首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实习大纲
实习大纲
实习大纲
实验指导
实践技能
实践教学条件

实习大纲

“审计学”仿真实验课程教学大纲

 

一.课程性质、目的和任务

 “审计仿真实验”是会计专业及其他相关专业所开设的一门专业课。目的就在从中国注册会计师的实际工作出发,通过对社会审计实践中的案例进行分析和介绍,详细介绍社会审计工作的操作细节,让学生能够学以致用。

通过学习此课程,要求掌握审计工作底稿、审计测试、审计证据以及道德修养四个方面的案例情节,深刻认识注册会计师的审计责任和风险导向审计理念,从审计失败的经典案例中总结经验教训,提出发人深思的问题,达到启发式教学的目的。

二.教学基本要求

1.掌握审计工作底稿的内容、要求和格式,培养良好的职业素质;

2.掌握审计测试的方法和程序,通过案例分析,分别从会计报表审计的不同项目,归纳总结审计测试的工作细节和具体操作要领;

3.掌握审计证据的特性,通过案例分析,熟悉注册会计师在会计报表审计中应当坚持的立场、原则以及灵活多样的方式方法,熟悉职业判断的技巧;

4.了解注册会计师的道德修养和标准,通过案例学习,了解行业所存在的带有普遍性的问题,从而领悟做人和做事的道理。

三.教学内容

审计实验的教学内容主要分为四个部分:包括课堂案例讨论、单项仿真模拟练习综合仿真模拟练习、专家讲座和学生实习。

第一部分:课堂案例讨论

   根据教材内容,每章都设置了教学案例与学生实习案例,分别就相关的案例(包括证券市场上最新发生的以及以前发生的)以供学生讨论、分析,主要内容涉及:判断职业道德是否违反;区分审计责任与被审计单位管理层和治理层责任;制度导向审计与风险导向审计的区别;审计意见的判断和审计报告的撰写。

第二部分:上机操作

使用用友审易A460,465以及EXCEL等审计软件,进行审计单项仿真模拟练习和综合仿真模拟练习。

其中:单项仿真模拟练习包括:

    现金的盘点

银行存款的余额调节表的编制、银行存款的函证

主营业务收入的截止测试

应收账款和应付账款的函证

固定资产的观察

存货的监盘、分析程序

各种审计工作底稿的格式和编制

各种审计意见的判断及审计报告的编制

综合仿真模拟练习包括:

熟悉电算化环境下审计操作的一般思路

    针对销售与收款业务循环进行审计

    针对购货与付款循环进行审计

    针对生产循环进行审计

针对筹资与投资循环进行审计

综合各循环审计,找出风险点,提出审计处理意见和建议

审计意见的判断和审计报告的撰写

验资报告

第三部分:专家讲座 

每学期,我们将聘请大型事务所经验丰富的所长或部门经理来给同学们讲解最新的审计实务,尤其是CPA是如何受托与签约的?怎样了解被审计单位的环境?是如何进行职业判断的?如何收集各种不同类型的审计证据?审计意见是怎样判断出来的?

第四部分:会计师事务所实训 (不算在当学期的课时之中)

在会计师事务所业务最集中的每年12、1、2月安排实习。目前已经建立了28个会计师事务所的实习基地,如四川华信、君和、红日、信用中和、中砝等会计师事务所。我们每年除组织200名左右学生的集中毕业实习外,还让所有青年教师参加实习指导,并亲自参加完至少一个项目的全程实习,在指导学生的同时也丰富了自己的实践经验。

四、学时分配

部分

实验形式

    

参考学时

1

课堂案例讨论

注册会计师的职业道德;审计责任与管理层的责任;内部控制与风险导向审计

4

2

单项仿真实验

会计师事务所的审计业务流程

现金的盘点、银行存款的余额调节表的编制、银行存款的函证、主营业务收入的截止测试、

应收账款和应付账款的函证、固定资产的观察、存货的监盘、截止和分析程序

7

3

综合仿真实验

审计意见的判断与审计报告的撰写

验资报告

4

4

专家讲座

职业判断与审计意见

1

 

合计

 

16

五、教学条件设备

计算机140台,用友审计教学软件一套,审易A460A465

六、考核方式

1)实验报告:实验报告需认真撰写,内容包括实验内容、实验步骤、实验结果等。

2)考核方式:

a.按照实验的完成质量和实验报告的撰写质量考核。

b.实验课成绩占课程总成绩的10%。

 

七、实验教科书、参考书

赵天希主编《审计软件应用技术》北京高等教育出版社  2007版

1.财政部注册会计师考试委员会办公室编《审计》北京经济科学出版社2008版

2.吕先锫主编《审计》西南财经大学出版社2008

3.李晓慧主编《审计实验室》经济科学出版社 2003版

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部