首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 工学结合 > 制度规范
制度规范
制度规范
校企结合
实训基地
实训成果

制度规范

实践教学环节主要包括课程实习、专业见习、生产实习、毕业实习等多个环节

 

课程实习的目的总体上使学生达到通过实践巩固理论知识、并能将所学理论知识运用于实践以及发现实践环节中存在的实际问题,并从化学学科的角度予以研究的教学目标。具体来讲,通过此类实习,使学生了解工业生产实践中涉及的化学基本知识、测试与表征、性能及应用等在实践中的实际情况,在巩固和实践课本知识的同时,发现理论知识在实践环节中存在的主要问题,完成从理论知识到实践知识,再从实践知识到理论知识的教学过程。通过课程实习,获得相关课程(无机化学、有机化学、物理化学、化学工程等)的感性知识,加深对运用所学知识观察认识实际问题的能力,对该专业及专业知识有进一步的认识,激发学习兴趣,提高专业学习积极性,为今后的学习明确目标,找到努力的方向。另外课程实习也是让学生了解社会为以后融入社会有初步的认识和思想准备,为学生能力得到培养及为求职打下初步的基础。同时可以全面检查各课程的教学质量,总结经验,改进工作。

专业见习的目的是为了培养和锻炼大学生专业见习的能力。通过专业见习,化学专业的学生初步了解与化学化工有关的专业的生产工艺与流程、企业生产及发展状况、企业的管理、员工的团结合作、分工合作、爱岗敬业等职业精神与职业道德。解和掌握基本生产知识,印证、巩固和丰富已学过的专业课程内容,加深学生对该专业的认识和了解,培养学生理论联系实际,提高其在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题以及解决问题的能力和方法,为后续专业课程的学习打下基础。通过专业见习,对该专业有初步的认识,激发学习兴趣,提高专业学习积极性,为今后的学习明确目标,找到努力的方向。另外专业见习也是让学生了解社会为以后融入社会有初步的认识和思想准备,为学生能力得到培养为求职打下初步的基础。

生产实习的目的是使学生经受实际工作和科学研究的基本训练,了解实际生产的操作技能,初步学会收集整理信息资料,了解综合运用所学知识分析和解决化学涉及的实际问题的基本思路和方法。通过生产实习可以巩固所学专业课知识,加深对本专业应用领域的了解,巩固专业思想,为后续课程学习提供感性认识。

通过生产实习使学生对化学企业及发展方向有一个基本印象,了解生产概况等,获得相关课程的感性知识;加深对运用所学知识观察认识实际问题的能力,培养学生积极进取的创新精神;学习企业的管理人员和工人们的优秀品质和团队精神,树立劳动观点,集体观点和创业精神等职业精神与职业道德,提高学生的基本素质和勤奋好学的品格。另外生产实习也是让学生体验社会为以后融入社会有近距离的认识和思想准备,为学生能力得到培养及求职打下一定的基础。

为顺利完成各种实习任务,保证实习质量,我系认真组织,成立实习领导小组。组长由系副主任董岩担任,组员包括化学专业具有高职称、高学历、经验丰富的教师。

 

实习指导教师工作准则

为充分发挥指导教师在学生实习工作中的主导作用,不断提高实习质量,特制定本准则。

一、带队教师负责实习全面工作。

1.带队教师为整个实习过程的责任人,负责实习的全面工作。带队教师由熟悉实习场所情况,有多次指导实习工作经历的教师担任。

2.带队教师要组织指导教师学习有关实习工作的规章制度,了解实习学生的情况。

二、认真做好实习准备工作

1.按照实习大纲的要求,做好实习前的准备工作。

2.实习指导教师必须提前到工厂对实习工作进行安排和落实,根据本专业实习大纲的要求,结合工厂实际制定具体的实习实施计划。

3.在实习前要组织学生了解实习计划,明确实习目的和要求,了解时间安排和步骤,布置写实习日记和报告,介绍厂矿简况及实习注意事项,宣布实习保密要求和实习纪律。

三、认真做好实习指导工作

1.按照实习大纲的要求和实习计划的安排,组织和指导学生进行实习。注意调动学生的主动性和积极性,注意培养学生观察问题、分析和解决实际问题的能力,提高学生的动手能力。

2.随时观察了解学生的实习情况,研究指导方法,发现问题及时采取措施解决。

3.组织好现场教学,指导学生写实习日记和实习报告,并及时检查和评阅。

4.要随时了解学生在实习中的思想表现,严格要求,严格管理。

四、认真做好实习总结工作

1.认真组织好学生的实习成绩考核,返校后及时将成绩单交系办公室。

2.做好离厂和返校的各项有关事宜。

3.实习结束后,带队教师要组织指导教师及时总结实习工作,回校后向所在系汇报。

化学系

二○○九年九月

化学系学生实习守则

实习是学生接触社会、了解社会、加强理论与实践相结合的实践性教学环节。学生必须充分认识实习教学环节的重要性和必要性,自觉提高实习的主动性和积极性。在实习期间,学生必须遵守以下规则:

1、在指导人员的指导下,按照实习大纲和实习计划的要求,认真按规定完成实习任务。

2、认真填好实习日志,完成实习作业,写好实习报告及个人实习小结。

3、遵守实习单位的安全和保密制度以及其它各项规章制度,严格按照有关规定进行实习操作,自觉遵守劳动纪律和实习纪律。

4、讲文明,懂礼貌,按照实习单位的要求,着装要大方得体,学生进入车间(科室)不得穿背心,短裤及拖鞋等。

5、如对实习单位安排有意见、建议或要求,应主动和指导教师或实习带队教师反映,学生不得擅自出面交涉。

6、实习期间要按实习所在单位的要求,按时上下班,中途不得擅自离开实习现场,对不听劝阻执意外出者,按无故旷实习处理。

7、学生实习期间原则上不得请事假;学生请病假,必须持医生证明。病假一天以内者可由实习指导教师批准;两天以上者需要有医院证明并要向分管实习的系领导汇报,得到批准后,方可休假。请假必须由本人填写请假条,批准人签字,否则按旷课论处。

8、无故旷实习一天,由指导教师批评教育,令其写书面检查;旷实习两天者给予通报批评;旷实习三天者,其实习成绩按不及格处理。实习缺席三分之一以上者,不予评定成绩,必须重新实习。

9、实习结束后,学生必须将实习日志,实习小结等材料上交到带队老师处,对不交以上材料的学生,实习成绩按不及格处理。

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部