首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页
课程简介 more

《审计学》课程自开设以来一直是我校会计学本科专业的核心课程之一。

本课程的主要特点是系统总结了自审计产生以来的审计技术发展模式,将审计理论融于审计实践中,形成了过程导向、目标导向、制度导向、风险导向四种审计技术,以增强财务报告审计学习的系统性和整体感。过程导向审计强调通用财务报告审计流程,重点阐述审计受托、初步确定可能错报的领域、审计计划和工作底稿的编制技术以及常用的审计技术方法等;目标导向审计强调审计目标的先导作用,重点阐述财务报告认定、具体审计目标的确定、审计证据的收集技术等;制度导向审计强调控制风险的先导作用,重点阐述内部控制的设计、控制风险的评价技术等;风险导向审计强调控制审计风险的重要性,重点阐述审计风险、风险的评价技术、重要性运用技术及分析性复核技术等。此外,还介绍了抽样审计技术在财务报告审计中的具体应用。

课程全面贯彻风险导向审计的思想。从最新的审计风险理论开始,到各种风险的分析、识别与评价,以及具体业务的操作技能,都体现了风险分析理念。财务报告审计过程全面关注审计所面临的各种风险,包括客户的风险和审计自身的风险,将重大错报风险的识别、风险中的职业判断等有机地贯穿结合起来。强调学习能力的培养,按照国际趋同的要求,依据国际审计准则和我国的鉴证(审计)准则,应用国际国内的典型审计案例,强化审计职业判断,体现审计应用性学科的特点。力图将理论与实际有机地结合起来,以提高读者的学习和思维能力,以及财务报告审计实务问题的分析、判断和解决能力。

课程特色 more

课程特色

1.重理念

我们的审计理念是注重对学生基础知识和技能的培养,注重全书的融会贯通,在审计学教材的编写上,将审计理论与实务分为四大板块,即基础知识篇、基本技能篇、循环审计篇、审计结果篇。其中,基础知识篇(包括审计职业的介绍、审计规范以及审计责任与法律责任)、基本技能篇(包括过程导向审计技术、目标导向审计技术、制度导向审计技术、风险导向审计技术和审计抽样技术)、循环审计篇(包括收入循环审计、支出循环审计、生产循环审计和筹资与投资循环审计)、审计结果篇(包括特殊审计事项和审计报告)。这种体系设计我们目前在同类高校所使用的教材中尚属首创。课程全面贯彻风险导向审计的思想,从最新的审计风险理论开始,到各种风险的分析、识别与评价,以及具体业务的操作技能,都体现了风险分析理念。

2.重能力
  我们注重学生职业判断能力的培养,从如何承接审计业务,怎样分析报表的重大错报风险领域、到怎样收集审计证据,判断这些证据的证明力,做出适当的审计工作底稿,以及最终审计意见的表述等,我们都使用了大量审计案例去锻炼和培养学生判断问题、分析问题与解决问题的能力,尽可能地将苦燥的审计理论灵活地运用与实际的审计案例。
  3.重应用

  课程除了采用新颁布的审计准则同步的教材外,还与28个会计师事务所建立了实习和实训的基地;同时还配备了电算化的审计软件,可供学生分项或综合演练审计工作底稿和审计报告的编制等;教师在授课过程中大量地采用案例教学,增强了学生学习的兴趣和主动性,提高了学生们的实际运用能力。

教学课件 more
第一章绪论
第二章审计组织体系与审计...
第三章审计分类、目标和方...
第四章审计证据与审计工作...
第五章 审计程序
第六章内部控制及其评价
教研教改 more
 

近五年来课程组成员承担的教学改革项目:

1.地方高校会计学专业人才培养目标、规格与课程体系研究,“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”经管类子课题,2008-2009. 

2.《财务会计》教学改革研究,“十一五”国家课题“我国高校应用型人才培养模式研究”经管类子课题,2008-2009.

 

 

近五年来所发表的教学研究论文:

1.新形势下会计学专业本科人才培养模式研究,财会通讯,2008.

2.基于知识分类基础上的学科分类研究,德州学院学报, 2008.

3.新建本科院校教学质量监控体系标准的构建与运行,管理学刊,2009.

4.基于学科三分法之上的人文学科建设研究,怀化学院学报,2010.

师资培养 more

师资培养

在本课程的建设中,我们非常重视师资队伍的建设和青年教师的培养,制定了长期的师资培养计划并采取有效且具操作性的实施手段,取得了良好的效果。具体有以下措施:

1.实行助教制度。为提高教学质量,学院还专门为部分主讲教师配备了助教,助教是从青年教师中产生。主讲教师一方面请助教帮助批改作业、答疑、辅导学生阅读课外文献,另一方面,又负责对助教进行传、帮、带。通过该制度,我们的青年教师迅速成为能独立承担教学任务的教师。

2.坚持集中学习制度。即通过共同学习、集中学习,帮大家迅速掌握一些共同关心的问题,掌握新颁布的会计审计准则精神,并进行业务交流与讨论。为保证这一活动形成长效机制,我们专门制订了课程组业务学习管理制度,规定了业务学习的时间、学习内容的确定、学习结果考评等内容。

3.积极选派青年教师参加国内学术界举办的各项师资培训与教学研讨活动。参加过中国会计学会,并且,凡是参加会议或培训的教师在回来后,必须及时汇报学习内容,传递各类科研和教学信息。

4.定期或不定期的听课制。课程组负责人每学期至少安排随堂听课4学时以上;青年教师每学期至少要随堂互听课2节以上。每位教师听课都要有听课记录,并指出每位讲课教师的优点和不足,并对学生的课堂纪律、平时作业的布置与完成等方面进行抽查,最终对讲课老师评定分数。学期结束前,课程组集中讨论青年教师听课的点点滴滴,总结出一些成功的经验和找出带有普遍性的问题,并提出改进建议。

6.学生对教师的期末考评制。在学年结束时,首先对所有老师的授课班级进行学生无记名打分,并由学生指出该老师教学过程中值得肯定的方面和值得注意改进的方面,最终由学生会算出该教师的平均得分,然后把调查表移交给课程负责人,由课程负责人在会议上当场拆封有关调查表,并将资料与相关教师见面。这种由学生评价教师的教学反馈方法,有助于提高教师,尤其是青年教师的教学水平。

    此外,我们还通过日常的教学研究活动,不断提高教师水平。

参考文献 more

主要参考资料:

1.孙坤、徐平主编:《审计习题与案例》,东北财经大学出版社,2008.

2.注册会计师考试指定教材《审计》,2011

其他参考资料:

1.陈汉文主编,《审计学》,辽宁人民出版社,2003.

2.辜飞南、李若山、徐林倩丽著,《现代中国审计学――电子数据下的审计实务》,中国时代经济出版社,2007.

    3.胡春元著,《风险基础审计》,东北财经大学出版社,2007.
    4.
金光华主编,《计算机审计实务》,中国时代经济出版社,2002.

    5.李若山、刘大贤主编,《审计学――案例与教学》,经济科学出版社,2006.

    6.李若山、周勤业主编,《注册会计师法律责任理论与实务》,中国时代经济出版社,2002.

    7.王会金著,《风险导向审计》,中国审计出版社,2008.

    8.中国注册会计师协会独立审计准则组编著,《中国注册会计师独立审计准则释义》第四辑,中国财政经济出版社,2001.

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部