设计实训、学工一体的综合性实训基地,德州学院服装设计与工程国家级、省级特色专业和省级实验教学示范中心为依托,逐步形成了设计实践与项目教学相结合,课内实践与市场调研相结合,校内培养与校外实训相结合的教学特色,以真实的针织服装面料设计项目为载体,强化学生的实践动手能力培养;以参加各项针织面料设计比赛为手段,强化学生的创新能力培养;以实际的工作过程为导向强化校内教学指导的针对性,鲜明的教学特色提升了人才培养效果和质量,学生学习的创新设计能力有了明显提高,学生的动手实践能力明显增强。  

这期间,多名学生在针织服装面料设计赛事中脱颖而出,获得大奖。其中6名学生获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛一等奖,其作品获得国家专利授权5项,并在第四届世界太阳能大会上进行展出;指导学生获得全国大学生“挑战杯”创业计划大赛山东省特等奖1项,三等奖2项;3名学生获得了全国服装设计大赛铜奖和优胜奖、20名学生获得服装设计类大赛奖项达60余项。历届毕业生因扎实的服装专业基础和较强的实践能力,以及较高的人文素质受到用人单位的好评。毕业生遍及全国二十六个省市,他们中很多已经成为领导干部、技术骨干、设计师等,为当地服装行业发展做出了一定的贡献。总之,《针织服装面料设计》实践课程经过十余年的建设,目前已形成教师队伍结构合理,教学内容组织合理,教学条件和设备齐全,教学方法和手段先进,实践教学特色鲜明,教学效果优良的局面,为课程建设再创新高奠定了坚实的基础,也为其它相关课程的建设和发展起到示范和引领作用。

 

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部