设为首页 加入收藏 留言板
 
 
课程特色
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程特色

课程特色

1)加强课程建设。

     课程是教学活动的基础,也是向学生传授知识、培养学生能力、提高学生素质的主要途径。加强课程建设,主要从下面几个方面着手:①规范课程教学的各个环节。根据教学大纲要求,对机械设计课程的课堂教学、实验教学、课程设计教学及考核方法等环节制订规范;②加强教材建设,精选教材内容;③引入现代设计方法。机械设计过程就是应用新的原理或新的概念,开发创造出新的产品,或对现有机器局部进行创造性的改革。先进的现代设计方法有利于学生创新能力的培养。
2)机械设计网站开设以及平台互动。
     机械设计是机械类的专业基础课,设计面较广,应用面也较广,为此结合学校的网上资源,建成优化的机械设计教学资源信息共享平台:通过该平台提供机械设计课程教学的大部分教学资料内容,能方便学生网上学习和资源共享,教师和学生还可通过该网络进行互动式教学,答疑等;同时在教学中注意培养学生创新意识与创新能力,采用创新型教学法,营造师生互动的课堂氛围,积极鼓励学生敢于上讲台发表他们的独特见解,同时组织开展课堂讨论,让学生在自主探索中激发创新能力。

3)加强实践教学。

     以培养学生工程实践意识、创新意识和动手能力为原则,加强实践教学环节的改革。①开放实验室。为发挥学生的主动性,打破实验教学受实验学时的限制,面向教师和学生开放实验室。同时,还要进一步改革实验教学形式和内容,争取开设更多的综合性、设计性和创新性实验;②优化课程设计计课程的设计,是学生运用所学知识进行机械设计实践的重要环节,也是学生接触到的第一个设计题目。我们鼓励学生运用现代设计方法和现代设计手段,并指导部分学生进行模拟仿真,使学生对自己的设计结果进行虚拟验证。
4)逐步实现双语教学。

     现在全国上下都在倡导双语教学,我们学校目前的学生水平和教师水平不可能做到全部范围实行,只能是在小范围、局部来实践。但我们可以鼓励学生阅读外文版教材,了解国外的知识体系和知识发展水平。
5)提倡机械创新设计。

     为了适应21世纪科技发展和社会竞争对人才培养的要求,我们必须加强对学生创新能力的培养。提供参加创新设计大赛的同学进行创新实践的场所,同时全面开放让更多的学生参与创新能力的培养。 

版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站