电子商务
  首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
目标制度
目标制度
实训成果
校企结合
实训基地
您所在的位置: 首页 > 工学结合 > 目标制度

目标制度

一、目标

    根据教育部16号文件精神,高等教育要“大力推行工学结合,突出实践能力的培养,改革人才培养模式”。人才培养模式改革的重点是教学过程的实践性、开放性和职业性,实验、实训、实习是三个关键环节。积极推行订单培养,探索工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式。

    我们认为做到工学结合的关键是搞好课程建设。因为课程的教学内容、教学方式以及所使用的教材是体现教育思想的载体,是把教育思想、观念、宗旨等转变为具体教育实践的中介,是实现培养目标的重要工具。“工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习”等项目的实现要通过课程这一载体。

二、制度
    1
、工学结合设想

 学生前两年在学校学习,修满必修学分,最后一年学自愿到企业学习/实习/顶岗工作,企业给相应的选修学分。学生可以接触、学习最新的知识技能,最贴近企业的需求。企业可以有较长的时间观察、培养学生,从中聘用合适的员工;实习生参与生产实践,企业降低人力成本。

2、工学结合试点情况

 从2011年9月份起,经管系相关专业陆续开展工学结合试点工作,部分同学安排在网络公司或者物流公司负责电子商务网络的维护和测试以及物流的基本业务操作。

3、工学结合的环节

ü   企业规模较大,管理完善,人才需求量多

ü   企业有系统的实习/培训计划

ü   校企合作深入,签订相应协议,认可企业给出选修学分

ü   大一、大二两年修完必修学分

ü   学生自愿参加,校企联合考试挑选

 在市场经济的条件下,企业最大的目的是追求更高的经济利润,它需要学校培养适应生产需要的人才,然而企业对人才的培养没有增加成本的义务。同时,学校的评价体系中教学成果及工作量等仍是评价教师的标准。这些都使得难以形成长远的人才培养目标和成熟的合作机制。

   版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]