返回申报网站 加入收藏
首页 课程申报表 学习指南 课程建设 教师队伍 电子资源 教学课件 授课录像 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
  材料力学  
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
    您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

材料力学教学组的教学讨论活动定期有计划开展,由专人负责;结合学科发展和学生情况,不断改革课程体系和教学内容,重视教学方法的改进、教学内容、教学实验环节的改革与创新,并取得了很好的效果。

1. 教学模式的改革和创新

课程组以“加强基础、注重能力、培养素质、突出创新”为指导思想,在教学过程中既重视教师的主导作用,又尊重学生在学习活动中的主体地位,注重经典内容与现代内容的结合。采用传统教学、启发教学、多媒体教学相结合的教学形式,以激发学生学习的主动性和创造性。

1)推进“应用型”教学与“创新型”教学相结合;

2)构建自学环境和创新学习平台,创造条件让学生有针对性地学习;

3)加强实践环节,提高综合实践能力和创新设计能力;

2. 教学内容的改革和创新

材料力学是工科院校重要的技术基础课程之一,是学生学习专业课的基础。为了培养具有宽厚的理论基础、系统的专业知识以及实践能力、适应能力和创新精神的应用型人才,材料力学进行了教学内容的更新和改革。材料力学课程的更新和改革主要体现在内容的删减及拓展两方面,一方面,材料力学教材中与其他课程的交叉内容可以进行适当的删减;另一方面,拓展内容的选取必须加以认真研究。当今世界科技知识更新速度非常快,将所有新知识都编撰在教材中是不切实际的,因此,必须要慎重选择拓展内容。拓展内容一般要符合两个条件,一是出于工程实际应用的要求,具有较强的实践性,二是出于知识体系整体优化的要求,具有较强的理论性。

3. 教学方法的改革和创新

1)启发提问法:抓住学生对新知识的好奇心理,充分调动学生学习的积极性和主动性,例如在讲解第一章第二节材料力学的研究对象时,我会先问学生理论力学中的静力学是材料力学的基础,两者的研究对象是否相同,静力学中的理论和原理是否完全适用于材料力学。从而使学生带着这样的疑问由被动学习变为主动学习。

2)演示法:多媒体演示能够使抽象的问题具体化,给学生视觉上的冲击,形成更直观的认识,例如材料力学第一章绪论涉及的信息量大且比较抽象。在绪论课中多媒体演示提供了丰富的感性材料,使学生通过画面和声音接触具体的事物或现象,使抽象的理论具体化,间接的经验直接话,帮助学生从感性认识上升到理性认识,加深了学生对知识的理解。

3)问题教学法:提出问题引发学生思考,从而加强学生对知识点的理解,在课堂教学中,根据以往的经验,对于学生容易出现认识误区的知识点我采用了问题教学法,例如在讲解第六章弯曲变形时,会问学生弯曲变形对构件来说是否一定有害。通过对问题的思考,使学生认识到利用弯曲变形也可达到某些特殊效果,比如叠版弹簧的减震作用。

4)类比总结法:对相关知识点进行类比总结,使学生能够做到举一反三,例如在讲解扭转及弯曲的强度计算时,主要采用类比总结法,也就是把扭转及弯曲变形与前面已经学过的拉压基本变形进行对比,总结出解决问题的一条主线,即根据受力情况求外力,由外力根据截面法求内力,从而确定应力,最终根据应力进行强度校核。有了这条主线,可以使学生对于教材的内容有一个整体的系统的认识,从而使思维条理化。

5)分类记忆法:对公式进行分类整理,有利于消除学生对公式记忆的排斥和恐惧心理,课程中公式的理解和记忆是一个难点,在讲解公式时,主要采用分类记忆法,比如:弯曲和扭转的应力计算公式和前面所学的拉压在形式上是不同的,但却有相同的本质,即应力=内力/与该内力相应的截面几何参数。将公式进行分类整理后,根据规律进行记忆,这样的记忆即准确、长久,又做到了举一反三,对学生来说消除了对公式记忆的排斥和恐惧心理,那么公式运用起来就更加得心应手了

6)课堂讨论法:对解题思路进行讨论,加强学生对知识点的理解,所有的理论知识介绍完之后进行的是实际问题的计算,计算时采用课堂讨论法,要求学生围绕根据已知条件,如何进行强度校核的问题进行讨论,启发引导学生自由发表意见,鼓励学生敢于坚持自己的意见,同时,又不要固执己见。最后,对学生的讨论加以归纳和评价,肯定正确的意见,指出模糊乃至错误的观点。

4. 教学手段的改革和创新

材料力学课程已全部采用多媒体教学,现有自行研制的材料力学主课件一份,根据各老师不同的教学风格和素材派生出多份材料力学的电子教案。除了自行研制的课件外,还购有高等教育出版社出版的《材料力学电子教案》一份,该教案是山东省材料力学精品课程建设内容之一,由山东科技大学理学院力学系王育平等教授创作。还有力学课件素材若干份,相互补充使用,材料力学课件每年均有改动更新。除了使用多媒体教学教学手段外,同时注重传统的黑板应用,尤其在推导公式和讲授例题时效果明显。实现了全方位的、立体的、真正“多”个媒体的材料力学教学模式。

5. 教研教改成果

教研立项:

地方院校机械专业人才培养模式的改革与研究(JGLX-B09029),德州学院,2010.7

教研获奖:

赵岩2010年获得德州学院青年教师多媒体教育软件竞赛优秀奖;

赵岩2011年获得德州学院大学生科技文化创新优秀指导教师荣誉称号;

侯晓霞2008年获得德州学院多媒体课件比赛二等奖;

侯晓霞2009年获得德州学院青年教师课堂教学比赛一等奖;

侯晓霞2010年获得德州学院青年教师多媒体教育软件竞赛优秀奖;

侯晓霞2011年获得德州学院大学生科技文化创新优秀指导教师荣誉称号。

教研成果:

赵岩.建立评估体系,促进课堂教学质量的提高,新西部,2011.

赵岩.无冲击移动载荷作用下构件安全问题的课堂教学设计,德州学院学报,2012.

赵岩.地方院校机械专业人才培养模式的改革与探索, 教学育人, 2013.

赵岩.机械设计制造及自动化专业创新性应用型人才培养模式探索, 北京联合大学学报, 2013.

侯晓霞.拉伸压缩超静定问题的微课教学设计, 德州学院学报, 已录用.

侯晓霞.拉伸压缩超静定问题的课堂教学设计, 新西部, 2014.

指导学生课程论文:

张田田.无冲击移动载荷作用下构件安全问题的学习探索, 新西部, 2014.

李红娟.简单超静定梁力法计算的研究分析, 电子世界, 2014.

刘雪莹.刚架结构的安全分析, 电子世界, 2014.

指导学生竞赛:

2011年山东省大学生机电产品创新设计竞赛,三等奖;

2011年中国大学生物联网创新创业大赛山东赛区,一等奖;

2011年国际大学生物联网创新创业大赛暨第五届美新杯中国区总决赛,二等奖;

2012年第七届全国大学生智能汽车竞赛山东赛区光电组, 二等奖;

2013年山东省大学生机器人大赛, 二等奖。

 

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部