首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 工学结合 > 制度规范
制度规范
制度规范
校企结合
实训基地
实训成果

制度规范

校外实习基地管理规定(试行)

 

实习基地是师生从事实践教学、社会实践、科研活动的重要场所,是培养学生综合素质和社会实践能力的重要课堂。校外实习基地是校内实习基地的强有力的补充,是校企合作、产学结合的重要途径,为进一步加强和规范校外实习基地的建设和管理,充分发挥校外实习基地的作用,制定本规定。

一、建设校外实习基地的基本原则

(一)符合专业培养目标,满足实践教学要求,保证实践教学质量。

(二)基本满足师生食宿、劳动、卫生、安全等条件。

(三)按照就地就近、相对稳定和节约开支的原则,在教学经费允许的范围内,尽量选择规模较大、管理水平较高、设备技术较先进、种类齐全、实习条件较好的单位。

(四)采用教学、科研、生产三结合的形式,与实习基地所在单位建立较稳定的关系,互利互惠,双方受益,义务分担,长期共建,保证质量。

二、校外实习基地的建设和管理

(一)校外实习基地的建设,按照学院统一规定,由经济管理系具体实施管理。

(二)校外实习基地管理机构

   经济管理系设立校外实习基地管理委员会,具体负责人如下所示:

   实习基地管理委员会主任:郑晓燕  相子国

   实习基地管理委员会副主任:杨颖  刘士全

   各教研室主任负责具体实习教学工作的安排、计划和管理事宜。

(三)校外实习基地教学管理要求

   1.实习任务:通过实习,完成相应专业不同类型的实习报告或调研报告

 2.实习目的:

系实习总体目的是通过不同形式的实习方式,锻炼学生的实际动手能力、人际交往能力和独立决策能力,全面提升学生综合素质。各教研室主任根据专业实习计划安排,拟定不同类型具体实习目的。

3.实习要求:

1)各专业实习计划有教研室主任负责,在实习开始前一个月编制完成,明确实习目的、任务和具体要求。与实习基地做好协商,妥善安排住宿、实习场所、实习设施等各项事宜。

2)每次实习要提前安排好实习带队教师,编制实习教师分配表。

3)实习过程中,由指定指导教师负责学生实习过程中的实习操作具体工作。各项工作的开展按照实习计划、进度安排有序进行。

4)实习生在实习期间,须接受指导教师和实习单位的共同管理,遵守校外实习基地规章制度,接受校内外实习指导教师指导。对于不遵守实习纪律,多次劝说不该的学生,指导教师可以终止其实习资格,实习成绩以0分记。

5)实习结束,实习单位根据实习生表现出具书面证明,相关部门出具实习鉴定。

6)实习生实习期间,要爱护实习基地公共设施和财产。对造成实习基地财产损失的,有责任人赔偿损失。

 

 

 

                                            经济管理系

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部