电子商务
  首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
管理办法
管理办法
实习大纲
实验指导
实践教学条件
您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 管理办法

管理办法

德州学院实验教学管理办法

 

实验教学是高等院校整个教学工作中重要的实践性教学环节。实验教学具有培养学生科学思维,增强学生实践和创新能力的重要作用。为进一步促进我校实验教学的科学化、规范化,提高实验教学质量,特制定本办法。

一、实验教学的组织管理

1.实验教学的管理。实验教学实行校、系两级管理,教务处负责全校实验教学的监督指导,系(部)负责实施。

2.实验教学计划的制定。实验教学计划由系(部)制定、报教务处审核批准后实施,实验中心(实验室)具体执行。实验教学计划一式四份,系(部)、实验中心(实验室)、教研室各存一份,报教务处备案一份。

3.实验教学大纲的编制。实验教学大纲是组织实验教学的依据。教学计划规定的实验课程应具有完整的实验教学大纲。实验教学大纲由各系(部)组织课程主讲教师编制,实验中心(实验室)讨论核定,系(部)批准执行,并报教务处备案。

4.选(编)实验教材或实验指导书。实验中心(实验室)要以实验教学大纲为依据,确定实验项目,选(编)实验教材或实验指导书,经系(部)批准选用或编写。实验教材或实验指导书的编写,要经实验中心(实验室)讨论拟定编写大纲,由确有水平和经验的教师执笔编写,经系(部)组织专家讨论、报教务处审核后使用。

5.健全实验教学档案。实验教学档案是实验教学过程的记录和总结,也是考核教师教学工作的依据。实验教学组织过程要有完整规范的记录,包括教师教学日志、学生实验考勤、仪器设备选用、使用情况、实验中出现的问题及处理等要认真填写或登记。实验教学计划、实验教学大纲、实验教材或实验指导书、实验报告和实验考核等都要完整保存。

二、实验指导教师工作规范

1.备课

1)实验中心(实验室)必须组织任课教师认真备课;指导教师必须亲自对所有开出的实验项目进行实做,测量完整的数据,观察、分析和处理实验结果,并认真写出实验教案。

2)实验课开课前,教研室、实验中心应对教师备课情况进行检查。凡没有完整实验教案或备课状况不好者,一概不得开课。

3)对新任课的教师必须指定实验教学经验丰富的教师辅导,并认真对各实验项目反复操作、演练,写出教案并进行调试。正式上课前,教研室、实验中心应采取适当方式对他们的备课情况进行考核,考核合格方能任课。

2.上课

1)严格遵守上、下课时间。任课教师要至少提前15分钟到岗,作好实验准备工作,并严格按照规定学时数上课,不得以任何理由提前下课。

2)上课时要坚守岗位,认真辅导学生进行实验研究,不得随便离开实验室,不得在上课时间批改实验报告或做其它事情。

3)学生实验完毕,教师应认真检查实验数据、实验结果。达到要求后,教师应在实验报告原始数据上签字,并要求学生整理好实验装置后,方可离开实验室。

3.实验报告批改

1)教师要认真批改学生的实验报告,对其实验结果与分析给出评语并签字,实验报告要及时返发给学生。

2)实验报告一般应采取记分制。教师应根据学生在实验中和在实验报告书写中反映出来的认真程度、实验效果、理解深度、独立工作能力、科学态度等给出恰当的评语和评分,并签署批改人姓名。

3)实验报告成绩应经过合理折算,记入最终课程总成绩。

4)学期结束,教师负责将学生的实验报告收回,交实验中心集中存档。

三、学生实验规范

1.实验预习。在上实验课前,必须认真预习实验教材或实验指导书,了解实验的目的、实验用仪器设备的结构及工作原理、实验操作步骤,复习与实验有关的理论知识。

2.实验上课

1)按时上、下课,不得迟到、早退和旷课。

2)上课时要认真回答教师提问,虚心接受教师指导。

3)上课时遵守学生实验守则,精心操作,注意安全。

4)上课时要注意观察,认真分析,准确地记录实验原始数据,并让指导教师检查、签字。

5)实验结束后要及时关掉电源,对所用仪器设备进行整理,恢复到原始状态。

6)经指导老师允许后方可离开。

3.撰写实验报告

1)实验报告要用统一的实验报告纸撰写。

2)实验报告内容应包括实验目的、实验仪器设备及其工作原理、实验步骤、实验原始数据、实验结果与分析等内容。

3)实验报告书写要工整、规范。

四、实验教学考核

1.考核内容。实验教学考核内容包括实验态度、实验理论、操作技能、实验报告等。

2.考核办法。根据本课程实验教学的特点和条件,采取灵活多样的方式进行考核,每个实验项目均应按实验态度、实验理论、操作技能、实验报告等内容综合考核学生。在课程所有实验项目结束后,根据每个实验项目考核的成绩进行加权平均,得出每名学生该门课程的实验成绩。

3.考核标准。以实际操作技能和分析解决问题的能力为主,实验考核内容各单项所占分数比例为:实验态度10%,实验理论占15%,操作技能占50%,实验报告(作业或作品)占25%。各系可根据学科、专业和课程特点作适当调整。

4.实验成绩。独立开课的实验课考核成绩,即作为该门课程的成绩记录在学生成绩单中。非独立开课的实验,其实验成绩纳入该门课程的总评成绩中,所占比例原则上与课程学分分配比例一致;如果非独立开课的实验成绩不合格,该门课程总评成绩即为不合格。

5.各系(部)可根据本专业实验课程的特点及上述要求,制定相应的实验成绩评定标准和考核细则。

五、实验教学改革

1.实验教学改革是一种理性行为,必须建立在研究基础之上。系(部)要组织全体教师及实验技术人员深入学习教育理论,更新教育教学理念、探索教育规律,不断深化实验教学改革。对重大改革课题,要组织力量,成立改革课题组,立项研究。

2.深化实验教学内容和课程体系改革,不断增加综合性、设计性和创新性实验项目,构建符合学生培养目标的实验教学课程体系。

3.创造条件向学生开放实验室。对计划内的实验逐步做到全天候向学生开放实验室。积极开设实验模块选修课,鼓励、支持学生进行模拟生产、模拟科研等课外科技活动,为其提供实验条件。

4.鼓励学生参与教师的科学研究,让学生及早接受科学训练。

5.深入进行实验培养模式、实验教学方法和手段的改革。积极采用计算机技术、信息技术、网络技术等进行实验教学。

六、实验教学总结与评估

1.系(部)每学期对所开实验进行教学质量、教学效果评定,有计划地组织现场检查,了解实验教学进行状况,及时发现问题、解决问题,要求检查、评定有报告,并存入教学单位业务档案。

2.学校通过组织学生评教、督导委员会委员听课指导,对实验教学质量进行监控和评价。教务处将定期或不定期地对实验教学情况进行检查、评比和表彰,以不断提高实验教学质量,充分发挥实验教学资源的投资效益。

七、本管理办法自200791日起执行,原《德州学院实验教学管理办法(试行)》(德院教字[2003]12号)同时废止,其他相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。本实验教学管理办法由教务处负责解释。

附件一:德州学院实验教学质量评价指标体系表(专家督导用)

附件二:德州学院实验教学质量评价指标体系表(学生评教用)

 

 

                                     德州学院教务处

                                    二〇〇七年七月二十日


 

附件一

德州学院实验教学质量评价指标体系表(专家督导用)

 

           教学单位:         课程名称:                任课教师姓名:          填表时间:    

一级指标

二级指标

质量标准及内涵

评估等级

A

C

实验准备

 

 

35%

实验大纲

教学思想观念与时俱进,教学方案设计合理,符合培养目标要求,教学改革紧跟时代步伐,富有特色 

有相对独立和齐全的实验教学大纲。  注意更新教学思想观念,教学方案设计基本合理,能够体现教学改革 

 

实验教材

教材建设与课程建设、实验室建设结合紧密,体现建设成果 

有自编的实验教材或配套的实验指导书,满足实验教学基本要求 

 

实验项目

开设的实验项目数满足实验室开放教学要求;综合性、设计性实验项目占项目总数的80%以上 

开设的实验项目数多于学生必做的实验项目数;综合性、设计性实验项目的比例达50% 

 

实验教案

实验教案充实、清晰,突出每次实验教学中的重点与难点 

实验教案齐全,能达到实验教学的基本要求 

 

实验开出

项目开出率:K=(实际开出实验项目个数/实验大纲规定应开实验项目数)×100%95%(专业实验为≥90%);

时数开出率:Ks=(实际开出实验时数/实验大纲规定应开实验时数)×100%95%(专业实验为≥90%  

85%K90%

(专业实验课为80%K85%);

85%Ks90%

(专业实验为80%Ks85% 

 

   版权所有:德州学院    技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]