画法几何与机械制图
 首页 学习指南 课程建设 师资队伍 电子教材 教学课件 授课录像 实践教学 学习资源 在线答疑 申报网站
 
实践教学
实践教学
机械制图测绘
上机指导
实践教学条件
绘图室
绘图仪
零件模型
CAD机房
友情链接
中国高校机械课程网
西安建筑科技大学机械制图网站
大连理工大学工程制图精品课程
教育部CAXC项目
第九届全国信息技术应用水平大赛
  您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践教学

实践教学

实践教学设计思想

融合相关课程知识,增加应用性内容,加强学生的技能训练,突出技术应用能力的培养。1)突出实践性,促进动手能力的培养;2)体现教学的进度和教学的层次;3)有效培养空间想象力;4)促进理论知识的运用;5)保证课程目标的实现。实践教学内容有:习题、大作业、零件测绘、CAD绘图等。实践证明,这些实践环节的实施,对实现本课程培养目标,效果显著。

实践教学课程目标

1.机械制图测绘

在机械制图课程结束后的一个重要实践环节。通过观察被测部件,了解其工作原理;通过拆卸、测绘零件,画出零件工作图和装配图。从而培养学生图示能力、动手能力、提高工程意识。通过本次实训达到以下目的:

1)通过测绘可以继续深入学习零件图和装配图的知识,对制图课程所学内容进行一次全面系统的复习、巩固和综合应用。

2)进一步提高徒手绘图的能力。

3)了解零部件的测绘程序,熟悉零部件的测绘方法,进一步培养学生的动手能力、绘图能力,以及独立分析问题和解决问题的能力。

4)能够正确贯彻执行国家标准的有关规定,运用所学的基本理论、基本技能和基本知识,绘制出符合“GB”要求的图样。

5)通过本次测绘,进一步培养学生耐心、细致的工作作风和严肃认真的工作态度。

2.计算机绘图

国内国外许多企业普遍采用了CAD技术进行产品设计。要想使机械制图教学更能适应当前科技发展新形势的需要,应积极鼓励学生在制图测绘中使用CAD技术,以全面提高学生的计算机操作水平。对偏重于机械类的学生来说,将CAD软件融合到本专业的图形绘制当中,是对专业知识的有效促进和提高,为以后的课程设计打下坚实的基础,为学生进入未来职业岗位提供充足而系统的专业技能训练。

实践教学内容

1.机械制图测绘 一周

2. 计算机绘图 36学时

课程组织形式与教师指导方法

1.机械制图测绘

测绘部件:减速器,每位教师指导15名学生,分组测绘。

2.计算机绘图

上机演示讲解,学生练习

考核内容与方法

1.机械制图测绘提交图纸和总结,具体如下:

1)绘制装配示意图一张。(每人1张)

2)绘制主要零件草图:绘制箱体、主动轴、主动齿轮和箱盖、从动轴、从动齿轮等零件草图。(每两人一套,共6张,即每人3张)

3)绘制减速器装配图一张。(每人1张)

4)绘制主要零件工作图:绘制箱体、主动轴、主动齿轮和箱盖、从动轴、从动齿轮等零件草图。(每两人一套,共6张,即每人3张)

5)测绘结束时,要写出机械零部件测绘实训总结,要求文字通顺,条理清楚简洁,书写工整(可用电脑打印),每人提交一份。

2. 计算机绘图

考核学生对AutoCAD绘图软件的基本操作、绘图、编辑、文本标注和尺寸标注,图层设置与管理、设计共享等内容的熟练掌握程度,以学生绘制零件图和装配图等机械图样的标准化程度进行考核。

创新与特点

1.结合 AutoCADPro/Engineer 等软件进行测绘手段的改革,从手工绘图过渡到计算机二维绘图,再进一步过渡到三维绘图。

2.改变以往测绘对象单一不变、多以减速器为主的模式,实现测绘对象的多样化,如台式虎钳、自选机床某机构等。

3.充分发挥学生的创新能力,将机械零部件测绘与机械设计课程设计、机械制造基础课程设计、金工实习等相结合,尝试使学生在测绘实践中,不仅测绘对象,而且设计改造对象,让学生在实践中体验到创新的价值和乐趣。

 
版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
top