设为首页 加入收藏 留言板
课程简介 PROGRAM
课程简介
教学大纲
教学日历
课程特色
您所在的位置:首页 > 课程简介

课程简介

    最初服装专业设置的相类课程是服装制图。服装制图课程主要解决的是怎样对服装进行单量单裁,适合小批量手工作坊的生产和加工的服装制图工艺。

    随着社会经济的发展和物质生活水平的提高,人们对服装设计的水平和缝制加工工艺提出新的要求;同时,由于纺织机械的发展促进了旧工艺的改进和新工艺的产生,服装面料、辅料等新型材料的品种日益繁多,为我国成衣化工业生产提供了物质保证。在我国,服装成衣生产方式由手工个体形式或手工作坊的生产方式发展成为工业化生产方式,已成为具有一定现代化生产规模的劳动密集型生产体系。成衣化工业在我国已经取得了长足的发展。这就说明我们培养服装技术人才的方向必须做相应的调整。必须开设工业化制版课程。

    虽然工业化成衣生产已成为现代服装生产的主要方式,它的工艺加工方法也日益变的成熟和完善,但它的重要环节——工业制版(样版、纸型)是实现这一方式的先决条件。

    在质量上,服装样版应严格按照规格标准、工艺要求进行设计和制作,裁剪纸样上必须标有纸样绘制符号和纸样生产符号,有些还要在工艺单中详细说明。服装工艺纸样上有时标记上胸袋和扣眼等的位置,这些都要求裁剪和缝制车间完全按纸样进行生产,才能保证同一尺寸的服装规格如一。这说明对于服装教学来说,《服装制版》是不可或缺的重要课程。

    目前我系开设的《服装制版》课程已经与企业运做模式相接轨。不仅如此,该课程已经在手工操作的基础上跃升到计算机操作的平台上。目前开设的服装 CAD 课程的一部分内容,就是《服装制版》课程的延伸。《服装制版》作为服装设计与工程专业的主干课程,总课时290课时/班。

    《服装制版》课程依托国家级特色专业—服装设计与工程专业,山东省服装设计与工程实验教学示范中心,服装设计与工程重点学科、创新团队和人才培养创新实验区,创造性的提出了“大服装”人才培养概念,通过“课程理论与实践相结合,工程理论与艺术创新相结合,课堂内容与服装市场相结合,校内实验与校外实习相结合”的“四结合”途径,将CDIO工程教育教学思想贯穿于理论教学和实践教学过程,强调学生实践能力、创新能力的培养,2007年服装制版被确定为校级优秀课程进行重点建设,2009年被确定为校级双语课程,标志着《服装制版》课程建设已初见成效。

    经过十余年的建设,《服装制版》课程教学研究成果丰富。课程组在课程体系、教学内容、教材、教学手段和实践教学等方面进行了探索与改革。2003年将多媒体教学手段引入《服装制版》课程的教学中,并逐步实现了课程的双语教学,极大地提高了教学效果。2005年承担了省级教改项目,省鉴定结果为达到了国内同类院校的领先水平,为山东省乃至全国服装行业中高端人才培养提供了新的发展思路。提出了“大服装”人才概念,构建了“能力中心”型课程体系,成果获得了山东省教学成果三等奖。2009年主持并承担了山东省十一五规划重点项目和多项校级教改项目的研究,探索实践教学模式的创新。获山东省教育系统优秀调研成果二等奖、三等奖、校优秀教研论文三等奖多项奖励,多人在校课堂教学比赛中获奖。依托国家特色专业进行建设的特色专业才《服装CAD制版技术》将于2011年11月由东华大学出版社出版发行。2010年获批山东省教改项目—“基于CDIO理念的服装专业人才培养模式改革与实践”,进行研究性教学模式的探索与实践。

    实验教学平台完善。2002年,建立了服装制版实验室、立体裁剪实验室等,同时开设了服装制版实验课,制定了实验课程教学大纲。2004年实验室被确定为校级“服装设计与工程实验中心”,王秀芝副教授担任中心副主任,该中心2009年被确定为山东省实验教学示范中心,形成了“理论+实践、技术+艺术、专业+市场”的三结合特色。实验室实行全天开放,方便学生体验实验、自主学习,为学生进行拓展性实验和科学研究提供了实验平台。

    网络平台实现共享。为实现课程网络知识的共享,2009年开设了服装制版校级网络课程教学网站,提供了教学课件和教案,同时提供了练习题、模拟题、试题供学生学习,并附设了大量网络资源供学生查阅。2010年充实了英文教学课件,开设了在线答疑系统,为学生的服装制版学习和交流提供了良好的网络平台。

    人才培养成绩突出。一是就业率高:近三年学生就业率均在98%以上,其中40%的学生从事服装制版类工作,受到企业的欢迎。二是成果多:指导学生进行服装制版课题的研究,并将研究成果申报国家专利,现已取得国家专利10余项;在各类服装设计比赛中多件作品均以较好的版型取胜。

    目前《服装制版》课程由本学科的学科骨干王秀芝副教授负责并主讲,建立了以中青年教师为主,学历、职称、年龄、学缘结构配置合理、充满活力的教学团队,已逐步形成了教学理念明确、教学方法先进、教学手段丰富、实验平台完善,教学质量可靠、教学效果优良、教改成果显著的特色。 


[返回顶部] 

本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站