首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 实验指导 工学结合 设备与环境 学生成果展示 习题试题 在线答疑 申报网站
>> 您所在的位置: 首页 > 工学结合 > 校企结合
校企结合
制度规范
校企结合
实训基地
实训成果

校企结合

服务山东“蓝黄”经济区和德州区域经济社会发展,坚持“提高质量、内涵发展、突出特色” 是培养创新性应用型人才的必由之路,我们以开展校企合作为契机,积极推进创新性应用型人才培养工作。在校企合作方面,我们做了以下几个方面的工作:

1. 加强校企间的合作,为企业“量体裁衣”式地培养后备劳动者 

2008年和2010年我们先后与中化平原化工有限公司和山东午阳化工有限公司联合办学,两家公司分别招收了123名和18名学生,进行了为期三年的联合办学,如今中化平原班学生已经顺利结束学业进厂。20097月和20107月份为中化平原化工有限公司开办了200多人的新员工培训班,201012月,德州学院-中联大坝水泥有限公司90中层干部在岗学位培训班开班,目前已经持续培训一年多。20117月为德州教育系统中小学教师实验技能培训200人。

2008年与中化平原合作办学三年学费完全由企业承担。在学生培养上,首先由我们学院化学系按照化学工程与工艺专业人才培养方案提出,企业按照实际情况进行了修改,删除了一些跟给企业关系不大的课程,增加了合成氨工艺、尿素工艺、特种设备、热能热动、煤化工生产工艺等企业对口的课程,课堂教学环节和实验教学环节用两年的时间在学院完成,基础课程和大部分的专业课程由学院在职教师完成授课任务,部分专业课程一方面我们派我们的教师企业进行实地考察生产工艺,另一方面聘请企业工程师完成,学生在校学习期间的教学管理完全纳入我们学院的教务管理程序,另外由于学生基础差,为调动学生学习积极性,企业跟学生签订合同,学生两年学习期间累计五门课程不及格,自动辞退,赔偿企业损失。所有的实习教学环节利用每年的两个假期和最后一年在企业完成,减轻了我们学院在实习方面的压力;在学生的管理上,实行企业和学院共同管理的模式,由企业和学院分别指认一名班主任共同管理,学生在校学习期间,一方面我们按照学院的学生学籍管理规定进行管理,另一方面企业又融入了企业文化教育和管理模式,使学生进入企业工作时,不仅从知识结构而且从自身角色上尽快适应企业的要求。本次合作办学,我们积累了丰富的经验,实现了与企业之间真正意义上制度共建、师资共建、资源共享的合作模式。

通过校企合作,使培养的人才适应企业、行业、社会的需要,缩短员工和企业的磨合期,降低企业的培训成本和劳动成本,提升企业的竞争力,有效地减少企业员工的流动性。同时,我们还有计划安排教师到企业参加生产实践,掌握岗位技能要求,参与企业技术改造,了解企业技术发展,提高教师专业技能和教学能力,造就“双师型”教师队伍的建设。所以,合作办学于学校、于企业是一种双赢的策略。

2.以就业为导向,深入推进顶岗实习

在开展课程实习、生产实习、专业实习的同时,我们经过多方努力,创新性地开展定岗实习20086月,200512学生首次去鸿雁塑胶有限公司进行了为期三个月的顶岗实习;200810月,35学生在中化平原化工有限公司进行为期一个月的顶岗实习;20093月有15名定岗实习学生与中化平原化工有限公司签约进行了岗前培训,10名学生与陵县信达化工有限公司签约。开展定岗实习。20111125学生去福田淀粉有限公司进行了为期两个月的顶岗实习;通过顶岗实习工作的开展,学生以职工身份实地进入生产岗位,负责产品的生产、控制和质量监控,培养了同学们社会实践能力、社会适应能力;增进离学生对社会的了解,对职业的了解,提高人际交往能力,表达沟通能力,团队协作能力;同时也是同学们就业前充分准备、提高就业质量的一种有效途径。

3.开展“校企合作论坛”,构建校企合作新模式

为延伸实习工作,全面提升人才培养的质量和水平,寻求与企业的深层合作,在200810月至12月期间举办了“校企合作论坛”系列报告会。先后邀请德州市自来水公司、金光集团、德州信达化工有限公司等公司的总裁、技术总监和人力资源部长来化学系参观考察并为师生做关于国内外化工行业发展现状及企业对人才的要求的报告。“校企合作论坛”使学生对行业现状有了更深层次的认识,对个人的就业和发展获得直接指导,同时为化学系和企业在人才联合培养、横向课题方面的深层次合作奠定了基础。

4. 吸引有行业背景的工程师参加教学团队建设

通过企业家联谊会,聘请企事业单位高级工程师和总经理为我们的兼职教授,加强学校和企业的互动,2010416日,化学系一次聘请了德州晶华集团董事长田文顺、德州中联大坝水泥有限公司总经理孙勇、德州市供水总公司党委书记、总经理平建强、山东午阳化工股份有限公司董事长张俊祥、山东金光集团副总经理李勋成、山东宇虹颜料有限公司董事长兼总经理陈都方、德州实华化工有限公司总工程师郭振清、德州市勘探测绘院总工程师张涤非、德州百泉水业科技有限公司总经理李秀宁9人为“德州学院客座教授”, 指导学生专业实习、实训和学生毕业论文,不定期开展专业教学活动或讲座。邀请山东宇虹颜料有限公司、中联大坝水泥有限公司等单位负责人来化学系参观考察,使同学们有机会和企业家们面对面的交流和互动,延伸了实习工作,巩固了同学们的专业思想。

2010年年初,跟我们有合作关系的山东恒源石油化工股份有限公司、德州晶华集团等4家本课程实习基地被评为第一批山东省企业实训基地,201012月,“金光集团”又被评为第二批山东省企业实训基地。高水平实习基地的建设,不仅提高了课程实习教学的质量,而且还提高了学生对本课程的学习兴趣。

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部