理论力学  
 申报网站 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
制度规范
制度规范
校企结合
实训基地
友情链接
中国知网
研究生招生信息网
西北工业大学理论力学精品课程网站
全国周培源大学生力学大赛
中国高校机械课程网
您所在的位置: 首页 > 工学结合 > 制度规范  

制度规范

    为了加强物资管理,维护设备器材(实验仪器设备、低值易耗品、实验材料、实验柜和实验台、凳等)的完整、安全和正常使用,避免丢失或损坏,保证实验教学工作顺利进行和实验改革的进一步落实,特制定本管理办法。

    一、对实验中心所属的仪器设备、器材实行层层负责制,即实验中心对各实验室负责,各实验室对实验教师负责,实验教师对学生负责。

 

    二、凡使用仪器设备必须执行安全操作规程,遵守管理制度。凡因责任事故,造成仪器设备损坏或丢失,除对责任人进行批评教育外,还应令其赔偿物资损失。

 

    三、凡因管理、使用仪器设备时,由于以下主观原因造成的责任事故,给系造成损失者,均应赔偿
    1、违反安全操作规程者。
    2、敲打碰撞等非工作原因,造成仪器设备和器材的损坏者。
    3、在使用或管理过程中粗心大意、不负责任、工作失职者。
    4、野蛮装卸、搬运,乱扔乱放,造成损失者。
    5、事先不通知,无故中断水、电、气等,造成损失者。
    6、其他因不遵守规章制度等主观原因造成设备、器材损坏和丢失者。

 

   四、除实验教学需要由实验中心主任批准实验中心内部调用仪器设备外,任何人不得借出实验室,擅自挪作他用的应立即追回。

 

   五、由下列客观因素造成的仪器设备损失,经有关负责人证实和现场鉴定确认,经实验中心主任批准,可不予赔偿:
    1.因仪器本身的缺陷引起的损坏。
    2.使用年久,在正常使用发生的损坏。
    3. 经实验中心主任批准,试用,检修,虽已采取措施,未能防止的损坏。
    4.由于客观原因(如火灾,被盗,突然断水,电,气等)而造成的损坏或丢失,经有关人员论证确认非本人责任者。

    六、凡属于责任事故造成的仪器设备,器材损坏或丢失,其损失价值可按以下原则计算赔偿:
    1.对单价在800元以下使用一年以内的仪器,器材,特别适合个人生活用的仪器的损坏或丢失,按原价赔偿。
    2.对800元以上的仪器设备损坏,视具体情况赔偿。
    (1)换零配件可正常使用的,赔偿零部件价值。
    (2)局部损坏可修复的,按维修费的50%赔偿。
    (3)损坏后质量下降,但尚能使用,应根据具体情况予以20-50%赔偿。
    (4)整机损坏不能修复的,按原机购进价经折旧后的价格的30%赔偿。
   (5)整机丢失或零配件丢失的,应视其新旧程度折旧后计价赔偿。

    七、实验过程中发生仪器设备损坏或丢失,实验教师应立即查明原因,并上报实验中心。发生重大事故要及时上报实验中心和上级主管部门。如因实验教师在实验过程中没有事先向学生讲解仪器设备的使用方法和注意事项等,而造成仪器设备损坏的,实验教师要承担责任。

   八、责任事故,需要赔偿时,要填写仪器设备损坏丢失赔偿单,由实验室管理人员提出处理意见,由实验中心核定,赔偿人到财务部门办理交款手续。

版权所有:德州学院     技术支持:武汉华秦科技发展有限公司