返回申报网站 加入收藏
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站
  财务管理学  
 
 
课程简介
   

 

《财务管理学》课程是我系面向经济管理等专业开设的一门专业基础课程,更是会计学专业的核心课程。

 在市场经济条件下,《财务管理学》不仅具有国际惯例的科学、规范、统一的特征,还具有我国的广泛、适用、系统等个性特色。这种兼收并蓄的性质,决定了本课程的重点是阐述企业资金运动的规律,总结财务管理工作的实际经验,研究组织资金运动,处理财务关系的方法和制度等方面。本课程以企业资金运动为中心内容,以资金的筹集、投放、耗费、收入和分配决策为重点,阐述财务管理的基本概念、管理原则、管理制度等理论问题以及预测、计划、控制、分析等业务方法。

 

《财务管理学》课程内容包括:(一)总论;(二)财务管理的价值观念;(三)财务分析;(四)财务战略与预算;(五)长期筹资决策;(六)资本结构决策;(七)投资决策原理;(八)投资决策实务;(九)短期资产管理;(十)短期筹资管理;(十一)股利理论与政策;(十二)公司并购管理。各个章节分别阐述其活动领域的基本概念、特点、原理及日常控制实务等问题。

 

《财务管理学》课程的教学目标:通过学习该课程,使学生理解和掌握财务管理的基本知识与基本技能,培养学生运用财务管理观念、财务分析方法、财务管理实务等理论知识解决企业实务领域内决策问题的能力,促进学生形成财务管理战略理念和职业思维,为后续的经济与管理课程的学习奠定基础。

 

网络资源
中国财经报
北京会计网
中国注册会计师协会
中证网
全景网
中国上市公司资讯网
 
 
课程特色

课程特色

本课程的突出特色在于创新理念的激发和应用能力的培养,这也是我系人才培养模式改革的主导方向。我们在理论教学中更注重以最新的案例和最新的理念为引导,创造开放式的学习环境,激发学生探寻问题根源,质疑现有理论,从而有所创新。在实践教学中,则以综合应用能力的全面提升为目的,创造全真环境,通过角色扮演学习体会,真正实现理论功底扎实、实际解决问题能力强的教学目标

创新点:

借助于大学生科技竞赛这一媒介,构筑了全新的三层实践教学体系,尤其是企业全景模拟的角色扮演实践教学是本课程最大的创新点。

本课程在国内与同类院校建设水平比较而言,理论教学内容新颖,实践教学体系特色鲜明,教学基础环节完备,处于较高水平。

校企结合

贺金玉院长到晶华集团为实践基地揭牌

经管系党总支到豆工坊集团调研

 

 

经管系党总支稻谷被春集团调研

 
 
师资培养

近五年通过加强课程建设和教学团队建设,重点培养年青教师, 3名青年教师已从初上讲台的生手成长为熟练的主讲教师。经过近五年来的努力,已初步形成了一支老中青搭配合理、学历层次较高、学缘丰富、理论与实践教学合理配置的教学团队。当前我们正在积极引进企业财务主管作为本课程的实践教学指导教师以充实教学团队,以更好的满足课程人才培养的要求。

对于青年教师的培养,主要采取以下几种方式开展具体工作。

第一,充分发挥老教师和教学水平较高教师的示范作用,利用传帮带的形式,通过示范课、公开课等方式对335岁以下的青年教师进行理论教学方法的培养,迅速提升了3名教师的课堂教学水平,使2名教师从新手成长为财务管理学的骨干教师,在院课堂教学比赛中表现优异,1名教师成长为熟练的实验课授课教师。

第二,鼓励老师外出攻读学位,积极提升本团队学历水平,经过多年的努力,目前已有一名教师取得博士学位,一名教师即将取得博士学位,一名教师今年报考了博士研究生。

第三,鼓励教师外出到名校访学、参加各种形式的学术交流会议和各类课程建设竞赛,积极与同类院校进行课程建设的经验交流,在吸收有益经验的同时,也向外部院校推荐我们的课程建设成果。

第四,鼓励教师进企业,自己开展实践实习,以不断提升教师的实践教学能力,为确保实践教学目标的实现提供强有力的师资保障。

第五,引导教师积极寻求自己的研究方向,开展相关学术研究,提升自身学术水平,以深厚的学术底蕴丰富课堂教学内容,提升课堂教学质量。经过多年努力,本教学团队教师出版专著一部、发表高水平学术论文近10篇,获得省级立项课题两项,市厅级课题多项。

联系我们

联系电话:0534-8985568

电子邮箱:yyle2004@yahoo.com.cn

地址:山东省德州市大学西路566号德州学院经济管理系

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部