设为首页 加入收藏 留言板
 
 
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

课程名称:机械设计
英文名称:Machine Design
课程性质:必修课
开课学时:72
开课对象:机械专业本科
选用教材:《机械设计》(第九版)濮良贵、纪名刚主编 高等教育出版社
辅助教材:《机械设计作业集》(第三版)李育锡主编 高等教育出版社
《机械设计电子教案》(第二版)吴立言主编 高等教育出版社
预修课程:画法几何与机械制图、工程材料与机械制造基础、公差配合与技术测量、理论力学、材料力学、机械原理
主要内容:机械设计课程是一门培养学生具有机械设计能力的技术基础课。本课程的主要任务是培养学会掌握通用机械零件的设计原理、方法和机械设计一般规律,具有设计一般简单机械的能力;具有应用标准、规范、手册、图册等技术资料的能力,掌握典型机械零件的实验方法。基础内容主要包括五大部分:
设计概论包括:机械零件的工作能力和计算准则、机械零件的疲劳强度、摩擦、磨损、润滑、机械常用材料和制造工艺。
常用连接件包括:螺纹连接、键、花键、销、型面连接、过盈连接、铆接、焊接和胶接。
机械传动件包括:带传动、齿轮传动、蜗杆传动、链传动。
轴系零部件包括:轴、滑动轴承、滚动轴承、联轴器和离合器。
其它零、部件及机械系统设计包括:弹簧、机架、机械系统设计。
课程地位: 
    对高等学校机械类专业的学生来说,“机械设计”课程是一门十分重要的技术基础课程。它是学生在学完基础课程(包括数学、物理、化学、理论力学、材料力学、机械制图、工程材料与热处理、机械原理等)后,进入专业课程学习前必须学习的一门课程。因为在这之前,学生学的是基础课,与工程实际有一定的距离,而以后的专业课程则是紧密结合工程实际的。这两者之间需要有一个过渡。学生通过“机械设计”课程,除了学习机械中通用零部件的设计、计算的具体知识外,更重要的是学会如何用过去的基础知识来解决具体的工程实际问题,学会如何用相对简化的理论公式来处理客观上十分复杂的工程实际问题。这是一个理论结合实际的过程,显然,这一过程对于培养一个合格的工程师是不可缺少的。
   因此,机械设计课程定位于“技术基础课”,它的培养目标应该是使学生通过本门课程的学习能将基础理论知识用于工程实际的设计。

版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站