首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 实验指导 工学结合 设备与环境 学生成果展示 习题试题 在线答疑 申报网站
>> 您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
教学日历
教材资料
化学手册
拓展学习
网络资源
联系我们

课程简介

化学基础实验课程是德州学院化学系、生物系、医学系、农学系、教育系、纺织服装学院等材料化学、化学工程与工艺、环境工程、化学、食品质量与安全、动物科学、生物工程、服装工程、制药工程等相关专业重要的实验课程。它与相关的化学理论课教学相配套,是培养上述几类专业工程技术人才整体知识结构及能力结构重要的组成部分。是以培养学生基本操作能力为主的实验课程,由传统的无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验和物理化学实验整合而成,它既是一门独立的课程,又与相应的理论课紧密联系,具有自己独立的培养目标、教学思想、教学内容和方法。

课程教学目标

通过化学基础实验的训练和学习,培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风,训练学生掌握无机化学、分析化学、有机化学以及物理化学等实验的基本方法、基本原理、基本操作以及一定的实验操作技能。了解各类化合物的性质和研究方法,帮助学生理解、巩固理论教学的内容,使学生能够利用所掌握的实验技术和方法从事专业研究工作,为后续课程的学习和解决工农业生产与科学研究的实际问题打下一定的基础。   

知识目标

1. 从实验中获得感性认识,深入理解和应用《无机化学》、《分析化学》及《有机化学》和《物理化学》等理论课中的概念、理论,并能灵活运用所学理论知识指导实验;

2. 规范熟练地掌握化学实验的基本操作与基本技能;加深对基础化学基本概念和基本理论的理解;较系统地学习化学基础实验的基本知识,学习并掌握典型的基本操作;

3. 能初步掌握仪器设备(如紫外可见分光光度计、红外光谱、气相色谱、热重分析仪、X-射线衍射仪,高效液相色谱等)的测试原理与应用范围,并能正确使用这些大型精密仪器。

能力目标

1. 具有观察和分析判断实验现象的能力,能正确记录实验现象与结果;处理实验结果时具有逻辑推理、做出结论的能力;在分析实验结果的基础上,能正确地运用化学语言进行科学表达,独立撰写实验报告;同时具有解决实际化学问题的实验思维能力和动手能力;

2. 可根据实验需要,通过查阅手册、工具书、互联网以及其它信息源获取必要信息,能独立、正确地设计实验(包括选择实验方法、实验条件、仪器和试剂、产品质量鉴定等),独立撰写设计方案,具有一定的创新意识与创新能力;

3. 通过创新性实验在部分学生中开展研究性实验教学,要求学生具有初步科研能力;培养学生创新精神和独立工作能力,提高分析问题、解决问题的能力。

素质目标

严谨的科学态度;良好的实验习惯(预习认真、准备充分、操作规范、观察仔细、记录清楚,台面整洁、实验有序,良好的环保和公德意识);实时、求实的数据记录;细致的工作作风;强烈的求知欲望;应有的团结协作精神。

课程地位和作用

化学基础实验课程是材料化学专业的基础实验课,同时也是一门面向全校相关专业学生开设的实践类课程。通过该课程的学习, 使学生加深对化学课程中基本原理的理解,较系统地掌握基础化学实验的原理及方法; 较全面地进行实验基本操作训练,并学会正确使用实验中的常用仪器。 培养学生观察实验现象、分析推理判断、处理数据和撰写实验报告及科技论文的能力,查阅文献、使用手册和工具书的能力,综合运用所学知识的能力。

本课程实现了由独立的课程实验向交叉的化学基础实验教学平台过渡、由单纯的验证性实验向逐渐增加综合性、设计性实验过渡,具有较强的“基础性、综合性和创新性,对学生思维能力、动手能力和创新能力具有举一反三的作用。

在新的材料化学专业规范的指导下,突破四大基础化学实验教学体系框架的限制,进一步完善大学化学基础实验的教学内容体系,探索新的教学模式,着力培养学生的创新意识和科学研究能力,通过本实验课程的开展,不仅加强了学生的“三基”能力训练和培养,而且增强了基本知识运用能力和基本研发能力的培养;加深了对所学无机化学、有机化学、分析化学、物理化学基础化学课程及相关课程的理论知识的综合理解与应用;同时,为后续的材料化学专业实验、综合设计实验、化学创新实践以及毕业论文或设计等教学环节奠定坚实的基础,真正发挥理论与实践之间的重要桥梁作用。

 

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部