固体废弃物处理与处置       
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页
教学团队 more

    本课程组共5位教师,任课教师知识结构搭配合理,有工学、理学,符合固体废弃物资源化技术课程本身的要求。因固体废弃物来源广泛,其资源化技术涉及工学、理学知识,可充分发挥了各位老师的专长,使本门课程真正落到实处。

教学队伍整体素质高,职称、学历、年龄、学缘结构合理,教学能力强,教学经验丰富,学术水平高,为课程建设奠定了坚实的基础。

 

课程特色 more

本课程课堂所讲述的处理、处置方法都是社会上常用或急需的技术,如:利用建筑废弃物资源化技术、粉煤灰筑路利用技术、粉煤灰烧结砖技术、磷石膏建材利用技术等。本课程所研究的对象是固体废弃物。突出素质教育,建立了创新人才培养体系,完善教学内容新体系,课程教学利用课内实验、校外现场生产实习、积极鼓励和指导大学生参与科技训练,开展第二课堂这三个层次的实践环节,培养学生的动手能力、分析问题和解决问题的能力,激发学生创造性思维,培养创新能力

课程简介 more

《固废处理工程》课程是环境工程专业的主干专业课,是环境工程学士学位获得者的必备知识与技能。本课程主要内容包括固体废物的收集、运输、压实、破碎、分选、焚烧、热解以及稳定化和固化等处理原理和方法;固体废物资源化利用途径和方法;固体废物的最终处置方法和技术等。通过本课程的教学,培养学生掌握有关固废处置与利用的基本方法,结合实例教学,提高学生观察问题、分析问题和解决实际问题的能力,为学生今后开展科研实践活动以及进一步掌握新的环境科学技术打下坚实的理论基础。……

教研教改 more

    课程组全体老师围绕环境工程专业人才培养模式、培养计划、课程结构体系对教学内容、教学方法及教学手段、实验室及实习基地的建设等问题进行了多年的深入教学研究及改革,确定了研究的技术路线。边研究、边改革、边实践、边建设,边实际使用,在使用过程中不断总结完善

 在课堂教学和实验教学中,采用现代教育手段与技术,不断提高教学质量与效益。加强网络教学的实践与研究。改革传统实验教学方法,结合实验室建设和教师科研,对课程原有的实验进行了更新和改造,淘汰了一些内容陈旧的实验,对实验设备进行了更新,增加了综合性、实践性和创新性实验。采用课堂教学与课外科技活动相结合的方式,组织学生参加科技创新竞赛和其他竞赛活动,不断提高学生的创新能力

 

 

实践教学条件 more

本课程拥有200余平方的实验室。实验室配备了:TOC测定仪,原子吸收测定仪、粒度测定仪等多种高质量实验仪器以及常规学生实验仪器,可以开出综合性设计性实验10多项,同时我系与省内多家企业开辟合作关系,聘请企业的重要领导和专家为我系特聘教授,请企业及各大院校专家作专题讲座,为本课程实习基地建设打下了坚实的基础。目前已与济南无害化垃圾处理厂、青岛无害化垃圾处理厂、德州无害化垃圾处理厂等多家企业合作,建立了实习实训基地。优良的实践教学环境为培养大学生理论联系实际能力提供了有力的保障。

考试考核办法 more

针对本课程综合性强、应用性强的特点,采用论文、报告、基础考试等多种形式考核,并已成功使用多年。使学生把学习的重点放在基础知识和运用知识解决问题上。从而提高了分析和解决问题的能力。实验教学采用平时考核与实验报告相结合的方法。即每次实验结合实验操作、实验纪律、实验记录、实验报告等评定学生成绩,平时成绩总评作为期末成绩。每个实验,预习(含综合性实验、探索性实验的方案设计)占10%,实际操作40%,报告与记录40%,纪律和其他为10%。实验成绩分数实行百分制。

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部