首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实习大纲
实习大纲
实习大纲
实验指导
实践教学条件

实习大纲

实习是学生接触社会、了解社会、加强理论与实践相结合的实践性教学环节。学生必须充分认识实习教学环节的重要性和必要性,自觉提高实习的主动性和积极性。在实习期间,学生必须遵守以下规则:

1、在指导人员的指导下,按照实习大纲和实习计划的要求,认真按规定完成实习任务。

2、认真填好实习日志,完成实习作业,写好实习报告及个人实习小结。

3、遵守实习单位的安全和保密制度以及其它各项规章制度,严格按照有关规定进行实习操作,自觉遵守劳动纪律和实习纪律。

4、讲文明,懂礼貌,按照实习单位的要求,着装要大方得体,学生进入车间(科室)不得穿背心,短裤及拖鞋等。

5、如对实习单位安排有意见、建议或要求,应主动和指导教师或实习带队教师反映,学生不得擅自出面交涉。

6、实习期间要按实习所在单位的要求,按时上下班,中途不得擅自离开实习现场,对不听劝阻执意外出者,按无故旷实习处理。

7、学生实习期间原则上不得请事假;学生请病假,必须持医生证明。病假一天以内者可由实习指导教师批准;两天以上者需要有医院证明并要向分管实习的系领导汇报,得到批准后,方可休假。请假必须由本人填写请假条,批准人签字,否则按旷课论处。

8、无故旷实习一天,由指导教师批评教育,令其写书面检查;旷实习两天者给予通报批评;旷实习三天者,其实习成绩按不及格处理。实习缺席三分之一以上者,不予评定成绩,必须重新实习。

9、实习结束后,学生必须将实习日志,实习小结等材料上交到带队老师处,对不交以上材料的学生,实习成绩按不及格处理。

   撰写教学实践报告

具体内容为:

1.实践的目的及要求。

2.实践的内容及产品介绍。

3.画出工艺方框图、叙述工作原理和各组成方框图的作用。

4.心得体会,在教学实践中感触最深的是什么,通过教学实践你学到了些什么,有什么经验、体会、教训?要有具体内容,不要泛泛而谈。

撰写教学实践班级总结

每个班要求撰写一份教学实践班级总结,具体纲要如下:

1.教学实践的重要性及认识

2.实习计划(大纲)完成情况

1 理论课

2 练习焊接

3 实际装配调试

4 撰写报告

5 考核

3.主要收获及考核情况

4.突出的好人好事及存在问题

5.对教学实践工作的改革意见

6.学生实习成绩及分析

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部