设为首页 加入收藏 留言板
 
 
师资培养

1.以提高现有教师学位人才为主,提高博士、硕士学位比例及教学科研水平。立足自己培养、培训。积极鼓励年轻教师提升学历层次,并为此提供必要的条件。通过适当的政策引导与管理制度,加强与促进现有师资业务水平的提高,其方式还可以是异地进修、就地培训等等。
2.注重加强双师型教师队伍建设, 培养能适应工程应用型人才要求的“双师型”教师队伍。聘请大学、企业、科研等单位有名望的教授、工程技术人员和专家任兼职、特聘教授。
3. 利用校企联合提升师资队伍水平。要求教师定期下企业锻炼,到企业兼职。切实了解实际对知识能力的具体要求,同时还可以得到企业的前沿信息,及时地调整和更新教学内容。
4.创造一个宽松和谐的环境便于教师进行教学科研;创造机会使青年教师能够迅速成长,充分发挥自己的才能。通过多种途径加快青年教师的培养步伐,为青年教师的学历提高、职称晋升等方面创造提条件。学历未达标的教师应根据要求制定进修计划,尽快解决学历提高的问题。

  • 教研教改
  • 教学团队
  • 教材资料
1.课程内容的改革
1)加强了有关机构设计的内容,特别是机械系统方案设计、间歇运动机构设计及组合机构设计等方面内容,加强学生创新设计能力的培养。
2)增加机构应用实例,结合各专业特点进行教学。利用我校现有条件,加强对各种工程机械及其他机械中的机构实例认知教学,增加学生感性认识,开阔设计思路。 
2.加强实践教学环节 
实验课除保持原有的四项实验(机构测绘、齿轮范成、动平衡等)外,增开了《机械运动创新方案拼接》和《轮系的创新搭接设计》等综合性和创新性实验作为选修实验。并结合机电产品创新大赛,将机械原理的知识用在创新实践当中。

王会,副教授,在教学中担任课程负责人,主讲及实践环节指导老师。
孙如军,教授,在教学中担任主讲教师及实践环节指导老师。

牟世刚,讲师,担任主讲教师及实践环节指导老师。
孙莉,讲师,在教学中担任主讲教师及实践指导老师。
姚俊红,教授,承担实验、实践教学指导。

[1] 郑文纬,吴克坚.机械原理(第七版).北京:高等教育出版社, 1997

[2] 吴克坚,于晓红等.机械设计.北京:高等教育出版社, 2003

[3] 邹慧君,傅祥志等.机械原理.北京:高等教育出版社, 1999

[4] 王知行,刘延荣.机械原理.北京:高等教育出版社, 2000

[5] 张策等主编.机械原理与机械设计.北京:机械工业出版社, 2004

[6] 申永胜主编 . 机械原理教程(第 2 版) . 北京:清华大学出版社, 2005 年

 
课程简介
      机械原理是工科高等学校机械类专业的一门必修课,是研究机械共性问题的主干专业基础课。主要任务是使学生掌握机构学和机械动力学的基本理论、基本知识和基本技能,并初步具有拟订机械运动方案、分析和设计机构的能力,它在培养高级工程技术人才的全局中,具有增强学生对机械技术工作的适应能力和开发创新能力的作用。

课程特色
     《机械原理》课程从课程学习开始就要求学生注意实践知识的积累,多观察日常生产和生活中能遇到的各种机器和机构,多想、多发现问题。根据目前我国学生实践知识现状,教学中加强了实践教学环节,建立了机械创新实验室,加强了实验课在教学中的地位。在教学安排上做到了与其他机械基础课程以及专业课程教学的实践环节和生产实习有机配合。在机电产品设计大赛中,结合工程实际选题,以开阔学生思路。要求学生设计中必须有不同设计方案的对比,改变过去要求学生只按规定程序和步骤完成设计做法,使学生在提高机构创新设计能力和提高机械系统方案设计能力方面得到训练。在教学改革的过程中,充分发挥教师和学生的积极性和主动性,《机械原理》课程的教学水平和教学质量得到了不断提高。
作业习题
第二章 平面机构的结构分析
第三章 机构的运动分析
第四章 平面机构的力分析
第五章 机构的效率和自锁
第六章 机构的平衡
第七章 机构的运转及其速度...
联系我们
 
版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站