水污染控制工程
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

建立人才“分质培养”模式

    大学生毕业后步入社会从事的工作概括起来可分为“技术研发”、“工程技术”和“行业管理”三类,“基础扎实、知识面宽、适应性强、具有较强实践能力和创新精神”是社会对人才的基本要求。结合社会的人才需求和学生自身发展要求,探索建立了“研究型”、“工程技术型”、“管理型”的人才“分质培养”模式。在课程教学采取的具体措施包括两个方面:

    一是结合课程教学,注重科研素质、工程意识和管理能力的引导,提出从事不同类型工作时分析问题、解决问题的不同思路和方式;

    二是按“分质培养”模式改革课程实践教学内容和毕业环节课题的设置,学生在开展科研创新型实验、课外科技活动和毕业环节时,根据个人的毕业去向选择课题。

    近年来的教学实践表明,成效显著,近5年来,学生考研率均在40%以上,就业率稳定在99%以上,缩短了学生步入社会适应工作的时间。

    建立课堂教学“1+n”模式

    课程教学内容根据本领域科技发展,优化课程教学内容和体系,摒弃部分陈旧的教学内容,将新的技术、工艺和新理念融入教学内容,拓宽学生对所学知识的应用途径和范围。

    课堂授课改变了过去传统单一的“传授式”教学模式,建立了课堂教学“1+n”模式,即一个目标、两个平台、四种模式,其中“1”为以“多媒体和板书相结合”为主的课堂教学模式,充分发挥多媒体课件、电子教案等信息量大、直观、生动的优势;辅以“启发式”、“讨论式”、“请进来,走出去”灵活生动的教学方法,重大科研项目介绍,典型工程案例分析,典型构筑物、设备工程图片、Flash动画、视频、CAD工程图纸链接、工程设计思考题等“n”种辅助教学模式。通过采用多元化的教学内容表达方式和教学方法,对学生形成了知识点多层次解析、立体多维渗透的效果。

    建立实践教学“1-2-4”模式

    强化实践教学,探索构建了“1-2-4”实践教学模式,即“1”个目标:以培养学生实践能力和创新精神为目标;“2”个平台:构建“校内(实验教学中心、科技平台)”和“校外(实践教学基地)”实践教育平台;“4”个模块:开展“实验教学”、“课程设计”、“课程实习”和“科研创新”等四个模块的实践教学内容。实践教学模式集学生实践能力和创新精神培养于一体,贯穿于整个课程教学过程,逐步完成教学内容由理论到实践的过渡,促进知识、能力、素质的全面发展。

    实验教学在保持一定量“专业基础实验”的基础上,增加了综合设计型实验和科研创新型实验,其中科研创新型实验以教师的纵、横向课题为依托,实行“导师制”,培养学生开展科学研究的基本技能,煅炼其发现问题、分析问题、解决问题的能力。课程实习则是结合课堂教学,利用德州联合润通污水处理厂、德州市环境监测中心、德州市垃圾处理厂等6个实践教学基地,有针对性地开展实习,与课堂教学、实验教学相结合,全方位立体讲授,增强学生对讲授内容的认知能力。
本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   建议在IE6.0以上浏览器上1024*768分辨率下浏览本站