设为首页 加入收藏 留言板
 
 
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

一、推进“应用型”教学与“创新型”教学相结合。
    在教学内容的组织方面,我们追求教学内容新、课堂教学信息量大,注意将学生的能力培养和素质教育结合起来。特别是我们在教学内容的组织、课堂内容的讲授等方面将启发式、讨论互动式等教学方法结合起来,使它们成为一个有机的整体。在课堂教学以及实验教学中,设置了很多启发点,激励学生的学习积极性。具体采用的方法有:(1)以工程设计过程为背景,以掌握通用零部件设计能力和创新能力培养为主线,从整体和系统的角度,将课程知识体系整合为“机械设计总论”、“连接零部件的设计”、“机械传动设计”、“轴承设计”和“轴系部分设计”五大模块,体现学生设计能力培养的循序渐进性。(2)在强调和培养传统设计能力的基础上,结合具体章节(如齿轮传动、蜗杆传动及轴设计等)介绍现代机械设计的方法,旨在开阔学生的视野,提高学习兴趣。(3)对传统内容精简压缩,简化公式演绎推导,重结论、重应用。
二、加强实践环节,提高综合实践能力和创新设计能力。
    以培养学生工程实践意识、创新意识和动手能力为原则,加强实践教学环节的改革。开放实验室。为发挥学生的主动性,打破实验教学受实验学时的限制,面向教师和学生开放实验室。同时,还要进一步改革实验教学形式和内容,争取开设更多的综合性、设计性和创新性实验。实践教学的效果:(1)学生的实践能力普遍提高。通过各项实践教学环节,学生的动手操作能力、分析问题解决问题能力、综合设计能力和创新能力普遍提高,学生感觉受益匪浅。(2)增强与其他机械基础课程和专业课程的教学、实验课和生产实习等环节的有机配合,注重多媒体教学手段与实践教学环节的有机配合,达到良好教学效果。(3)促进教师科研能力的提高。通过指导学生,教师自身的科研能力与兴趣不断提高,特别是指导学生课外机械创新设计活动,参加机电产品等大赛,不但锻炼了学生,同时也锻炼了教师队伍,其意义是深远的。 
  
  本课程教学团队的教研课题:

1.“机械类应用型人才培养的师资队伍建设的创新与实践”(“21世纪中国高等学校应用型人才培养体系的创新与实践”课题子课题);

2.“地方院校机械类专业教育教学质量综合评价体系研究”(中国高等教育学会“十一五”教育科学研究专项课题);

3.“普通高校本科教学过程质量监控体系标准化构建研究” (中国高等教育学会“十一五”教育科学研究专项课题)。

4.“机械类专业应用型人才产、学、研培养模式研究(编号:FIB070335-A5-08)”( 全国高等学校教学研究中心的“十一.五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”子课题)

5.“地方院校机械专业大学生创新能力培养体系的构建研究与实践(编号:JGLX-B09030)”)(2009年度德州学院教育教学改革课题)
6.“地方院校工科专业产学合作教育模式构建研究与实践-以德州学院热能与动力工程专业为例(编号:JGLX-B09028)”(2009年度德州学院教育教学改革课题) 

版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站