返回申报网站 加入收藏
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报网站
  财务管理学  
 
实习大纲
实习大纲
实验指导
实践技能
实践教学条件
    您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实习大纲

实习大纲

一、实习目的

实习是学生大学学习阶段重要的实践性教学环节之一,通过实习培养学生综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去分析和解决实际问题的能力,把理论和实际结合起来,提高实践动手能力,为学生毕业后走上工作岗位打下一定的基础。同时也可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验。

1、通过实习,全面、深入地了解会计核算和财务管理工作的意义,熟悉现行会计、财务管理制度和实务操作技能,使学生对会计工作和财务管理工作有一个较全面的感性认识。

2、通过实习,使学生进一步消化和深化已学到的专业理论知识,通过实践环节,检查学生对所学理论知识的理解程度、掌握程度和应用能力。

3、通过实习,培养学生观察、分析和解决问题的能力,为今后顺利走上工作岗位打下一定的基础。

4、通过实习,培养学生理论和实践相结合的能力,培养实事求是的工作作风,踏踏实实的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念。

二、实习场所

校外:由经管系、会计学教研室和实习指导教师帮助学生联系校外企业单位,以工业企业为主。

三、实习的具体内容

 () 全面了解企业财务管理现状

1、了解企业概况、企业组织机构设置、财务部门职能及企业经济核算体制;

2、了解企业的产品结构、工艺流程和企业的经济效益、经营状况与财务状况;

3、了解企业财务管理循环——筹资、投资、运营资金、成本及利润分配管理,及预测、决策、计划、控制、分析等财务方面的应用。

4、了解企业财务与宏观经济政策,特别是目前与国家财政、税收等改革的关系。

(二)提高自己,并开展毕业论文(设计)的写作调研

参与实习单位的财务管理工作;评价实习单位会计核算和财务管理的优劣,并能提出合理的改进建议;完成某一企业的会计证、帐、表的设计或会计制度设计方案。提高专业动手能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力、团结协作和社会活动能力、创新能力等。在完成上述实习任务的同时,针对自己的毕业论文(设计)选题收集有关信息资料。

四、实习的基本要求

实习是学生在校期间最重要的实践环节,在实习过程中,学生必须做到:

1、严格按照实习规定进行实习,不得提前结束实习,也不准随意延长实习时间。要遵守国家法律和实习单位的劳动纪律及各项规章制度,与实习带教师傅和实习单位搞好关系。

2服从实习指导人的领导,虚心学习会计核算的方法、财务管理的技巧以及其他知识,勤奋探索实践工作经验。尊重管理人员,虚心听取讲解,认真做好实习日记,认真撰写实习报告。

3、对在实习中获知的商业秘密保密。借阅实习单位的各类资料,必须妥善保管,完整归还。

4、深入调查毕业论文(设计)的背景情况,系统查阅论文(设计)有关的文献资料;熟悉毕业论文(设计)的研究思路、技术途径、方法步骤和实际管理中的有关研究成果。

5、勤于思考,不断总结。认真写好实习工作日记,在实践的基础上写好实习报告。

6、实习结束时,每个实习生应带回由实习单位负责人签署意见的“实习表现鉴定表”。

五、实习的组织程序

1、实习准备。实习开始前一周,帮助学生联系或落实实习单位,安排好指导老师,明确相关职责。

2、实习动员。实习前一周内,召开实习动员大会。通告实习安排、要求及注意事项。

3、实习过程。学生深入实习单位进行实习,参与实习单位的会计核算和财务管理工作,并结合毕业论文(设计)收集资料,调查数据,查阅文献。指导老师带领学生按计划安排和要求进行实习,督导、检查并协助学生解决实习中的问题。

4、实习监督。在学生实习期间,指导教师应当定期或不定期地对学生的实习情况进行检查。检查可以采用与实习单位通讯联系、实地走访等方式。实习检查的主要内容包括:实习生劳动纪律的遵守情况;实习生工作的主动性;实习生在实习过程中论文资料的收集情况等等。指导教师对学生实习的检查应当有书面记录,评定实习成绩时应充分考虑检查结果。

5、实习考核。学生实习结束后,学生提供实习鉴定表,撰写毕业实习报告,进行实习经验交流,由指导老师结合实习中日常表现、给出实习成绩。

六、实习的方法

1、听取报告

在实习开始时,由实习单位指派人员向学生介绍本单位的有关情况,并进行安全保密教育。在实习期间也可请实习单位有关人员做专业报告,介绍业务范围、管理模式、会计组织机构、人员、岗位设置、分工情况;单位的会计处理程序、方法、手段等情况。

2、组织参观

在实习开始时,组织学生对实习单位进行参观,以了解基本情况,参观中应注重与会计相关的问题。

3、基层实习

学生在实习中要下到实习单位的基层单位中,如生产车间、子公司、分支机构等的会计部门了解相关情况,通过观察和向基层会计人员请教等完成实习内容。

4、阅读实习材料

在实习中,学生应根据实习大纲要求阅读实习单位的各种资料,包括:会计财务管理制度、手册、凭证、账簿、报表等。

5、实习日记

在实习中,学生应将每天的工作、观察阅读的结果、收集的资料、图表、听取报告的内容等记入实习日记。实习日记是学生编写实习报告的主要依据材料,也是检查学生实习情况的一个重要方面,学生每天必须认真填写,指导教师应及时检查并批改实习日记。

七、实习报告要求

在实习结束时,学生应提交书面的实习报告。实习报告的主要内容应包括:

1、实习单位及岗位介绍:包括实习的时间、实习单位的概况,重点放在实习岗位的介绍。

2、实习内容及过程:包括实习单位的会计和财务管理流程、方法、手段以及实习所完成的工作;这是重点,要求内容详实、层次清楚;侧重实际动手能力和技能的培养、锻炼和提高,但切忌简单罗列。

3、实习总结及体会:着重写出对实习内容的总结、体会、感受和收获,特别是自己所学的专业理论与实践的差距和今后应努力的方向;提出对实习单位会计中存在的问题及改进的意见;分析实习单位对会计人才的需求和要求。这是精华部分,要求条理清楚、逻辑性强。

4、提出实习建议:根据实习过程和体会,提出对学校实习工作的改进意见。

5、实习报告字数不少于3000字。

八、实习成绩评定

(一)评定步骤

1、个人鉴定。实习生本人,根据自己在实习全过程中的表现和体验,进行自我鉴定。

2、小组评定。在个人鉴定的基础上,结合在实习过程中的表现,进行小组评定。

3、指导教师评定。指导教师根据实习生在实习全过程中的表现,进行评分,写出评语。

(二)评定标准

学生实习成绩应综合体现学生在整个实习过程中的表现和所取得的成效。实习成绩由实习纪律、实习态度、任务完成情况、业务能力、实习鉴定、实习报告等项目构成。毕业实习成绩评定应参考实习单位对该实习生的实习鉴定、学生上交的实习笔记、实习报告和指导教师的检查情况来确定。最终实习成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级评定。具体评分标准如下:

考核内容

评分标准

劳动纪律和实习态度

20

业务水平和工作能力(参考实习鉴定)

20

实习任务完成情况

40

实习报告和实习笔记质量

20

    

100

 
版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 返回页面顶部