画法几何与机械制图
 首页 学习指南 课程建设 师资队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 学习资源 在线答疑 申报网站
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
建设规划
学生获奖
友情链接
中国高校机械课程网
西安建筑科技大学机械制图网站
大连理工大学工程制图精品课程
教育部CAXC项目
第九届全国信息技术应用水平大赛
  您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

 课堂教学内容改革
   整合《机械制图》课程教学内容。整合后的课程的能力模块体系包括基础模块、投影模块、专业制图模块和计算机绘图模块。其中基础模块完成图学基本标准的学习,着重进行基本作图和尺寸标注等绘图基本技能的培训;投影模块是学习制图的重要内容,它主要完成画图与读图的基本训练,培养空间形体与其投影图形之间的转换能力,是本课难点和关键所在;专业制图模块则是在投影模块的基础上,针对各种工程实际与不同特点,实施制图知识和专业知识的综合运用能力的培养,形成对工程图的分析能力和解决工程实际问题的能力;计算机绘图模块重点是训练绘图软件的实际应用,加强计算机绘图能力的培养。根据不同的专业岗位,确定各模块内的专项能力,且各专项能力的教学在不违背认知规律的前提下,还可灵活安排。
    实践教学环节改革
    本课程的性质确定了其实践性,教学要围绕着立体的空间投影概念的建立和运用来展开,我们采取了以下相应的方法措施:
    (1) 加强直观教学。充分利用立体模型、三维实体造型软件和实践教学模型测绘,部件测绘等,以画促读。增加用投影视图所表达物体的正向思维训练的强度 , 有利于物体投影空间概念的建立。
    (2) 在读图训练上,则读画结合,训练空间想象力和空间思维能力。例如:“一补多”与“不定形”,训练发散思维。“一补多”即指根据给定的一个视图,补出多个与之对应的不同形体的视图。所说的“不定形”是指成对应投影关系两视图(如两个矩形),所表达的形体不能被唯一确定。要求补出与之对应的一种立体的第三视图。求解这类问题,答案并非唯一,给学生留有更广阔的思维空间,充分调动学生的积极思维潜能,对学生空间想象能力、构思能力及多向思维、求异思维及投影基本作图等都有着较高的训练和检验价值。
    (3) 摆正手工仪器绘图与计算机绘图技能训练的关系
当前计算机技术日趋普及,绘图软件日臻完善,机械行业使用计算机绘图成为现实。但是,手工绘图是一个工程技术最基本的技能和素质,专业制图能力的培养对于机械类人才规格的形成具有不可代替的作用。为此我们《机械制图》课程内容体系中设置了专业制图教学模块,旨在培养学生的工程构件表达能力、工程图阅读能力和工程构件测绘能力,从而达到对工程图的综合运用能力。不轻易甩掉图板,保留一定的专业制图教学内容,强化了工程构件测绘综合训练,注重了课程内容与后续课程的衔接与配合。 
     教学方法和手段改革
     贯彻以能力培养为主线的教学方法和观念 , 把工程制图教学置于教育理论的指导之下,把思维教学与思维训练渗透于工程制图教学之中,注意运用启发式和可接受原则,对培养学生科学的思维品质和素质,提高工程图学的教育质量都有着十分重要的意义。
     在教学设计和教学过程中,我们改变长期以来以教师为中心的教学模式,把学生看成是认知过程的主体。真正体现学生主动参与双边活动的内容、时间和空间,但这仍需要发挥教师的主导作用,加强对学生学习方法的研究和指导,教会学生自主学习和主动学习,发挥教师情感激励作用,营造宽松愉快的学习环境和课堂氛围,同时教师以良好的情绪感染学生,以自身的人格魅力影响学生。在学生学习过程中,引导学生大胆设想、质疑,给予机会,参与师生双方活动,并使学生获得成功的体验,学生学习的积极主动性大为提高。 
     在教学手段上,注重传统的教学模式与现代先进的计算机多媒体教学方式相结合。针对《机械制图》课程特点来说,多媒体辅助教学有其独到的有益之处,教学过程中所涉及到的文字、声音、图形及动画图像等信息载体便于把知识和技能教给学生,在限定的课时内传输给学生更多的信息量,并且有利于发挥学生积极寻求知识,发现并解决问题的探索精神,提高学习质量。而传统的教学方式可充分发挥教师在整个教学活动中的主导作用,便于教师对整个教学的组织和恰当的安排及教学状态、进程的监控;教师精湛的讲课技艺,富有情趣的演示与讲解及人格魅力等,都可以感染学生并调动他们参与到教学活动中的积极性,从而形成教与学的良好氛围。俗话说:“寸有所长,尺有所短”。我们通过分析和比较,扬长避短、优势互补、根据教学内容优化使用多媒体,逐步完善《机械制图》课程教学方式体系。
    考试考核方式改革
   以转变观念为先导,树立以就业为导向、以能力和素质考核为中心的考试观念,突出能力本位,积极探索建立新型的课程考试考核评价体系,充分发挥考核评价的引导和激励作用,促进教学内容和教学方法改革,强化学生创新精神和实践能力的培养,彻底改变存在的“会考试”而“不会做事”的“高分低能”和“有分无能”的现象。
     考试考核方法改革将以往以测试记忆为主的知识性考核转变为以实践为主的能力和素质考核。根据专业特点和课程性质的不同,《画法几何及机械制图》采用了多元化的考核评价方法。除闭卷笔试外,还采用大作业、上机现场实际操作、测绘等几种方式综合运用的考核方法。在条件成熟的情况下,计划在以后的考核中,与职业资格考试和技术等级鉴定接轨,以提高考核评价的社会可信度和有效度,同时使学生可以得到相应的技能等级证书。
    教学改革成果
   通过本课程的改革和建设,大大提高了教学水平和教学质量。不仅使学生掌握了本课程基本理论和基本知识,培养了学生绘制和阅读工程图样的能力、计算机生成图形的能力、空间逻辑思维和形象思维能力、分析问题和解决问题能力,而且提高了学生的创新能力,培养了学生自主学习的习惯、认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,因此后读课程和学生反映良好。主要体现在以下四个方面:
    (1)课堂教学质量评估得分较高,课堂教学质量优秀。
    (2)任课教师受到学生好评,学生一致称赞本课程教师“教学水平高,教学方法独特,注重素质教育和创新能力培养”。
    (3)普遍受到后续课教师的好评。如机械零件课程教师在指导机械设计时,对学生设计的图纸非常满意。这些图纸完全符合国家标准要求,用计算机绘制,可直接作生产图纸使用。
    (4)组织600余名学生参加AutoCAD各种认证考试,100%获得相应证书。组织学生参加了“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,与全国各大高校同台竞技,取得了一等奖5项,二等奖12项的优异成绩。

     

 
版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
top