设为首页 加入收藏 留言板
作业习题 PROGRAM
作业习题
考试考核办法
您所在的位置:首页 > 作业习题

作业习题

服装制版—服装结构模块习题.doc

服装制版—服装工业制版模块习题.doc

服装制版—服装立体构成模块习题.doc

服装制版—服装CAD模块习题.doc

《服装制版》试题题库

 

一、填空题

1、服装是以人体为基础进行造型的,通常被人们称为是 人的第二层皮肤 

2、服装设计要依赖人体穿着和展示才能得到完成,同时设计还要受  人体结构  的限制。

3、服装流行的动因中的自然因素包括 地域因素和气候因素

4、服装制图术语的来源大致是由服装零部件的安放部分命名、零部件本身的形状命名、零部件的作用命名和约定俗成等构成,而“克夫”一词的由来则是由 外来语译音 而命名的。

5、样衣制作和试产数据的测定是编制产品 工艺流程 ,确定产品加工方法、设备配置、人员编排等工作的重要依据。

6、服装中 省道 的作用是突显人体的曲线,而褶裥的作用则是为了掩饰人体体型。

7GB1335-97服装号型标准中,男子A体型其胸腰差为16~12厘米之间,而女子A体型其胸腰差应在  18~14 厘米之间。

8、服装制版中必须考虑面料的自然缩率、面料的缩水率、面料的热缩率以及 缝缩率 等四个重要缩率参数。

9、平面裁剪中的间接法,主要指的是 原型法 和基型缝。

10、贴身低胸式晚礼服在制作时,为避免领口处出现还口的弊病,必须在领口边缘粘烫  牵条

11、服装吊挂流水线的吊挂方式主要由 主传输轨道 和支传输轨道构成,每个工位均有支传输轨道,且有自己的代码。

12、服装CAD 计算机辅助设计 ,实现了服装的款式设计、结构设计、推档排料、工艺管理等一系列操作的计算机化。

13、生产周期= 实际工作时间 ×定货数量)÷(工作人员人数×1天工作时间)。

14、质量标准技术文件包括国际标准、国家标准、专业标准和 企业标准

15、工艺卡是指导具体工序的生产内容、 质量标准 、工时产量定额的技术文件。

16、纬编针织面料与机织面料相比具有 伸长能力大和易脱散 等特点。

17、服装的局部造型设计主要包括: 结构线 、领型、袖型和零部件的设计

18、男士礼服作为礼仪的标志,具有很强的规范性。传统男礼服可划分出第一礼服、 正式礼服 和日常礼服。

19、熨烫就是利用纺织品在高温加压条件下受外力作用具有一定的 可塑  性这一特性,对织物或服装进行定型处理的过程。

20、镶边布料的使用纱向有两种,一是与被镶拼部位纱向一直,二是使用  斜料

21、通常借助  数字化仪  可将传统纸样输入到CAD系统成为数字样板。

22 工序 是服装生产过程中的基本环节,是构成作业系列的分工单位,是工艺过程的组成部分,也是产品质量检验、制定工时定额的基本单位。

23、改善操作者缝制作业动作要求是尽量减少动作的 数量 、尽量减小动作的幅度、保持固定一个动作是尽可能的利用附属装置或其他器具、一次动作开始后尽可能利用重力避免不自然的姿势及运动、尽可能使动作连续有节奏并很轻便的完成缝制作业的整个过程。

24、生产技术文件的制订,包括总体设计、商品计划、款式技术说明书、成品规格表]加工工艺流程图、生产流水线工程设置、工艺卡、  质量标准  、标准系列样板、产品样品等技术资料和文件。

25、影响羊毛织物的缩水率大小与   材料吸湿性及缩绒性   等有关。

26、服装设计属于  工艺美术  范畴,是实用性和艺术性相结合的一种艺术形式。

27、品牌的周期与品牌的外在要素和品牌的内在要素是否完善有关,与品牌生成基础、运作过程和市场气候有直接的因果关系。共分为  品牌诞生期 、品牌生长期、品牌发展期、品牌鼎盛期、品牌延续期和品牌衰落期。

28、褶饰绣就是用各种装饰线和   装饰针迹绣缝  形成一定的衣褶形成的刺绣技艺。

29、服装CAD的排料系统中,主要有  自动排料  和人机交互排料两种排料方式。

30、确定服装生产工时时,一般以秒表计算时间,从开始生产到最后动作的完成,以其中

  纯操作 时间为准。

31、男女成人体腰部的差异构成了女装的吸腰量往往大于男装,而人体侧腰部的双曲面状,也确定了曲腰身服装在腰节处的侧摆缝部位必须进行 拔开 熨烫工艺处理,使服装更符合人体曲线造型。

32、排料时,对丝绺一般有两种要求,即对齐(平行或垂直)丝绺和  借丝绺 

33、缝口皱缩的形成主要来自于  缝制过程  、穿用过程和面料性能的差异三个方面。

34、缝口的形式、线迹的形式、缝料的性能、缝纫线的性能、缝料在缝制中的损伤、 线迹密度  等是影响服装缝口强度的主要因素。

35、某些服装部件会出现圆角,为了使圆角圆顺、自然、正确、造型美观,一般需采用 抽褶收缩 的工艺技法。

36、饰带的刺绣针法与  彩绣  针法基本相同,只是用的材料不同。

37  皱缩缝  工艺是将织物缝缩形成皱褶的装饰技艺。

38、影响袖山吃势量的因素包括袖山造型、AH数值尺寸、   缝头倒向  、袖山弧线曲率大小、面料质地性能、垫肩厚度等。

39、服装外贸生产中经常遇到客户提供的尺寸是英制的,并提供了面料的缩率,如某件上衣后衣长29英寸,其经纱缩率4%,转换为含缩率的公制尺寸应该是  76.73厘米  厘米(保留2位小数)。

40、服装机械按设备用途和功能进行详细分类,可分为以下几大类:裁剪前准备机械设备、裁剪机械设备,粘合机械设备,缝纫机械设备,熨烫设备和  检测设备 

41、服装CAD技术是现代科学技术与服装工业化生产相结合、技术与艺术相结合的产物,是利用  计算机  这一现代化工具来完成服装产品的设计和生产技术准备工作的一项实用技术。

42、计算机存储器由内存储器和  外存储器  组成。

43、立体结构的服装是将人体视作三维物体,将平面布料通过捏褶、  分割  、收省等结构形式和归、拔等熨烫工艺形式做成立体状的服装。

44、传统的服装设计为手工操作,效率低,重复量大,而服装CAD具备灵活性、高效性

  可存储性   等特点。

45、服装工艺设计必须遵循  技术上先进  、艺术上完美、方法上科学、经济上合理的原则。

46、常规的生产工序图表表示法中一般要包括符号、工序顺序号、工序名称、纯粹加工时间、材料零件名称和  设备  名称。

47、设计服装生产工序的基本要求是除了考虑工序的顺序性、节奏性、连续性、合理性之外,还要考虑生产工序的  经济性 

48、生产单一或常规服装产品的企业,适合使用  表格式  工艺文件,而生产服装品种繁多的企业,则比较适合使用书写式的工艺文件。

49、在生产工序文件中必须详细的说明服装在加工过程中的具体工艺程序、  质量要求 、并标明各道工序所采用的机器及所需的定额时间。

50、由于男性肩部较宽而平,女性肩部较窄而斜、至使一般女装肩宽窄于男装,女装肩斜大于男装且前后肩斜的斜度差  大于  男装。

51、服装面料经洗涤后不经熨烫而保持平整状态的性能称为   免烫性 

52、服装用的化学粘合衬,是在机织、针织或无纺基布上涂一层  热胶溶  而制成的。

53、社会政治的变化与  社会经济  的发展程度直接影响到这个时期人们的着装心理与方式,往往能够形成一个时代的着装特征。

54、服装的流行浓缩了一定地域、一定时间内特有的服装审美倾向和服装文化的面貌,并体现着这一历史时期内服装风格的产生、发展和  衰亡  的整个过程。

55、西服的袖衩制作方法可以分为假袖衩工艺、真袖衩工艺和  真假袖衩  工艺。

56、毛皮在制作时,为使毛皮成形饱满,毛皮的里面要付上 双面厚绒衬 ,用粗八字缝扎牢。

57、盘扣是中式礼服中独特的手工技艺,指采用绸布、尼龙绳、毛线、丝带等材料做成的扣子,由纽头、纽袢和  扣花  等组成。

58、某种布料在燃烧时有烧纸味,烧后有灰白色的细软灰烬,该布料是由  棉、麻或粘胶纤维  制成的。

59、用  直刀  裁剪机裁剪,除要遵循进刀法则,还要做到先裁小片,后裁大片。

60、条格衬衫,必须条料对条,格料对格,按照标准规定衬衫的袋与前身条料对条,格料对格互差≤ 0.2  厘米为标准。

二、单项选择题

1、在我国历史上把道德二字连用,最早是( B )。

A、孔子       B、管子       C、庄子      D、荀子

2、《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导( B )的基本道德规范。

A、爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱社会主义

B、爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献

C、社会公德,职业道德,家庭美德

D、五讲,四美,三热爱

3、在阶级社会中道德具有鲜明的( A )。

A、阶级性     B、历史继承性    C、革命性     D、科学性

4、服装制造工艺单,严格地说应该由( B )。

A、开发部编制      B、技术部编制      C、品管部编制

D、有些厂由技术部编制,有些厂由品管部编制

5、组合工序要求合并在一新工序内的不可分工序应当是( B )。

A、不同类型的工序    B、同类型工序    C、划分不可分工序    D、确定工时

6、乔其纱所用的织物组织为:( B )。

A、绉组织     B、平纹组织     C、纱罗组织     D、透孔组织

7、服装设计的第一要素:( B )。

A、色彩设计    B、轮廓和细部特征设计     C、面料选择     D、图案设计

8、人类最早的装饰工艺是刺绣技术,它起源于( B )。

A、中国     B、古埃及    C、古巴比仑    D、希腊

9、裁剪前排版必须遵照下列要决( B )。

A、直对直,弯对弯,先大片,后小片,先次后主,先短后长,搭配合理

B、直对直,弯对弯,先大片,后小片,先主后次,先长后短,搭配合理

C、直对弯,弯对斜,先小片,后大片,先次后主,先长后短,搭配合理

D、灵活激动,自由搭配

10、造成服装后领口起涌的主要原因是( C )。

A、后肩线斜度不足                   B、后背太长

C、后背太长、后肩线斜度过大         D、后直开领挖的太深

11、道德在发展过程中具有( B )。

A、阶级性     B、历史继承性     C、思想性     D、科学性

12、与法律相比,道德在调节人与人,个人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它的( D )。

A、时效性差     B、作用力弱      C、操作性强     D、适用范围大

13、社会主义职业道德的核心是( D )。

A、集体主义B、共产主义C、全心全意依靠工人阶级D、全心全意为人民服务

14、为把好裁剪质量关,必须进行的确认核对是( A )。

A、生产制造单,原辅料,样板,用料定额铺料层料

B、生产制造单,样板数量,用料定额,规格,样衣

C、生产制造单,用料定额,开裁数量,样衣,出货期

D、服装工艺单,装箱通知书,裁剪通知单

15、在样板规格准确缝制无误的情况下影响并造成成衣产品规格不足的因素是( C )。

A、铺料时拉布过紧自然缩率不足                    B、缩水率不准确

C、铺料时拉布过紧,熨烫热缩率和缝纫损耗不足      D、缝纫损耗率未计

16、服装工业生产时最容易造成成品规格不准确的面料是( C )。

A、质地疏松的面料             B、轻薄的面料

C、厚重硬挺的面料             D、有花型、图案和格子的面料

17、服装工艺设计的四大原则是( D )。

A、技术先进、经济合法、设备先进、艺术完美

B、设备先进、方法科学、艺术完美、客户满意

C、技术先进、艺术完美、客户满意、设备先进

D、技术先进、方法科学、艺术完美、经济合理

18、根据国际惯例,我国外销服装的质量问题由( A )决定。

A、国外客户    B、国家商检机构    C、生产加工企业     D、国家技术监督机构

19、目前我国服装企业的品质管理,一般都采用( C )模式。

A、质量检验管理    B、数理统计分析   CTQC管理    DISO9000质量体系管理

20、使用真丝类薄型面料制作女礼服时最好使用( C )缝纫。

A、锐尖型针尖的缝纫针      B、抛物线型针尖的缝纫针

C、球型针尖的缝纫针        D、任意

21、要使社会安定,秩序正常,除了法制手段以外,还需要( B )来约束人们的行为。

A、科技     B、道德     C、教育     D、宗教

22、抓职业道德建设,关键是抓( A )的职业道德建设。

A、各级领导干部      B、农民    C、工人     D、人们群众

23、社会主义职业道德的基本原则是(  C  )。

A、共产主义    B、集团主义    C、集体主义    D、全心全意为人民服务

24、下列织物中悬垂性最好的是( B )。

A、棉织物      B、丝织物      C、涤纶织物     D、麻织物

25、用刺绣线迹将布与布拼接起来,形成具有蕾丝风格的装饰技艺称为( A )。

A、装饰线迹接缝    B、装饰细褶缝    C、意大利式绗缝     D、裥饰缝

26、服装裁剪排样前首先必须掌握( B )资料。

A、生产制造单,纸样,面料门幅,裁剪方案,合同

B、生产制造单,纸样,面料门幅,裁剪方案,排料图

C、生产计划,纸样,工艺样,裁剪方案,排料图

D、合同,排料图

27、流水作业碰到( A )等问题不投产。

A、无工艺单,无样衣,面辅料不相配,操作要求不清,规格不详

B、操作要求不清,无工艺单,裁片不准,无样衣,公差要求不明

C、无工艺单、样衣,裁片不准,面辅料不相配,操作要求不清

D、操作要求不清,无工艺单、裁片不准,公差要求不明,面辅料不相配

28、特殊体型驼背服装技术处理的正确要领是( D )。

A、前门襟撇胸改大,横开领改小,前胸部位放宽,后背改窄

B、前门襟不撇胸,横开领不变,后背加长,前胸缩短

C、前门襟撇胸改小,横开领改小,前胸部位改窄,后背放宽

D、前门襟撇胸改小,横开领改大,前胸部位改窄,后背放宽

29、裁剪挺胸体服装必须掌握的要领是( B )。

A、撇胸改小,前腰节增大,前胸改窄,后背增宽

B、撇胸改大,前腰节加长,前胸改宽,后背改窄

C、撇胸改大,前腰节不变,前胸增宽,后背改窄

D、横开领加大,前腰节减短,前胸增宽,后背加长

30、女式套装上衣钉垫肩时,一般位于后肩的量是( C )。

A、垫肩1/2偏短1厘米    B、垫肩2/3     C、垫肩1/2偏长1厘米     D、垫肩1/2

三、判断题

  1、我们应该批判的继承历史上一切优良的道德传统。

  × 2、道德和法律是人们行为的规范,所以,两者是没有区别的。

  × 3、服装工业生产中的成品规格一般是指客户指定的。

  4、毛织物的耐热性较差,所以熨烫温度与压烫温度应比较低。

  5、色彩是塑造品牌风格形象的有效手段,色彩的意义在于促进商品的销售。

  6、贴布绣要根据不同的织物和整体构思来使用和设计。

  × 7PDCA循环也叫朱兰罗旋循环,因为这是美国质量管理专家朱兰率先采用表达产品质量产生,形成的客观规律的一条螺旋上升曲线。

  8、目前,大多数三维人体测量仪的工作原理都是以非接触的光学测量为基础,通过光照射系统,使用视觉设备来捕获物体的外形,然后通过系统软件来提取扫描数据。

  9、根据国家标准有关对条对格的规定,面料有明显条、格在1.0厘米以上的女大衣,要求大袋与前身为条料对条,格料对格,互差不大于0.3厘米

  × 10、西便服的产生正适合男士们不注重礼仪和衣着场合,而注重舒适与随意的情况而产生的。

 × 11、让个人利益服从集体利益就是否定个人利益的存在。

  × 12、职业道德与企业文化没有关系。

  × 13、礼服由于穿着方式的特殊性、场合的局限性,属于成衣,所以制作常常采用量身定做的形式。

  14、服装材料对廓型有较大的影响,廓型在一定程度上也取决于穿着者自身的体型和仪态。

  × 15、在成衣设计中,把握流行色非常重要,流行色适合各种品类的服装设计。

  16、生产过程的合理组织是提高服装生产效率,促进三生产力发展的重要保证,其目的是使产品过程中的工艺路线最短,加工时间最省,耗费最小,生产出满足客户要求的产品。

  17、女高档大衣背缝以上部为准,条料对条,格料对格,两片对条、对格互比差不大于0.2厘米

  18、样板中眼刀、钻眼等标记符号在服装批量裁剪中,起着标明缝份宽窄、褶裥、省份大小、袋位高低、左右部件对称以及其他零部件位置的固定作用。

  × 19、服装面料色差共分5级,最大色差为4级和5级色差。

  20、裤子后翘高度的确定与后缝斜线的倾斜度有着密切的联系,通常后缝倾斜度越大,后翘越高,反之则越低。

  21、社会主义职业道德是靠每个从业人员的自觉努力而逐步形成的。

  22、职业道德是促使人们遵守职业纪律的思想基础。

  23、工序的组织工作必须根据企业的生产条件、产品特点、工艺要求来科学而细致的进行。

  × 24、丝绸织物中,缎类织物的光泽及抗皱性均较皱类织物优异。

  25、生产成本和零售价之间的差距越大,说明产品的附加值越高,也表明档次越高。

  26、无带胸衣式礼服裙属于上下组合结构连衣裙,因此,在立体裁剪中人体模型先表示出上下分界线。

  × 27、中国人对服装重造型之美,讲究与环境的对比;西方人对服装重装饰之美,讲究与环境的和谐。

  × 28、我国服装装备的制造从产品技术含量以及制造水平来看,目前已达到国外同行的水平。

  × 29、礼仪服装具有极强的象征、标示作用,其功能等同于职业服。

  × 30、作为技术部主管,应该具有敬业精神爱厂如家,对总经理负责,同时应该团结和爱护下属,当企业与员工的利益发生矛盾时,应该坚定不移和站在企业一边。

四、简答与计算题

1、某服装企业,接一订单,其规格分配是:S250件;M750件;L750件;XL750件;XXL500件,共计3000件。其中粉红500件;白色750件;灰褐色1150件;紫罗兰600件。通过计算,设计一份混色混码装箱单。

  答:

规格

颜色

S

M

L

XL

XXL

合计

粉红

1

3

2

2

2

10

白色

1

3

4

3

4

15

灰褐色

2

6

7

6

2

23

紫罗兰

1

3

2

4

2

12

合计

5

15

15

15

10

60

 

2、新型服装材料的发展方向包括哪些方面?

答:(1)发展绿色环保材料:通过阻燃材料的进一步开发利用和环保型化纤及染料的研制与推广;

2)发展功能性材料:利用高科技发展特种材料和新工艺;

3)发展新型风格材料:通过设计与工艺创新,适应和引导流行趋势;

4)发展智能化材料:通过研究领域的开拓将高科技技术应用于服装材料的开发;

5)发展特种材料:是服装材料具有服用功能之外的多种途径。

 

3简述服装设计常用的配色法则?

答:在服装设计中常用的配色方法有:同类色配色、近似色配色、对比色配色、相对色配色四种。

1)同类色的服装配色:同类色配色是通过一种色相在明暗深浅上的不同变化来进行配色。

2)近似色的服装配色:近似色的配色是指在色相环上90度范围内色彩的配合,给人们温和协调之感。与同类色配色比较,色感更富于变化,所以它在服装上的应用范围比同类色配色更广。

3)对比色的服装配色:对比色的配色是指色相环上120~180度范围内的色彩配合,所体现的服装风格鲜艳、明快,多用于运动服、儿童服、演出服的设计中。

4)相对色的服装配色:相对色配色是指色相环上180度两端两个相对色彩的配合。其效果比对比色配色更为强烈。在相对色配色中要注意主次关系,同时还可以通过加入中间色的方法使对比想国更福情趣。

 

4、简述面料检验及预缩这两道裁剪之前的整理工序对于成衣加工的意义?

答:面料在开裁剪前预检验可减少成衣过程中因调换衣片而造成的工时和材料的损失;面料预缩可降低成衣的缩水变形率,并且能够方便后道工序操作,对提高成衣加工具有积极的意义。

 

四、简答与计算题(第41~44题。每题5分,共20分。)

5、以知:采用平缝线迹,线迹密度为12/3cm,面料厚度1mm,缝纫线为9.8tex×360英寸×3),在缝长度全件衣服共6.87米,用线量约是多少米?注:缝纫线消耗比值为2.73

答:6.8×2.7318.6米。

 

6、简述服装细分工序的优缺点。

答:优点——

1)能有效的利用专业人员和设备,服装加工质量和生产效率较高;

2)对工人的技能要求不高,因人工可以轻易的在短时间内掌握重复操作;

3)分配任务时,根据款式、批量及传送条件,将服装各裁片分扎在一起,分别送至各支线的相应工位同时加工,再由主线合成。

缺点——

1)所需人员、设备数多,企业初期投资费用较大;

2)需要将工序很好的分解,保证生产线平衡生产,必须具备较高的管理水平。

 

7、现代化成衣设计的要求是什么?

答:服装业的发展与科技进步、经济文化的繁荣以及人们生活方式的变化密切相关,制衣业从以往的量体、裁衣式的手工操作发展到大批量的工业化生产,形成了服装的系列化、标准化和商品化。当今时装流行的周期越来越短,就促使服装业要不断改革现状,向现代化的成衣设计生产发展。现代化成衣设计要求符合工业化生产的工艺要求,有利于生产的高效和管理,把握流行的细节。

 

8、简述服装自动吊挂流水线式生产系统的特点。

答:服装自动吊挂流水式生产系统的基本构成是一套悬空的物件传输系统。这种传输系统改变了服装行业传统的捆扎式生产方式,有效的解决了制作过程中辅助作业时间比例大、生产周期长、成衣产量和质量难以有序控制等问题,对服装企业适应小批量、多品种、短周期的市场需要,形成快速反应具有十分重要的作用。

 

9、裁剪车间:5天预计工资总额1920元,5人工作6天,每天工作时间8小时,请算出每人每天的劳务费应是多少?

答:劳务费=1920/5人×6天×8小时)=8/小时

 

10、写“服装制造工艺单”要遵循什么原则?

答:(1)体现客户的要求

2)以产品标准为依据

3)覆盖裁剪、缝制、整烫、包装等工程的质量要求

4)提出交货日期

 

11、服装流行的传播方式有哪些?

答:服装流行的传播方式有;

1)时装展示

2)影视艺术

3)社会名流

4)大众传播

 

12、什么是服装批量定制生产方式?

答:批量定制服装生产方式亦被称之为单量单裁生产形式之一,是将定制服装的生产通过产品重组转化为或部分转化为批量生产的问题。对客户而言,所得到的服装是定制的、个性的;对厂家而言,该服装是采用批量生产方式制造的成熟产品。因此,这种生产方式解决了如何使成衣具有个性化及合体性,同时加工工艺又符合工业化水平这一矛盾。

 

五、论述题

1、分析服装弊病产生的原因,以及应如何加以避免?

答:所谓服装弊病就是指人体着装静态站立时,服装某些部位出现一些不应出现的不正常的起皱、起壳、吊起、歪斜或穿着过松过紧等多种不合体的现象。

    服装弊病产生的原因很多,但总结起来可归为两方面,即制图因素和缝制因素。就制图因素而言,主要与操作者本人对有关知识的掌握及熟练程度、对人体体型的观察理解及对特殊体型的修正、操作者本人实践经验的多少等有关。服装结构制图的比例都是以正常体制图为基准的,但目前各种比例繁多,选者不当就会产生服装弊病,对特殊体型则需要在准确测量的基础上,以正常体制图为基础作进一步修正,否则很容易造成服装弊病的产生。此外缝制不当也是产生弊病的重要根源,它主要与操作者缝制技术的熟练程度有关,制图正确,缝制不当同样会造成服装弊病。综上所述,服装弊病产生的原因是多方面的,我们不仅应掌握较全面的服装专业理论知识,更重要的是加强技能训练,积累丰富的实践经验,只有这样,才能有效的减少或避免服装弊病的产生。

 

2、详细论述凸肚体型在样板制作中应在哪些部分进行针对性的处理?

答:劈门增大、前衣片加长、前胸加大、肩缝加大、胸围加大、肚省加大、底边翘势加大、胸省减小、后背腰节以下减短。

 

3、消除服装污渍应采取些什么对策?

答:服装污渍,在服装工业生产中防不胜防,以至“污渍”被国外批发商列为中国服装“四害”中的首害,服装生产污渍的原因很多,如果这一问题不从根本上解决,将会成为我国服装出口的新壁垒。服装污渍产生的原因主要有运输中产生的污渍、设备上的污渍、人员由于质量意识单薄,人为造成的污渍、地面不清洁造成的污渍、材料散装运输过程中造成的污渍等等。采取的对策试药包括强化员工的质量意识,强制上岗前洗手,上班时不能吃零食,换鞋进车间;更换新设备,杜绝设备漏油等现象;改用集装箱货柜运输,装货前将货柜清洗干净;用箱式手推车转移服装,每天严格清洗一次;所有车间地面保持24小时的洁净等等。以上措施要不打折扣的落实到人,限制解决时间,措施完成后由企业高层领导组成验收小组,并给予评审,按工作质量好坏决定奖罚,服装污渍才会得到根本的治理。

五、论述题(第45~47题。第45题必答,46~47题任选一题,若三题都答,只按前两题计分。每题15分,共30分。)

4、结合自身谈谈服装企业为什么给在岗职工进行技术培训。

答:随着经济体制改革的深入,服装企业内部管理机构的改进,新的原辅材料,新的设备,新的技术以及服装有关的新知识、新技能的出现,都需要及时对职工进行培训,以适应服装工业发展的需要。

 

5、生产管理的主要任务是什么?怎么做好生产管理工作?

答:生产管理的主要任务是:合理组织劳动力、资金、设备、原材料进行正常生产,及时为市场提供数量满足需求的优质产品。生产管理还包括提高产品的质量、降低成本、提高生产率。要搞好生产管理,必须做好以下几个方面的工作:

第一、生产的准备和组织工作,如生产的物资、技术等方面的准备工作和组织工作。

第二、生产计划工作,包括产品生产计划和任务的分配等。

第三、生产控制,围绕着完成计划任务所进行的管理工作。

 

6、详细论述驼背体型在样板制作中应在哪些部分进行针对性的处理?

答:劈门减小、前片腰节以上减短、肩缝前移、前胸宽和胸围减小、底边翘势减小、后背加长加大、后背宽加大

 

7、详细论述挺胸体型在样板制作中应在哪些部分进行针对性的处理?

答:劈门增大、前身加长、前胸加大、肩缝移出、后背改短、胸省加大

 

8、装饰工艺的种类较多,请你谈谈对荡条工艺的理解?

答:(1)荡条是指用一种面料与衣片颜色不同的面料,缝贴在距衣片边缘的不远处,不紧靠衣片止口。

2)荡条工艺常应用在中式礼服的旗袍上,荡条的部位和宽窄可由服装款式而定,荡条的用料一般采用斜纱,斜纱荡条平服无链形,有些短距离的荡条也可采用只纱料,常用的方法有暗荡、明荡、单荡、双荡和多荡等,也可以将荡条与滚边组合使用,外侧饰以单色滚边,而内侧可再加上一条或多条荡条以增强装饰的效果。

3)荡条的工艺要求是荡条宽窄一致,不毛露、不起链形、平服。明荡缉线宽为0.1厘米,线迹整齐美观。

 

9、论述编制工序分析图的必要性?

答:服装制造工序分析图是工艺设计的主要表现形式主义,它把制造工序分到最细化,这种图可以应用到固定的长线产品上,制定大流水线生产的依据,可以通过计算,制定各道工序的日产定额,可以帮助生产管理人员对流水线的机台安排和员工的设备。还可以化整为零,减少技术难度,充分提高生产效率达到降低劳动成本,增加利润的效果。如果是批量小、品种多的流水生产,可以通过工序分析图把链接的几道工序或者一个完整的部件工序有机的合并起来,排成模块流水线,达到所短生产周期,应付品种多变的现代服装生产方式。如果没有工序分析图就不可能产生科学的,效果最佳的生产流水线,也就是生产规模性,而产生随意性,这就会严重降低产品质量和经济效益。

 

 

 


[返回顶部] 

本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站