首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 习题试题 > 作业习题
作业习题
作业习题
考试考核办法
试题与答案

作业习题

                                                      第1章

一、单项选择题


1.西方注册会计师审计之所以起源于16世纪初意大利的合伙企业制度,最根本的原因是在这一时期的意大利(    )。

.合伙企业应运而生

.合伙企业的所有权与经营权开始分离

.人们开始聘请会计专家来担任查账和公正工作

.合伙企业导致了股份有限制企业的产生


2. 把查错防弊作为次要的审计目的的是注册会计师审计发展的下列阶段(    )。

A.1844年至20世纪初的英式详细审计

B.20世纪初开始的美式资产负债表审计

C.1933年美国《证券法》出台后

D.2001年美国安然安达信案件后

 

3.注册会计师审计的目的随时代的不同而不同。从以下    阶段开始,注册会计师审计的目的转变为对财务报表发表审计意见。

.16世纪的意大利

.1844年至20世纪初的英国

.第二次世界大战以后

.2005年国际审计准则修改以后

 

4.19189月,北洋政府批准著名会计学家谢霖先生为中国的第一位注册会计师,谢霖先生创办的    是中国第一家会计师事务所。
A.
立信会计师事务所
B.
北京会计师事务所
C.
上海会计师事务所
D.
正则会计师事务所

 

5.以下有关中国注册会计师发展过程的说法中,不正确的是    

A.1991年开始了注册会计师全国统一考试

B.2004年创建了事务所执业质量检查制度

C.2006年实现了与国际审计准则的趋同

D.2008年开展了事务所的脱钩改制工作

 

6.随着审计环境的不断变化,审计的方法也进行着相应的调整。在下列审计方法中,形成最晚,即最新的审计方法是    

.账项基础审计

.风险导向审计

.制度基础审计

.财务报表审计

 

7.以下关于注册会计师审计方法的理解不恰当的是    

A.20世纪初的英国审计方法是详细审计

B.详细审计主要围绕会计的凭证、账簿和财务报表的编制进行

C.制度基础审计方法运用时不再实施详细审计而是抽样审计

D.风险导向审计方法以审计风险模型为基础

 

8.以下有关各种审计方法的说法中,不正确的是    

.账项基础审计的重心为各种会计账目,方法是详细审计

.制度基础审计的主要目的是提高审计效率、降低审计的工作量

.风险导向审计解决了抽样审计的随意性和审计资源的分配问题

.账项审计中约四分之三的时间花费在合计和过账上

 

9. 审计风险模型的建立,不仅从理论上解决了注册会计师以制度为基础采用抽样审计的随意性,而且较好地解决了审计资源的分配问题。按照风险导向审计的基本要求,注册会计师应当将审计资源分配到    

.最容易导致企业资产损失的内部控制方面

.最容易导致财务报表出现重大错报的领域

.最容易导致审计意见与事实不符的账项上

.最容易产生重大错报的经济业务和财务资料

 

10.在审计发展历程的各个主要阶段,都产生了与当时的社会经济相适应的审计方法。这些方法都有着鲜明的专业特点。以下关于各种审计方法的说法中,不正确的是    

.账项审计主要针对会计账簿进行,将大部分审计时间花费在过账、汇总方面

.制度基础审计以企业内部控制作为审计的重点,花费大量时间进行控制测试

.风险导向审计综合考虑企业与财务报表审计相关的各个方面,以全面降低审计风险

.在审计发展的历史上,先有账项基础审计,才有制度基础审计,最后才发展成为风险导向审计

 

11.下列有关审计监督体系的理解中,表述正确的是    

A.政府审计是独立性最强的一种审计

B.财务报表的合法性是财务报表使用者最为关心的

C.注册会计师审计意见旨在提高财务报表的可信赖程度

D.内部审计是注册会计师审计的基础

 

12.政府审计、内部审计、注册会计师审计共同构成了审计的监督体系。其中,政府审计与注册会计师审计在以下    方面是基本相似的。

.审计所依据的准则

.审计要实现的目标

.对内部审计的利用

.审计中取证的权限

 

13.关于政府审计与注册会计师联系的下列论断中,正确的是           

.二者都是商品经济发展到一定阶段的产物

.二者都是外部审计,都具有较强的独立性

.二者的对象、方式和监督的性质基本一致

.二者在审计时所依据的审计准则基本一致

 

14.对于政府审计与注册会计师审计区别的表述,不正确的是(    )。
A.
政府审计是强制审计,注册会计师审计是受托审计
B.
相对于被审计单位而言,政府审计和注册会计师审计均具有较强的独立性
C.
政府审计是无偿审计,注册会计师审计是有偿服务
D.
在审计独立性上,政府审计体现为单向独立,注册会计师审计体现为双向独立

15.在下列关于政府审计、内部审计、注册会计师审计的各种说法中,你认为正确的是    

A.随着企业规模的扩大,政府审计将会发挥更大的作用

B.注册会计师审计及内部审计都是对政府审计的有效辅助

C.商品经济不仅是注册会计师产生的根源,而且是其进一步发展的动力

D.现代意义上的内部审计,是民主政治的产物

二、多项选择题

 

1.在以下有关抽样审计的下列说法中,你认可的是    

.在审计范围从会计账目扩大到资产负债表的同时,审计抽样得以产生和初步发展

.在审计范围扩大到测试相关内部控制的同时,审计抽样方法得到了推广

.在制度基础审计方法得到推广的同时,审计抽样方法得以普遍运用

.现阶段,抽样方法已成为注册会计师审计中一种必须使用的方法

 

2.注册会计师审计的目的随时代的不同而不同。以下说法正确得有    )。

A.16世纪的意大利注册会计师审计的目的是查账和公证

B.1844年至20世纪初的英国主要目的是查错防弊、保护企业资产的安全、完整。
C.
第二次世界大战以后注册会计师审计的目的转变为对财务报表发表审计意见。

D.目前我国财务报表审计的目的是对财务报表发表审计意见

 

3.在以下有关中国注册会计师审计产生与发展相关的说法中,你认为正确的有    

.新中国历史上第一家会计师事务所成立于1981年的上海

.1947年,中国拥有注册会计师2600余人

.旧中国历史上第一家会计师事务所成立于1918年的上海

.1974年,中国拥有会计师事务所350余家

 

4. 美国会计学会给出的审计概念,包含以下    含义。

.审计需要证实被审计单位管理层关于其经济活动和事项的认定

.审计结果应当传达给有关的使用者

.审计需要确认管理层认定与既定标准的符合程度并客观地评价与获取证据

.审计是一个系统化过程

 

5.注册会计师提供的审计业务可以分为以下    类别。

.财务报表审计

.合规性审计与经营审计

.风险导向审计

.账项基础审计

 

6.关于经营审计以下说法正确的有    )。
A.
在经营审计结束后,注册会计师一般应向被审计单位的管理层提出经营管理建议
B.
经营审计的对象仅仅包括会计
C.
经营审计是注册会计师对被审计单位的经营活动的效率和效果进行的评价
D.
经营审计是注册会计师对被审计单位的经营程序和方法进行的评价

 

7.以下有关审计方法的表述中,正确的有    

A.风险导向审计是以重大错报风险的识别、评估与应对为重心  

B.风险导向审计是以审计风险的防止或发现并纠正为重心   

C.制度基础审计是以内部控制为基础的抽样审计为重心  

D.账项基础审计是以发现和防止资产负债表错弊为重心

 

8.关于账项基础审计,以下表述正确的有    )。
A
账项基础审计的重心在资产负债表B.账项基础审计采用的方法是以控制测试为主的抽样审计。
C.
账项基础审计属于详细审计,旨在防止和发现财务报表的错误与舞弊

D.账项基础审计将内部审计与抽样审计相结合是为了提高审计的效率

 

9.某审计小组正在实施对ABC公司的审计工作。该审计小组确定的审计目标是:ABC公司是否存在偷税、漏税行为,如存在,相关的金额是否达到30万元的界限。在你看来,该审计小组实施的审计最有可能属于下列    两种审计。

.政府审计

.注册会计师审计

.风险导向审计

.账项基础审计

 

10.下列有关注册会计师审计方法的说法中,正确的    

. 账项基础审计属于详细审计,旨在防止和发现财务报表的错误与舞弊

. 制度基础审计将内部审计与抽样审计相结合,是为了提高审计的效率

. 注册会计师以制度为基础进行抽样具有一定的随意性,风险导向审计从理论上解决了这一问题

. 风险导向审计全面考虑了各种影响审计风险的因素,但尚未考虑注册会计师自身未发现错报所导致的审计风险

 

11.以下有关审计方法的表达中,正确的有    

A.风险导向审计的重心是以重大错报风险的识别、评估与应对

B.风险导向审计的重心是以审计风险的防止或发现并纠正

C.制度基础审计的重心是以内部控制为基础的抽样审计

D.账项基础审计的重心是以发现和防止资产负债表错弊

 

12.现代注册会计师审计属于风险导向审计。以下有关这种审计特点的描述中,不正确的    

.扩大了考虑审计风险所涉及的范围,有利于降低审计风险

.增加了对计算机辅助审计技术的运用,有利于节省审计成本

.减少了对会计资料的检查,有助于提高审计结论的可靠性

.增加了对审计抽样的依赖,降低了抽样风险和审计风险

 

13. 关于审计的分类可以从不同角度加以考察,下列对审计的分类恰当的有(    )。

A.审计按主体的不同可分为政府审计、内部审计和注册会计师审计

B.审计按目的的不同可分为合理保证审计和有限保证审计

C.审计按内容的不同可分为财务报表审计、经营审计和合规性审计

D.审计按与被审计单位的关系不同可分为内部审计和外部审计

 

14.就审计的独立性而言,在各种组织形式的审计中,以下说法正确的有    

.内部审计的独立性最低

.政府审计的独立性高于注册会计师审计

.政府审计是单向独立,即它仅与被审计单位独立,而不与审计委托者独立

.注册会计师审计是双向独立,它独立于被审计单位和审计委托者

 

15.注册会计师进行年度财务报表审计时,应对被审计单位的内部审计进行了解,并可以利用内部审计的工作成果,这是因为    
A.
内部审计是注册会计师审计的基础

B.内部审计是被审计单位内部控制的重要组成部分

C.内部审计和注册会计师审计在工作上具有一致性

D.利用内部审计工作成果可以提高注册会计师的工作效率,节约审计费用

参考答案及解析

一、单项选择题

 

1.

【答案】B

【解析】企业所有权与经营权分离后,查账和公证工作才有了社会需求。

2.

【答案】C

【解析】选项A中所述阶段的审计目的是查错防弊;选项B中所述阶段的审计目的是判断企业信用状况;选项C中所述阶段的主要审计目的是对财务报表发表审计意见,查错防弊作为次要目的,故为正确选项;选项D中所述阶段,注册会计师已把对舞弊的审查作为重要的内容,特别是教材第十一章专门要求注册会计师对舞弊风险进行评估和应对。

3.

【答案】C

【解析】在A中所述的时期,审计的目的是查账和公证;代表详细审计的英国式注册会计师审计的主要目的是查错防弊、保护企业资产的安全、完整。第二次世界大战以后,审计开始面向社会公众,促使审计方法扩展为以测试内部控制为基础的抽样审计。

4.

【答案】D

【解析】谢霖先生创办的正则会计师事务所是中国第一家会计师事务所

5.

【答案】D

【解析】我国会计师事务所的与政府部门的脱钩改制工作完成于1998年。

6.

【答案】B

【解析】形成的时间顺序应当是A、C、B,至于D,它属于审计的一个种类而不是审计方法。

7.

【答案】C

【解析】制度基础审计方法是以内部控制测试为基础的抽样审计,但并不是在每一个取证环节都是抽样审计,直到现在对于某一事项的审计仍可能采用详细审计方法。

8.

【答案】A

【解析】账项基础审计的重点为资产负债表。

9.

【答案】B

【解析】各个选项似乎都“沾边”,但最准确的说法是B,因为它抓住了财务报表审计的核心。

10.

【答案】B

【解析】制度基础审计将测试内部控制形成的结论作为确定审计重点范围的依据,并未将内部控制作为审计的重点。

11.

【答案】C

【解析】政府审计体现为较强的单向独立,注册会计师审计体现为双向独立,故选项A不正确;财务报表使用者最关心的是财务报表的公允性,故选项B不正确;根据审计准则,注册会计师的审计意见旨在提高财务报表的可信赖程度,故选项C正确;内部审计在审计工作上与注册会计师审计具有一致性,二者都是审计监督体系的重要组成部分,它们各司其职,各自独立发挥审计监督作用,不存在基础关系,故选项D不正确。

12.

【答案】C

【解析】任何一种外部审计在对一个单位进行审计时,都要对其内部审计的情况进行研究,并考虑是否利用工作成果。

13.

【答案】B

【解析】政府审计是近代民主政治发展的产物。政府审计与注册会计师审计的对象是泾渭分明的,在审计方式上有强制进行与受托进行的本质区别,而在监督的性质上,则由强制执行与合理保证之分。政府审计依据国家审计准则,注册会计师依据的是独立审计准则。

14.

【答案】B
【解析】选项B表述本身是对的,但是说明的是两者之间的联系,而不是区别,不符合题目的要求,所以是错误的。

15.

【答案】C

【解析】A中的政府审计应改为内部审计;B与三类审计组织机构之间不存在主导或从属关系的观点相矛盾;D中的内部审计应改为政府审计。

 

二、多项选择题

1.

【答案】ABC

【解析】D:审计准则对抽样方法的要求是非强制性的。

2.

【答案】ABCD

【解析】以上说法均正确。

3.

【答案】ABC

【解析】在新中国高度集中的计划经济年代,注册会计师已不复存在,更不存在任何会计师事务所。

4.

【答案】ABCD

【解析】2009年教材新增内容。

5.

【答案】AB

【解析】账项基础审计与风险导向审计均是审计的一种方法,而不是审计的一个种类。

6.

【答案】AD

【解析】经营审计对象不限于会计,还包括组织机构、计算机系统、生产方法、市场营销以及注册会计师能够胜任的领域。

7.

【答案】ACD

【解析】风险导向审计是以重大错报风险的识别、评估和应对为导向,将审计风险降低至可接受的低水平,而不是对审计风险的防止、发现或纠正,故选项B不正确。

8.

【答案】AC

【解析】注册会计师审计的重心在资产负债表,旨在发现和防止错误与舞弊,审计方法是详细审计。选项BD属于制度基础审计的特点。

9.

【答案】AD

【解析】注册会计师审计的目的是就特定方面对财务报表发表审计意见,与命题中审计小组确定的审计目的大不相同,故在AB之中不应选B;风险导向审计主要是要求注册会计师全面考虑可能导致财务报表产生重大错报的领域,而本题中审计小组的审计的目标已经明确为偷税漏税,故在CD之中不应选C

10.

【答案】ABC

【解析】注册会计师自身未发现错报所导致的审计风险称为检查风险,是审计风险模型中的一个重要的项目。

11.

【答案】ACD

【解析】风险导向审计是以重大错报风险的识别、评估和应对为导向,将审计风险降低至可接受的低水平,而不是对审计风险的防止、发现或纠正,故选项B不正确。

12.

【答案】BCD

【解析】A基本上体现了风险导向审计的特点。其余的说法均与事实不符。

13.

【答案】ACD

【解析】选项B不是审计的分类,合理保证审计和有限保证是根据鉴证的对象的不同和提出鉴证报告形式的不同的对鉴证目标的分类;选项ACD都是审计的恰当分类。

14.

【答案】ACD

【解析】从CD可以看出,注册会计师审计的独立性高于政府审计,即B是错误的。

15.

【答案】BCD

【解析】内部审计指由被审计单位内部机构或人员对其内部控制的有效性、财务信息的真实性和完整性以及经营活动的效率和效果等开展的一种评价活动。内部审计与注册会计师审计的工作内容具有一致性,但二者在各自领域发挥着各自的职能,内部审计不是注册会计师审计的基础,故选项A不正确。

 

                                                        第2章

 

第二章    注册会计师管理制度

一、单项选择题

 

1.注册会计师提供的相关服务不包括(    )

A.管理咨询

B.税务服务

C.会计咨询与会计服务

D.验资

 

2.贾先生是大连居民。根据《注册会计师全国统一考试办法》的相关规定,如果贾先生仅具备下列条件中的(    ),还不一定能报名参加注册会计师全国统一考试。

A.高等专科学历

B.中级经济师职称

C.拥有ACCA证书

D.高级审计师

 

3. 上市公司财务报表使用者最为关心财务报表的(    )

A.是否按照适用的会计准则编制

B.是否公允地反映了上市公司的财务状况、经营成果和现金流量

C.财务报表的公允性

D.财务报表的合法性和公允性

 

4.注册会计师所从事的下列业务中,不属于注册会计师相关服务业务的是(    )。

. 担任某企业的常年会计顾问

. 对企业的财务报表实施审阅

. 帮助企业选择适当的会计政策

. 为企业代编财务报表

 

5. 注册会计师可以根据具体情况设置不同组织形式的会计师事务所。下列(    )会计师事务所不仅克服了其他两类组织形式会计师事务所的缺点,而且融入了其他两类会计师事务所的优点。

A.合伙会计师事务所

B.独资会计师事务所

C.有限责任会计师事务所

D.有限责任合伙会计师事务所

 

6. 中国注册会计师协会会员拥有的权利包括(    )。

. 执行协会决议

. 申请退出协会

. 遵守协会纪律

. 接受后续教育

 

7.注册会计师执行的下列业务中,不属于鉴证业务的是(    )

A.验资

B.财务报表审阅

C.对财务信息执行商定程序

D.预测性财务信息审核

 

8.既能把会计师事务所做大做强,又能规避风险的会计师事务所类型是(    )

A.独资所

B.普通合伙所

C.有限责任公司所

D.有限责任合伙所

 

9.下列关于审阅业务的说法正确的是(    )

A.审阅业务是注册会计师的核心业务

B.审阅业务是为了增强信息使用者对所审阅信息的信赖程度

C.审阅业务程序简单,保证程度有限,不能增强信息使用者对所审阅信息的信赖程度

D.审阅业务是注册会计师不能绝对保证信息可靠程度的选择

 

10.下列各项中,能够成为中国注册会计师协会团体会员的是(    )

A.会计师事务所

B.5名以上注册会计师组成的科研团体

C.企业集团

D.注册会计师理事会

 

11. 不以财务报表为直接审计对象的审计业务是(    )

A.办理企业合并事宜中的审计业务

B.验证企业注册资本

C.审计企业财务报表

D.办理清算事宜中的审计业务

 

12. 下列各项业务中,属于其他鉴证业务的是(    )

A.预测性财务信息审核

B.年度财务报表审计

C.财务报表审阅

D.对财务信息执行商定程序

 

二、多项选择题

 

1. 根据《证券法》和《企业财务报告条例》,下列企业的年度财务报表需要注册会计师审计的有(    )

A.所有在中国境内上市的公司

B.国有控股的企业

C.国有集团公司

D.国有控股占主导地位的企业

 

2.根据《注册会计师法》的规定,注册会计师依法承办审计业务和会计咨询、会计服务业务。下列业务中,必须由注册会计师承办的是(    )。

. 审查上市公司的财务报表,出具审计报告

. 验证拟设立及已设立企业资本,出具验资报告

. 根据公司提供的财务资料,代编年度财务报表

. 审核拟上市公司的预测性财务信息并出具审核报告

 

3. 在以下所列的各种业务中,属于注册会计师的其他鉴证业务的是(  )。  

A. 对特定财务信息执行商定程序

B. 内部控制审核

C. 注册资本实收情况的审验

D. 预测性财务信息审核

 

4. 下列业务中不属于注册会计师审计业务的鉴证业务有(    )

A.对同时在境内外上市的公司的境内外会计准则差异调节表的审阅

B.办理法律、行政法规规定的其他审计业务,出具相应的审计报告

C.内部控制审核

D.网域认证

 

5.中国注册会计师协会作为注册会计师行业的自律性组织,具有多方面的职责。具体来说,其职责包括(    )。

. 制定与考试有关的方针政策,全面领导和组织考试工作

. 拟定注册会计师执业准则、规则并监督、检查实施情况

. 组织实施注册会计师全国统一考试

. 制定行业自律管理规范,对违反规范的行为进行惩戒

 

6. 下列业务是注册会计师的鉴证业务的有(    )

A.审计上市公司的年度财务报表

B.验资

C.对财务信息执行商定程序

D.预测性财务信息审核

 

7.对于下列不同类型会计师事务所的陈述中恰当的有(    )

A.独资会计师事务所由注册会计师个人承担无限责任

B.有限责任会计师事务所以其全部资产承担无限连带责任

C.普通合伙会计师事务所的合伙人以各自的财产对事务所的债务承担无限连带责任

D.有限责任合伙所的无过失的合伙人对于其他合伙人的过失不承担无限责任,除非该合伙人参与了过失或不当执业行为

 

8.中国注册会计师协会的职责包括(    )

A.组织全国注册会计师考试和会员培训

B.拟订并颁布注册会计师执业准则

C.制定会计师事务所的收费标准

D.指导地方协会办理注册会计师注册

 

9. 从会员的具体构成上看,中国注册会计师协会会员包括(    )。

.非执业会员,即取得中国注册会计师资格证书,但没有在会计师事务所工作的会员

.职业会员,即取得中国注册会计师执业资格证书,正在会计师事务所从事审计工作的会员

.名誉会员,即对注册会计师行业做出重大贡献的境内外知名人士

.团体会员,即依法批准设立的我国会计师事务所

 

10. 管理咨询是注册会计师与非注册会计师竞争非常激烈的一个业务领域,其业务范围非常广泛,主要包括对公司(    )提供诊断、专业建议与意见。

. 治理结构、人力资源管理

. 经营效绩、效率、效果

. 会计政策的选择、运用

. 信息系统、预算管理

 

11.注册会计师执行的下列业务中,属于相关服务的包括(    )

A.管理咨询

B.税务服务

C.代编财务信息

D.对上市公司半年报表审阅

 

参考答案及解析

一、单项选择题

 

1.

【答案】D

【解析】验资是审计业务,属于鉴证业务的性质。

2.

【答案】C

【解析】中国大陆地区公民报名的条件有二:高等专了以上学历,会计或相关专业中级以上专业技术职称。C是港澳台居民的报考条件之一。

3.

【答案】D

【解析】注册会计师对财务报表审计意见的内容是财务报表的合法性和公允性,财务报表使用者最为关心的是财务报表的合法性和公允性。

4.

【答案】B

【解析】审阅业务与审计业务、其他鉴证业务并列,不属于相关服务业务的范围。

5.

【答案】D

【解析】有限责任合伙会计师事务所要求无过失的合伙人对事务所的债务承担有限责任,同时要求有过失的合伙人对事务所的债务承担无限责任,不仅克服了有限责任会计师事务所和合伙会计师事务所在组织形式方面的缺点,而且融入了这两类会计师事务所的优点。遗憾的是,我国目前尚不准设立这类组织形式的会计师事务所。

6.

【答案】B

【解析】一般而言,权利的实现带有一定的主动性,如果没有主动实现这种权利,不会受到处罚;义务是带有强制性的规定,必须履行,如果不履行义务,很可能会受到某种惩罚。如果注册会计师违反了ACD,很可能会受到处罚,但如果没有申请退出协会,不会受到任何惩罚。

7.

【答案】C

【解析】选项A是审计业务,选项B是审阅业务,选项D是其他鉴证业务,它们都属于鉴证业务,而选项C是注册会计师执行的相关服务。

8.

【答案】D

【解析】有限责任合伙所既融入了合伙制和有限责任公司制会计师事务所的优点,又摒弃了它们的不足。

9.

【答案】B

【解析】选项A不正确,审计业务是注册会计师的核心业务;选项C不正确,审阅业务是为了增强满足信息使用人对所审阅信息的可信赖程度;选项D不正确,审阅业务和审计业务都不能绝对保证,审阅业务是注册会计师利用其职业形象和专业能力拓展业务的结果。

10.

【答案】A

【解析】只有会计师事务所才能成为注册会计师协会的团体会员。

11.

【答案】B

【解析】验资是以被审验单位的注册资本的实收或注册资本和实收资本的变更情况为审验对象,不以财务报表为审计对象。

12.

【答案】A

【解析】注册会计师执行历史财务信息审计或审阅以外的鉴证业务称为其他鉴证业务,常见的有内部控制审核和预测性财务信息审核,选项A属于其他鉴证业务。

 

二、多项选择题

 

1.

【答案】ABCD

【解析】根据我国企业年度财务报表审计制度,以上四类企业都必须经过注册会计师审计。

2.

【答案】ABD

【解析】C:代编财务报表虽然属于注册会计师的业务,但其他人员也可办理。

3.

【答案】BD

【解析】注册会计师的业务包括审计业务、审阅业务、其他鉴证业务和相关服务业务四大类。验资属于审计业务,执行商定程序属于注册会计师的相关服务业务,均非审计业务。

4.

【答案】ACD

【解析】选项A是审阅业务;选项CD都是其他鉴证业务;选项B是审计业务。

5.

【答案】BCD

【解析】A中内容由财政部的注册会计师全国统一考试委员会负责。

6.

【答案】ABD

【解析】选项C的对财务信息执行商定程序是非鉴证业务。

7.

【答案】ACD

【解析】在选项B中,会计师事务所以其全部资产对其债务承担有限责任,不是无限连带责任;选项A、C、D表述均恰当。

8.

【答案】AD

【解析】中国注册会计师协会只是负责拟订注册会计师执业准则并对执行情况进行监督和检查,而注册会计师执业准则的颁布、制定会计师事务所的收费标准等由财政部门负责。

9.

【答案】ABCD

【解析】虽然从大类上看,注册会计师协会会员包括个人会员和团体会员,但从会员的具体句成上看,确实包括了题中的四类。

10.

【答案】ABD

【解析】C:对会计政策的选择、运用提供建议属于会计服务的范围,不属于管理咨询。

11.

【答案】ABC

【解析】选项D是审阅业务,不是相关服务;选项ABC均为注册会计师执行的相关服务。

 

                                                                                           

                                                                                                         第3章

 

 

 

 

 

 

 

第三章  注册会计师执业准则

一、单项选择题

1.以下关于注册会计师执业准则体系表述正确的是(  )。

A.在我国注册会计师鉴证业务准则中,审计准则与审阅准则主要用于规范历史性财务信息的鉴证,只有个别准则规范了非历史性财务信息的鉴证。

B.我国注册会计师的其他鉴证业务准则既包括对财务信息审核的准则,也包括了对非财务信息审核的准则,在有关财务信息审核的其他鉴证业务准则中,既包括对历史性财务信息审核的规范,也包括对预测性财务信息审核的规范。

C.审计质量控制属于会计师事务所质量管理的规范,不属于鉴证业务的范畴。

D.审阅准则是中国注册会计师鉴证业务准则体系的核心部分。

 

2.以下关于会计师事务所质量控制表述正确的是(  )。

A.由于被审计单位管理层主要的领导换人了,而且进行了业务重组,事务所认为应该重新进行业务评估,并和管理层重新商定是否继续签订业务约定书。

B.项目负责人甲对长江公司连续审计多年,并且一直担任签字注册会计师,并且和该公司的管理层关系密切,经常应邀对该公司的内控进行改进,培训。事务所认为现在只有他对长江公司最了解,所以今年又让他作为项目负责人。

C.对于连续审计业务,由于以前事务所对被审计单位已经很了解了,所以可以不用再进行业务环境的了解,直接签订连续审计业务约定书。

D.事务所应该定期委派具体的项目负责人作为质量控制制度的监控人员,对该业务进行检查。

 

3.以下表述正确的是(  )。

AP会计师事务所承接了H公司2008年度财务报表审计业务。该业务作为鉴证业务的鉴证对象为H公司2008年度的整套财务报表,而鉴证对象信息为H公司2008年度的财务状况、经营成果和现金流量。

B.甲林场请A事务所对其林场林木价值进行评估,事物所根本没有人懂这方面知识,但是为了承接业务,事物所决定聘请有关方面的专家和请其他所的人参与该项目。

C.在承接鉴证业务前,如果会计师事务所获悉鉴证业务的工作范围将受到重大限制,以至于难以获取充分适当的证据已支持鉴证结论,则应拒绝承接该业务;如果在承接业务之后发现工作范围受限的情况,应当解除业务约定。

D.尽管审计证据充分性和适当性相关,但是如果审计证据的质量存在缺陷,注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。

 

4.以下表述正确的是(  )。

A.大信会计师事务所承接了雷曼公司2008年度财务报表的审计业务,并于2009315日提交了审计报告。按照鉴证业务三方关系的有关规定,该审计报告的收件人即为该鉴证业务的预期使用者。

B.任何鉴证业务都离不开注册会计师的专业判断。不同的会计师事务所或注册会计师在对同一个适当的鉴证对象执行鉴证业务时,即便使用同一个适当的标准进行计量和评价,所得的结果也可能存在很大的差异。

C.陶陶公司是设计、生产、销售陶瓷产品的大型企业。2009226日,陶陶公司聘请专家根据自己的观点对新近生产的一款陶瓷器具的款式、颜色、风格等方面进行评价,并出具了鉴赏报告。随后,陶陶公司聘请S会计师事务所对该鉴赏报告进行鉴证,陶陶公司认为其鉴证对象是不适当的。

D.合理保证的鉴证业务的目标是注册会计师将鉴证业务风险降至该业务环境下可接受的水平,以此作为以积极方式提出结论的基础。

 

5.以下表述正确的是(  )。

AH银行第三分行委托M会计师事务所对其债务人Q公司2008年资产负债表日的流动资产与流动负债进行审计。M事务所的L注册会计师审查流动负债过程中发现了与若干Q公司治理层相关且重大的事项。在出具审计报告前,L应当与Q公司治理层就上述事项进行充分的沟通。

BK会计师事务所承接了Y公司某个直接报告的鉴证业务,在执业过程中,注册会计师虽然可以获得Y公司管理层作为责任方对鉴证对象的认定,但预期使用者难以获得。在此种情况下,根据鉴证业务基本准则的相关规定,注册会计师可以在鉴证报告中提及责任方认定,也可以不提及责任方认定,只提及鉴证对象和标准。

C.丙会计师事务所规定其主任会计师对质量控制制度负最终责任。这意味着,如果本所承接的任何一项业务的质量不符合相关的要求,相应的责任最终应当由主任会计师承担。

D.李明担任P公司年度财务报表审计业务的项目负责人。由于业务的需要,其所属会计师事务所的业务部门负责人甲及另外两位主任会计师乙、丙均作为项目组成员参与该项审计业务。由于遇到重大疑难问题时,李明应向业务部门负责人请示,为提高审计工作的效率,李明要求项目组成员将有关问题直接向甲汇报。

 

6.海南省ABC公司由原国有企业A公司与其他非国有企业BC公司共同组建,A公司在ABC公司中占有70%的股权。2008年初,ABC公司经营上出现了较大困难后,海南省国有资产管理局组织专家编制了ABC公司的持续经营报告,并决定在聘请D会计师事务所对该报告进行鉴证后分发给予其使用者。以下有关D事务所的这一业务的说法中,不正确的是(  )。

A.海南省国有资产管理局为该业务的责任方

BABC公司管理层应当对鉴证对象负责

C.海南省国有资产管理局为鉴证对象信息负责

DABC公司管理层为该鉴证业务的责任方

 

7.万隆会计师事务所承接了G公司20081月份与销售发票填列、复核等相关的内部控制执行有效性的审核业务。假定下列内容均为审核对象,则最有可能不满足鉴证对象适当性的是(  )。

A.销售发票副本是否附有发货单

B.销售发票是否盖有公司的印章

C.核对人员是否多次验算销售发票的金额

D.销售发票是否填列日期、单价、数量

 

8.执行E公司2008年度财务报表的审计业务时,N注册会计师正在对E公司开具的销售发票进行检查,并侧重检查销售发票的盖章。以下情况中,不符合审计人员的职业怀疑态度要求的是(  )。

A.对所检查的每张销售发票,注意盖章是否清晰可见,有无异常的迹象

B.除非有迹象表明发票的盖章是伪造的,一般不必要求E公司送检发票

C.进行常规检查后如果没有发现明显迹象,可以认为发票是真实可靠的

D.取得可靠证据,足以证明所检查的销售发票上的盖章确实不是伪造的

 

9.在承接业务后,如果发现标准或鉴证对象不适当,造成工作范围受到限制,注册会计师应当视受到限制的程度做出适当的反应。在以下可能的反应中,你认为不适当的是(  )。

A.如果受到的限制是广泛的,出具否定结论的报告

B.如果受到的限制是重大的,出具保留结论的报告

C.解除业务约定

D.如果受到的限制是广泛的,出具无法发表结论的报告

 

10.鉴证业务要素不包括(  )。

A.鉴证对象

B.鉴证对象信息

C.证据

D.鉴证报告

 

 

11.会计师事务所质量控制准则是注册会计师执业准则体系中的重要组成部分。下列对会计师事务所质量控制准则的说法中,正确的是(  )。

A.会计师事务所质量控制准则与鉴证业务准则、职业道德准则属于同一层次

B.会计师事务所质量控制准则是针对鉴证业务制定的,与服务业务无关

C.会计师事务所质量控制准则与审计准则、审阅准则、其他鉴证业务准则属于同一层次

D.会计师事务所质量控制准则不仅适用于鉴证业务,而且适用于相关服务业务

 

12注册会计师接受委托对2008ABC股份有限公司财务报表进行了审计,下列选项中属于“鉴证对象”的是(  )。

AABC公司2008年财务报表

BABC公司20081231日的财务状况和该年度的经营成果和现金流量

CABC公司2008年度的财务状况、经营成果和现金流量

DABC公司2008年利润表

 

13.会计师事务所的质量控制准则属于下列(  )部分。

A.中国注册会计师执业准则

B.中国注册会计师鉴证业务准则

C.中国注册会计师审计准则体系

D.中国注册会计师服务准则

 

14.万隆会计师事务所的AB两位注册会计师接受万隆事务所的指派,执行拟以一次性出资方式设立的F公司的注册资本及实收资本验资业务。关于该业务的下列说法中,不正确的是(  )。

A.验资业务提供的是鉴证业务

B.注册会计师在验资报告中对注册资本实收情况明细表的编制发表意见

C.该鉴证业务的预期使用方是企业登记机关、F公司及其全体股东

D.注册会计师以积极的方式发表审验意见并对审验结果提供合理保证

 

15G公司的主要业务是经营某娱乐性期刊的编辑、出版与发行,2008年底,G公司陷入财务困境,K公司正在考虑收购G公司。为了对收购提供决策依据,K公司责成本公司的财务部门组织专家根据财政部颁布的企业会计师准则和内部会计控制规范对G的运营情况和内部控制设计的合理性提出专题报告。2009年初,K公司管理层委托A会计师事务所对该专题报告进行鉴证。在以下相关说法中,你认为不正确的是(  )。

A.因为K公司编制专题报告所采用企业会计准则作为标准是不适当的,A事务所可以拒绝承接该鉴证业务

B.因为K公司编制专题报告时采用的内部会计控制规范作为标准是适当的,A事务所可以将G公司内部控制有效性的鉴证业务作为新的鉴证业务予以承接

C.虽然有关K公司运营情况的报告标准不适当,但注册会计师认为以该期刊的发行总量、2007年底邮局提供的征订数量可以作为替代标准,因此决定将该业务作为一项新的鉴证业务予以承接

D.在承接业务后,K公司提出将原鉴证业务变更为服务业务,但A会计师事务所不同意变更,则应当继续执行原鉴证业务,并向K公司董事会提交鉴证报告

 

16.大信会计师事务所承接了雷曼公司(上市公司)董事会委托的雷曼公司2007年度财务报表的审计业务,并派注册会计师A作为项目负责人、注册会计师B作为外勤负责人具体执行该项业务。以下有关说法中,你认为正确的是(  )。

A.雷曼公司董事会对鉴证对象信息负责

B.雷曼公司管理层对鉴证对象负责

C.雷曼公司管理层不对鉴证对象信息负责

D.预期使用者为雷曼公司全体股东

 

17.在万隆会计师事务所已经执行完毕的下列鉴证业务中,相对而言,对鉴证对象计量、评价标准的要求最低的是(  )。

A.审核甲公司20071231日费用报销制度的有效性

B.审核乙公司基于最佳估计假设编制的2008年度投资方案的可行性

C.审核丙公司于2008120日竣工的办公大楼决算报告

D.审阅丁公司于2008120日提交的2007年现金流量表

 

18.注册会计师在运用职业判断对鉴证对象作出合理一致的评价或计量时,需要有适当的标准。这种标准不可以是(  )。

A.由国家相关部门颁布的法律、法规

B.由专业团体按专业程序发布的专业规范

C.会计师事务所基于长期实践得出的判断

D.由民间机构或非权威部门专门制定的

 

19.蓝田公司提供的销售发票副本与客户太湖公司通过函证回函寄来的其所持有的销售发票复印件上列示的金额不一致,作为注册会计师,应当(  )。

A.采信太湖公司提供的证据,因为外部证据比内部证据可靠

B.不采信太湖公司提供的证据,因为复印件没有原件可靠

C.放弃采纳上述两个证据,转而从第三途径获取证据

D.实施追加的审计程序,确定上述两个证据的可靠性

 

20.除下列(  )情形外,注册会计师应当视各情形影响的重大与广泛程度提出保留结论或否定结论。

A.注册会计师的结论提及责任方的认定,且该认定未在所有重大方面作出公允表达

B.在承接业务后,发现风险标准或鉴证对象不适当,可能误导预期使用者

C.注册会计师的结论直接提及鉴证对象和标准,且鉴证对象相信存在重大错报

D.如果发现标准或鉴证对象不适当,造成工作范围受到限制

 

21.执行鉴证业务时,如果下列(  )情形对注册会计师所执行的鉴证业务的工作范围构成重大限制,阻碍注册会计师获取所需要的证据,提出非无保留的结论是不恰当的。

A.客观环境阻碍注册会计师获取的所需要的证据,无法将鉴证业务风险降至适当水平

B.由于所聘专家的专业能力的限制,使注册会计师无法对重大问题形成适当结论

C.责任方施加限制,使注册会计师无法依据所获取的证据将业务风险降至适当水平

D.委托方施加限制,使注册会计师无法依据所获取的证据将业务风险降至适当水平

 

22.张也是H公司2008年度财务报表审计小组的业务助理。在执行外勤审计业务期间,注意到了本小组的刘注册会计师与H公司财务经理往来频繁,关系密切,很可能丧失了应有的独立性。对此,按照会计师事务所质量控制准则的要求,张也应当(  )。

A.提醒L注意保持独立性

B.向外勤负责人反映情况

C.向事务所负责职业道德的负责人汇报

D.做好自己的工作,不干涉他人的行为

 

23.项目质量控制复核的时间是(  )。

A.在出具报告前完成项目质量控制复核

B.与管理层沟通后完成质量控制复核

C.与治理层沟通后完成质量控制复核

D.与审计委员会沟通后完成质量控制复核

 

24.会计师事务所业务质量控制准则明确要求,会计师事务所应当对(  )业务实施项目质量控制复核。如果没有实施项目质量控制复核,会计师事务所就不能出具相关的业务报告。

A.上市公司财务报表审计业务

B.股份制企业财务报表审阅

C.外商投资企业财务报表审计

D.国有企业财务报表审计

 

25.会计师事务所应当设立投诉和指控渠道,以使事务所的人员能够没有顾虑地提出对质量控制制度有关的问题。以下与此相关的说法中,正确的是(  )。

A.来自客户供应商的投诉比来自客户的投诉具有更高程度的真实性

B.来自高级专业人员的投诉比来自主力人员的投诉具有更高的真实性

C.来自专家的投诉比来自客户的投诉具有更高的真实性

D.来自客户的投诉比来自事务所内部相关人员的投诉具有更高的真实性

 

26.在同客户保持业务关系时,出现下列哪一种情况,事务所需要谨慎考虑是否承接业务(  )。

A.通过了解业务环境,没有发现表明客户缺乏诚信的信息

B.项目组成员的同学在被审计单位做一名普通工人

C.被审计单位经营业务迅速扩张,合并了多家不同行业的企业,事务所只有把业务转包出去才能按时完成报告

D.原来负责此项目的一名助理人员离开,此人主要负责业务工作底稿的归档工作

 

27.以下关于鉴证业务表述正确的是(  )。

A.只要承接鉴证业务,就意味着存在鉴证风险

B.对于业务简单的客户,注册会计师可以将风险将为零

C.重大错报风险是经审计后被审计单位仍然存在的风险

D.有限保证的鉴证业务,不用进行风险评估

 

 

28.审计证据的充份性和适当性表述正确的是(  )。

A.充分性是对审计证据数量的要求,和被审计单位重大错报风险呈反向变动关系

B.充分性是对审计证据数量的要求,和被审计单位重大错报风险呈同向变动关系

C.足够多的审计证据能够弥补其质量上的不足

D.由于成本太高,注册会计师可以减少不可替代的审计证据

 

29.对于已承接鉴证业务的变更,下列表述正确的是(  )。

A.由于被审计单位不同意事务所出具的否定意见审计报告,变更为财务报表审阅业务

B.审计成本太高,根本无法实现合理保证,变更为审阅业务

C.预期使用者对鉴证业务的性质存在误解,由审计业务变更为审阅业务

D.鉴证业务是经济合同业务,双方可以随意变更

 

30. 对于获取和评价审计证据时保持职业怀疑态度的表述正确的是(  )。

A.获取和评价审计证据时,要假定被审计单位是不诚信的

B.获取和评价审计证据时,要假定被审计单位是诚信的

C.对于矛盾的证据,注册会计师可以不做进一步程序,凭判断选一个证据

D.在评价证据时,注册会计师可以利用专家的工作

二、多项选择题

1.下列选项表述正确的是(  )。

AK会计师事务所具备执行雷曼公司年度财务报表审计业务的专业人员,但缺乏对该项目进行必要的项目质量控制复核的人员。在此情况下,K事务所决定向其他事务所求助,并视能否聘请到具备相关能力的人员来确定是否接受雷曼公司的业务委托

B.按照会计师事务所业务质量控制准则中对人力资源的要求,为招聘到的合格的人员,会计师事务所应当对负责招聘人员的人员进行必要的培训

C.项目负责人应在业务执行过程中组织对业务执行情况进行复核。复核的范围可能随业务的不同而不同,但复核人员均应考虑被复核人已执行的工作是否支持已形成的结论以及是否需要修改已执行程序的性质、时间和范围

D.如果注册会计师在审计过程中识别出的情况使其认为文件记录可能是伪造的或文件记录中的某些条款已发生变动,则应将其作为重大错报提请客户调整报表

 

2.下列选项表述错误的是(  )。

A.会计师事务所应当制定政策和程序,以合理保证会计师事务所及其人员,包括聘用的专家和其他需要满足独立性要求的人员,保持职业道德规范要求的独立性

B.在业务执行中,如果项目负责人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧得不到解决就不能出具报告,项目组内部、项目组与被咨询者之间的意见分歧问题得到解决,可以出具报告

C.项目质量控制复核人可以适当的替代项目负责人承担相应的法律责任

D.事务所应该定期委派具体的项目负责人作为质量控制制度的监控人员,对该业务进行检查

 

3.基于责任方认定的业务和直接报告业务的主要区别表现在以下(  )方面。

A.预期使用者获取鉴证对象信息的方式不同

B.注册会计师提出结论的对象不同

C.责任方的责任不同

D.鉴证报告的内容和格式不同

 

4.雷曼公司委托N会计师事务所对其2008年第一季度与A材料采购、验收、领用的相关内部控制执行性的有效性进行鉴证,则鉴证对象信息可以是该期间(  )。

AA材料采购、验收、领用的全部业务活动

BA材料采购、验收、领用的规章制度及相关业务活动的凭证

C.雷曼公司出具的A材料采购、验收、领用的规章制度遵循情况的认定书

D.与A材料采购、验收、领用相关的业务人员和会计账簿

 

5.按照会计师事务所质量控制准则的规定,会计师事务所承接业务后,应为每项业务指定至少一名项目负责人,以便承担以下(  )职责。

A.负责一项业务的执行

B.负责执行外勤工作

C.在业务报告上签字

D.对业务质量负最终责任

 

6.下列表述错误的是(  )。

A.审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,注册会计师也不是鉴定文件记录真伪的专家,因此注册会计师不用评价用作审计证据的信息的可靠性

B.尽管审计证据充分性和适当性相关,但是如果审计证据的质量存在缺陷,注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷

C.保持职业怀疑要求我们假设被审计单位是不诚信的

D.观察被审计单位得到的审计证据不足以使注册会计师得出结论,需要其他佐证

 

7.根据会计师事务所业务质量控制准则,以下与独立性相关的书面确认函的说法中,正确的是(  )。

A.会计师事务所应当每年至少一次向受独立性约束的人员获取其遵守独立性政策和程序的书面确认函

B.当一事务所与其他事务所合作执行业务时,双方均应向对方索取对方遵守独立性政策和程序的书面确认函

C.书面确认函必须是纸质的

D.书面确认函可以是电子形式的

 

8.以下关于会计师事务所项目负责人的各种说法中,属于会计师事务所业务质量控制准则规定的是(  )。

A.会计师应当将项目负责人的身份和作用告知客户管理层和治理层的关键人员

B.会计师事务所应当监控项目负责人连续服务同一客户的期限及胜任情况

C.会计师事务所应当为每项业务委派至少两名项目负责人

D.会计师事务所应当指派主任会计师或授权签字的注册会计师担任项目负责人

 

9.在业务执行过程中,项目负责人应当对项目组成员进行适当的指导。指导的目的包括(  )。

A.以工作底稿的形式向助理人员讲清工作程序

B.使项目组所有成员了解拟执行工作的目标

C.提供适当的团队和工作培训,使经验较少的成员了解所承担工作的目标

D.对项目组成员在职业过程中遇到的具体问题予以解答

 

10.项目质量控制复核,是指会计师事务所挑选不参与该业务的人员,在适当时间对(  )做出客观评价的过程。

A.项目组在已出具的报告中陈述的结论

B.项目组做出的重大判断

C.项目组成员遵循独立性要求的情况

D.项目组在准备报告时形成的结论

 

11.除了上市公司财务报表审计业务必须进行项目质量控制复核外,质量控制准则要求会计师事务所确定是否对其他业务实施项目质量控制复核。通常情况下,事务所是否对一项业务实施项目质量控制复核取决于以下(  )因素。

A.业务的复杂程度

B.出具不恰当报告的风险

C.已经识别的异常情况或风险

D.业务涉及公众利益的范围大小

 

12.根据会计师事务所质量控制准则的规定,会计师事务所对质量控制政策和程序进行监控的目的,是为了评价(  )。

A.执行的程序是否有效,获取的证据是否充分

B.遵守法律法规、职业道德和业务准则的情况

C.质量控制制度设计的适当性和运行的有效性

D.质量控制政策和程序的实际运用是否得当

 

13.鉴证业务的目标可分为(  )。

A.合理保证              B.绝对保证

C.消极保证              D.有限保证

 

14.下列事项中符合会计师事务所承接鉴证业务的条件有(  )。

A.鉴证对象适当

B.有可能获取到足够的证据但不一定能够保证适当

C.注册会计师的结论以书面报告形式表述,且表述形式与所提供的保证程度相适应

D.使用的标准完全由客户提供,预期使用者无法获取该标准

 

15.会计师事务所对已承接的鉴证业务变为非鉴证业务时通常认为是合理的理由为(  )。A.独立性和专业胜任能力的限制

B.预期使用者对该项业务的性质存在误解

C.业务范围存在限制

D.业务环境变化影响到预期使用者的需求

 

16.职业怀疑态度有助于降低注册会计师在执业过程中可能遇到的(  )风险。

A.忽略了可疑的情况

B.在决定证据收集程序的性质、时间和范围时使用了不恰当的假设

C.业务范围的限制

D.对证据进行了不恰当的评价

 

17.以下有关职业怀疑态度的陈述中,恰当的有(  )。

A.如果管理层的某项声明与其他审计证据相矛盾,注册会计师应当调查这种情况

B.如果在审计过程中识别出异常情况,注册会计师应当出具非标准的审计报告

C.注册会计师不应将审计中发现的舞弊视为孤立发生的事项

D.如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致时注册会计师应当追加必要的审计程序

 

18.会计师事务所制定质量控制制度为了合理保证下列(  )目的的实现。

A.保持独立性和提高专业胜任能力

B.评价注册会计师自身的执行能力

C.会计师事务所及其人员遵守法律法规、职业道德规范以及审计准则、审阅准则、其他鉴证业务准则和相关服务准则的规定

D.会计师事务所和项目负责人根据具体情况出具恰当的报告

 

19.会计师事务所的质量控制制度包括针对以下(  )方面的政策和程序。

A.收费标准和时间预算

B.对业务质量承担的领导责任及职业道德规范

C.客户关系和具体业务的接受与保持

D.业务执行

 

20.在复核项目组成员已执行的工作时,复核人员应当考虑下列(  )要求。

A.工作是否已按照企业会计准则的规定执行

B.重大事项是否已提请进一步考虑

C.是否需要修改已执行工作的性质、时间和范围

D.已执行的工作是否支持形成的结论,并得以适当记录

 

21.会计师事务所制定的项目质量控制复核政策和程序应当包括下列(  )要求。

A.对符合适当标准的所有业务实施项目质量控制复核

B.规定适当的标准,据此评价上市公司财务报表审计以外的历史财务信息审计和审阅、其他鉴证业务及相关服务业务,以确定是否应当实施项目质量控制复核

C.对所有上市公司财务报表审计实施项目质量控制复核

D.除了上市公司外,不进行质量控制复核

 

22.会计师事务所可以通过下列(  )途径提高人员素质和专业胜任能力。

A.由经验更丰富的员工提供辅导

B.提升工作经验

C.同业互查和舆论宣传

D.职业教育和职业发展

 

23.以下对鉴证业务的三方关系描述正确的是(  )。

A.包括注册会计师、责任方、预期使用者

B.责任方可能是预期使用者之一,但不能是唯一的预期使用者

C.责任方可能是预期使用者之一,可以唯一的预期使用者

D.包括注册会计师、责任方、委托方

 

24.鉴证标准不适当时,事务所可以采取的措施包括(  )。

A.拒绝承接业务

B.选择或设计适用于鉴证对象的其他标准

C.既然承接了业务,标准不适当也要继续审下去

D.不进行审计程序,直接否定意见

 

25.预期使用者获取标准的方式包括(  )。

A.公开发布

B.在陈述鉴证对象信息时以明确的方式表述

C.在鉴证报告中以明确的方式表述

D.常识理解。如1公斤=2市斤

 

26.适当的审计证据应当具备的特征包括(  )。

A.相关性

B.完整性

C.客观性

D.可靠性

 

27.鉴证对象的特征包括(  )。

A.定性的

B.定量的

C.客观的

D.时期的

 

28.对重要性的理解正确的是(  )。

A.在收集审计证据和评价证据时都要考虑。

B.基于成本效益原则的要求产生的

C.包括性质和数量两方面的要求。

D.与鉴证业务风险呈同向关系

 

29.“业务执行”是会计师事务所业务质量控制的关键环节,它是鉴证业务小组所作的(  )工作的总称。

A.编制业务计划    
B
.实施业务计划

C.形成业务结果    
D
.报告业务结果

 

30.以下关于鉴证业务要素相关表述不正确的有(  )。

A.长江公司有一子公司黄河公司,长江公司根据黄河公司业务情况制定了详细的内控,请会计师事务所以该内控为标准对黄河公司进行审计,主要目的是看黄河公司是否遵循了该内控。事务所认为该标准不符合国家颁布的内控标准,所以拒绝接受该业务

B.重大错报风险是指鉴证对象信息在鉴证前存在的重大错报的可能性

C.重要性是基于成本效益原则产生的,因为我们不可能做到绝对保证报表没问题,对于影响报表使用者决策的重大错报,注册会计师有责任识别出来

D.任何鉴证业务都离不开注册会计师的专业判断。不同的会计师事务所或注册会计师在对同一个适当的鉴证对象执行鉴证业务时,即便使用同一个适当的标准进行计量和评价,所得的结果也可能存在很大的差异

三、简答题

 

1.简述注册会计师提供的合理保证鉴证业务的证据收集程序。

 

2.注册会计师对鉴证业务为什么不能绝对保证?

 

3.什么是职业怀疑态度?职业怀疑态度有助于降低注册会计师哪些风险?

四、综合题

注册会计师李华接受长江公司的委托,对长江公司管理层编制的下属子公司黄河公司IT系统运行有效性的评价报告进行鉴证。长江公司拟将该评价报告提交给其他预期使用者。

要求:

(1)指出该鉴证业务属于下表中何种业务类型,直接在表格中相应位置上打“√”。

 

 

 

 

分类序号

业务类型

请在相应位置打“√”

(1)

基于责任方认定的业务

 

直接报告业务

 

(2)

历史财务信息鉴证业务

 

其他鉴证业务

 

 

    (2) 请指出该项鉴证业务的责任方,并简要说明长江公司管理层、黄河公司管理层和注册会计师李华各自的责任。

(3)在评价黄河公司IT系统有效性时,长江公司使用的是其自行制定的标准。请简要说明注册会计师李华应当从哪些方面评价标准的适当性。

(4)在承接业务后,如果发现标准不适当,注册会计师李华应当出具何种类型的鉴证报告?

参考答案及解析

一、单项选择题

 

1

【答案】C

【解析】A,审计准则与审阅准则中没有涉及非历史性财务信息鉴证的内容。

B,其他鉴证业务准则规范的鉴证对象中不包含对历史性财务信息。

D,审计准则是中国注册会计师鉴证业务准则体系的核心部分。

2

【答案】A

【解析】A这种情况,业务环境发生了重大变化,事务所承担的风险也发生了变化,所以必须重新评估,以决定是否续签。B为了防范关系密切对独立性造成威胁,应该更换项目负责人。C对于连续审计业务,由于以前事务所对被审计单位已经很了解了,所以可以不用再进行业务环境的了解,直接签订连续审计业务约定书。D事务所应该定期委派具体的项目负责人作为质量控制制度的监控人员,对该业务进行检查。

3

【答案】D

【解析】A命题的陈述恰好相反。事实上,鉴证对象为H公司2008年度的财务状况、经营成果和现金流量,而鉴证对象信息为H公司2008年度的整套财务报表及其附表。

B不具基本的胜任能力,不能承接业务。

C如果承接业务后发现的受限情况在承接业务之前就存在,解除业务约定更为适当;如果该受限情况是执行业务过程中产生的,根据范围受限的严重程度发表保留结论或无法表示意见结论的鉴证报告也是允许的。

4

【答案】C

【解析】A:在年度财务报表审计业务中,审计报告的收件人为“全体股东”,他们只是鉴证业务最主要的预期使用者,不一定是全体预期使用者(债权人也是预期使用者)

B:如果鉴证对象适当、鉴证标准适当,可能会存在合理的差异,但不应存在很大的差异。

C:对瓷器的研究不是注册会计师的应有业务技能。也不是依据审计准则能够完成的鉴证业务。

D:合理保证的鉴证业务的目标是注册会计师将鉴证业务风险降至该业务环境下可接受的低水平,不是降至该业务环境下可接受的水平。

5

【答案】C

【解析】A:本审计业务的委托人不是责任方,按鉴证业务基本准则,在发现与治理层相关的重大事项后,注册会计师与责任方或责任方的治理层沟通可能是不适当的。

B:既然与其使用者不能获得责任方认定,在鉴证报告中提及责任方认定便失去了意义。

基于责任方认定业务和直接报告业务的概念

C主任会计师对事务所的质量控制制度负最终责任,主要是指对质量控制制度的制定和执行负责。至于具体项目的质量责任,主要应当由造成质量问题的相关人员自行承担。

D:如会计师事务所高级管理人员参与某项审计业务,项目负责人应当明确界定并让项目组成员了解各高级管理人员在该项业务中的职责分工。

6

【答案】D

【解析】既然报告是由国资局组织编制的,国资局应为该业务的责任方。国资局应对其组织编制的报告(鉴证对象信息)负责,ABC公司应对本企业的持续经营状况(鉴证对象)负责。

7

【答案】C

【解析】可识别性是鉴证对象适当性的内容之一。ABD均可直接识别,而核对人员究竟在核对了几次后才在发票上签字则是无法识别的。

8

【答案】D

【解析】如果有迹象表明发票的盖章是伪造的,才有必要实施程序D

9

【答案】A

【解析】在工作范围受限的情况下,注册会计师不可能出具否定结论的鉴证报告。

10

【答案】B

【解析】鉴证业务有五要素包括三方关系、鉴证对象、标准、证据和鉴证报告,选项B的鉴证对象信息不属于五要素。

11

【答案】D

【解析】A:会计师事务所质量控制准则与鉴证业务准则、相关服务准则属于同一层次,职业道德准则不属于职业准则体系;B:质量控制准则适用于注册会计师的所有业务;C:审计准则、审阅准则在执业体系中的层次低于质量控制准则。

12

【答案】B

【解析】ABC公司2008年财务报表是“鉴证对象信息”,财务报表反映的内容即“财务状况、经营成果和现金流量”是“鉴证对象”。

13

【答案】A

【解析】质量控制准则与鉴证业务准则、相关服务准则并行,共同构成中国注册会计师执业准则体系。

14

【答案】B

【解析】A:验资是一种鉴证业务;B:注册会计师在验资报告中直接陈述审验结果;C:验资报告仅供被审验单位申请登记和向全体股东签发出资证明;D:验资业务属于审计业务,后者均以积极的方式发表意见并提供合理保证。

15

【答案】D

【解析】A:企业会计准则中不含有评价企业运营状况的内容,标准不适当时,会计师事务所可以拒绝承接业务;B:财政部的内部会计控制规范中列示了评价企业内部控制设计的标准,注册会计师可以将标准适当的部分业务加以承接;C:如果注册会计师能够选择或设计用于鉴证对象的其他标准,可以作为新的鉴证业务予以承接;DA会计师事务所应当考虑解除业务约定。

16

【答案】B

【解析】雷曼公司董事会只是该业务的委托者,并非责任方;责任方是雷曼公司管理层,它既对鉴证对象(雷曼公司的财务状况、经营成果、现金流量)负责,也要对鉴证对象信息(年度财务报表)负责;注意:“全体股东为预期使用者”与“预期使用者为全体股东”是不同的,前者正确,后者错误。因为预期使用者除了全体股东外,债权人、证券监管机构等也都是与其使用者。

17

【答案】B

【解析】CD均表现为历史的、定量的、客观的特征,比AB的特征所对应的计量、评价标准强,B的预测性特征比之A的历史性特征对计量标准的要求要低。

18

【答案】C

【解析】注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对基准对象绩效评价和计量,都不构成适当的标准。

19

【答案】D

【解析】如果从不同来源获取的证据或获取的不同性质的证据不一致,可能表明某项证据不可靠,注册会计师应当追加必要的程序予以解决。

20

【答案】D

【解析】在D的情形下,注册会计师应当出具保留或无法表示结论的报告。

21

【答案】B

【解析】注册会计师不能承接不胜任的业务。这里的专业胜任能力不仅是对注册会计师的要求,也是对专家和业务助理人员的要求。

22

【答案】C

【解析】所有应当保持独立性的人员,应将注意到的违反独立性要求的情况立即告知会计师事务所。

23

【答案】A

【解析】项目质量控制复核的时间准则明确规定是在出具报告前。

24

【答案】A

【解析】A中业务是准则规定必须进行项目质量控制复核的。对于其他选项中相关业务是否进行项目质量控制复核,由各事务所自行确定。

25

【答案】D

【解析】一般来说,来自客户的投诉比来自事务所内部相关人员的投诉具有更高的真实性。对于其他的投诉,应进行具体分析,难以一概而论。

26

【答案】C

【解析】C表明事务所已经不能胜任此业务。

27

【答案】A

【解析】C:重大错报风险是审计前被审计单位存在的重大错报风险。

D:无论是有限保证,还是合理保证业务,都要进行风险评估。

28

【答案】B

【解析】A:审计证据数量同鉴证业务风险呈同向变动。

C:审计证据的数量不能够弥补其质量上的不足。

D:注册会计师不能以成本太高为由,减少不可替代的审计证据。

29

【答案】C

【解析】A事务所可以考虑解除业务约定,并咨询法律意见。B 审阅业务也是要提供一定的保证水平的,变更后仍然实现不了必要程序,所以变更并不合适。D:鉴证业务的变更必须要满足一定条件,才能变更。

30.

【答案】D

【解析】A ,B在审计时,要凭证据说话,我们不假定被审计单位是否诚信。

C 对于矛盾的证据,注册会计师必须做进一步程序,掌握真实的情况。

 

二、多项选择题

1

【答案】ABC

【解析】D:注册会计师在审计过程中识别出异常情况时应当作出进一步调查,不是简单的马上提请客户调整。

2

【答案】BCD

【解析】A会计师事务所制定的政策和程序所有与执业有关的人员按照职业道德规范的要求,都应该遵循。

B如果项目组内部、项目组与被咨询者之间以及项目负责人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧得不到解决都不能出具报告。

C项目质量控制复核人不能减轻负责人的责任,更不能替代其责任。

D参与业务执行或项目复核的人员不应当再承担该业务的检查工作。

3

【答案】ABCD

【解析】鉴证业务基本准则的规定。

4

【答案】BC

【解析】A属于鉴证对象,而非鉴证对象信息;如果该鉴证业务为直接报告业务,B作为鉴证对象信息是适当的;如果该鉴证业务为基于责任方认定的业务,C作为鉴证对象信息是适当的;D将业务人员作为鉴证对象信息超出了注册会计师的业务范围。

5

【答案】AC

【解析】项目负责人不一定必须担任外勤负责人,可以另行指定人员担任;对业务质量负最终责任的是事务所的主任会计师。

6

【答案】AC

【解析】A:注册会计师对可靠性产生怀疑的证据应当保持警觉,应当作出进一步调查,包括直接向第三方询证,或考虑利用专家的工作,以评价文件记录的真伪。

B:尽管审计证据充分性和适当性相关,但是如果审计证据的质量存在缺陷,注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。

C:我们要凭证据说话,并不要求假设其是不诚信的。

D:表述完全正确。

7

【答案】ABD

【解析】书面确认函可以是纸质的,也可以是电子形式的。.

8

【答案】ABD

【解析】按照业务质量控制准则的规定,C会计师事务所应当为每项业务委派至少一名项目负债人。

9

【答案】BC

【解析】指导的最终目的只有一个:使所有人员了解自己所承担工作的目标。BC均符合这一目的(AD更接近“监督”的内容)

10

【答案】BD

【解析】实施项目质量控制复核的时间是出具报告之前,情形A是不可能的;这种复核不一定包括遵循职业道德的情况(因为题中所述的业务可以不是鉴证业务),因此不选CBD均为质量控制准则的规定。

11

【答案】ABCD

【解析】除命题的四个选项外,决定是否实施项目质量复核的另一考虑因素是法律、法规的要求。

12

【答案】BCD

【解析】A属于专业的范围,而整个质量控制均属于管理的范围。

13

【答案】AD

【解析】鉴证业务的保证程度分为合理保证和有限保证,合理保证的保证水平要高于有限保证的保证水平。

14

【答案】AC

【解析】在选项B中,注册会计师应能够获取充分、适当的证据以支持其结论;在选项D中,使用的标准要适当且应能使预期使用者能够获取该标准。

15

【答案】BD

【解析】选项A属于注册会计师方面的限制,才通常不是合理的理由。

16

【答案】ABD

【解析】选项C中业务范围的限制不可能通过职业怀疑态度避免。

17

【答案】ACD

【解析】在选项B中,注册会计师在审计过程中识别出异常情况时应当实施进一步的调查而不是以出具非标准的审计报告取代。

18

【答案】CD

【解析】会计师事务所制定质量控制制度的目的有两个:一个是确保会计师事务所及其人员遵守法律法规、职业道德规范以及审计准则、审阅准则、其他鉴证业务准则和相关服务准则的规定;另一个是确保会计师事务所和项目负责人根据具体情况出具恰当的报告。

19

【答案】BCD

【解析】选项A不是会计师事务所质量控制制度方面的政策和程序。

20

【答案】BCD

【解析】选项A不是复核人员应当考虑的,企业会计准则规范的是被审计单位编制财务报表,选项BCD是复核人员应当考虑的。

21

【答案】ABC

【解析】选项D符合要求的要进行复核。

22

【答案】ABD

【解析】选项C的同业互查和舆论宣传不是提高人员素质和专业胜任能力,对行业监管有一定的强化作用。

23

【答案】AB

【解析】三方关系包括注册会计师、责任方、预期使用者,没有委托方。

 责任方不能是唯一的预期使用者,否则只有两方关系了。

24

【答案】AB

【解析】标准不适当,不符和承接鉴证业务条件,当然要拒绝;即使承接了业务,也不能继续审,应该采取措施看能不能找到合适标准,否则应该解除业务。

25

【答案】ABCD

【解析】以上都是标准的获取方式

26

【答案】ABD

【解析】客观性不是审计证据应当具备的特征。

27

【答案】ABCD

【解析】以上都是鉴证对象的特征。

28

【答案】ABC

【解析】与鉴证业务风险呈反向关系。

29

【答案】ABCD

【解析】按照会计师事务所业务质量控制准则的规定,“业务执行”是编制和实施业务计划、形成和报告业务结果的总称。

30

【答案】AD

【解析】A标准不一定时国家颁布的,只要适用和适当就行。

B概念性的东西。C审计价值所在。D如果鉴证对象适当、鉴证标准适当,可能会存在合理的差异,但不应存在很大的差异。

三、简答题

 

1

【答案】

注册会计师应当考虑下列五个环节来收集证据:

1)了解鉴证对象及其他的业务环境事项,在适用的情况下包括了解内部控制;

2)在了解鉴证对象及其他的业务环境事项的基础上,评估鉴证对象信息可能存在的重大错报风险;

3)应对评估的风险,包括制定总体应对措施以及确定进一步程序的性质、时间和范围;

4)针对已识别的风险实施进一步程序,包括实施实质性程序,以及在必要时测试控制运行的有效性;

5)评价证据的充分性和适当性。

2

【答案】

注册会计师对鉴证业务只能合理保证或者有限保证,不能绝对保证。其原因简言之是将鉴证业务风险降至零几乎不可能,也不符合成本效益原则。具体来说是由于:

1)选择性测试方法的运用;(2)内部控制的固有局限性;(3)大多数证据是说服性而非结论性的;(4)在获取和评价证据以及由此得出结论时涉及大量判断;(5)在某些情况下鉴证对象具有特殊性。

3

【答案】

1)职业怀疑态度是指注册会计师以质疑的思维方式评价所获取证据的有效性,并对相互矛盾的证据,以及引起对文件记录或责任方提供的信息的可靠性产生怀疑的证据保持警觉。(2)职业怀疑态度有助于降低以下风险:①忽略了可疑的情况;②在决定证据收集程序的性质、时间和范围时使用了不恰当的假设;③对证据进行了不恰当的评价。

 

四、综合题

【答案】

 (1)

分类序号

业务类型

请在相应位置打“√”

(1)

基于责任方认定的业务

直接报告业务

 

(2)

历史财务信息鉴证业务

 

其他鉴证业务

 

(2)该鉴证业务的责任方为长江公司管理层.

长江公司管理层的责任:对黄河公司IT系统运行的有效性的评价报告负责;

黄河公司管理层的责任:对黄河公司IT系统运行的有效性负责;

注册会计师李华的责任:对长江公司编制的关于黄河公司IT系统运行有效性的评价报告发表鉴证意见。

(3)A注册会计师应当从以下方面评价标准的适当性:

相关性:相关的标准有助于得出结论,便于预期使用者作出决策;

完整性:完整的标准不应忽略业务环境中可能影响得出结论的相关因素,当涉及列报时,还包括列报的基准;

可靠性:可靠的标准能够使能力相近的注册会计师在相似的业务环境中,对鉴证对象作出合理一致的评价或计量;

中立性:中立的标准有助于得出无偏向的结论;

可理解性:可理解的标准有助于得出清晰、易于理解、不会产生重大歧义的结论。

注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,不构成适当的标准。

(4)如果因为标准不适当可能误导预期使用者,应视其影响的重大与广泛程度,出具保留结论或否定结论的报告;如果因为标准的不适当造成工作范围受到限制,应视受到限制的重大与广泛程度,出具保留结论或无法提出结论的报告。

 

                                                                                                             第4章

 

第四章  职业道德基本原则与概念框架

 

一、单项选择题

1.职业道德守则要求会员保持实质上和形式上的独立性,以下陈述不正确的是(   )。

A.实质上的独立性要求注册会计师在提出结论时不受损于职业因素影响

B.实质上的独立性要求会员不能与客户之间存在任何经济利益关系

C.如果会员在形式上不独立,则很可能被推定为其诚信、客观或职业怀疑态度已经受到损害

D.注册会计师在执行鉴证业务时必须在实质上独立和形式上独立

 

2.我国注册会计师职业道德基本原则专门规定了以下各个方面,其中(   )是对注册会计师专业工作过程中内心状态的要求。

A.诚信

B.实质上的独立

C.应有的关注

D.客观

 

3.Z注册会计师执行G公司2008年度财务报表审计业务时,遇到了来自各个方面的干扰和各种各样的困难。在下列(   )情况下,其执业过程没有违反注册会计师职业道德中有关独立性的要求。

A.发表意见时,按照保证最大股东利益不受损害的原则确定了意见类型,但绝大多数股东都不怀疑Z的公正性、客观性和专业谨慎性

B.发表审计意见时,完全从专业判断的角度出发形成审计结论、确定意见类型,但G公司各主要股东都不相信Z能客观、公正、谨慎地做出审计结论

C.在确定审计意见时,努力排除各种因素的干扰,专业判断没有受到任何影响,但G公司的最大债权人的H银行都认为财务报表严重歪曲了债务情况

D.在确定审计意见时,没有采纳个别股东要求照顾其利益的不当要求,凭专业判断形成了审计意见,除这些股东外,没有人怀疑Z的公正性、客观性和谨慎性

 

4.以下情形中可能对注册会计师遵循客观性的职业道德规范产生影响的是 (   )。

A.审计项目负责人避免任何导致偏见的判断

B.审计项目负责人为确保参与专业服务的人员遵守客观性原则专门程序

C.注册会计师被施加压力减少监盘其中两个仓储中心

D.注册会计师既没有接受也没有提供可被合理认为对其职业判断或对其业务交往对象产生重大不当影响的礼品

 

5.注册会计师提供的是专家服务,因此对其专业胜任能力有特定要求。下列对注册会计师专业胜任能力的表述中不恰当的是(   )。

A.注册会计师专业胜任能力包括获取和保持两个阶段

B.如果注册会计师缺乏足够的知识、技能和经验的情况下提供专业服务则违背了职业道德基本原则,这种行为的性质就是欺诈

C.注册会计师拥有了专业胜任能力就能够胜任所有特定业务工作

D.专业胜任能力基本原则要求注册会计师在提供专业胜任服务时合理运用职业判断

 

6.下列关于注册会计师应当保持应有的关注的说法中不恰当的是(   )。

A.应有的关注要求会员勤勉尽责执业

B.应有的关注要求会员保持职业怀疑态度,运用专业知识、技能和经验,获取和评价审计证据

C.应有的关注要求会员查出被审计单位财务报表的所有舞弊

D.应有的关注要求会员采取措施以确保在其授权下工作的人员得到适当的培训和督导

 

7.注册会计师在执业过程中应特别注意无意泄密,以下不属于无意泄密的对象的是 (   )。

A.注册会计师的岳父

B.注册会计师的表姐

C.注册会计师关系密切的伙伴

D.注册会计师正在审计其财务报表客户所在行业的竞争对手

 

8.保密原则要求会员应当对因职业关系和商业关系而获知的信息予以保密。下列情形对保密原则构成了威胁的是(   )。

A.职业规范允许的情况下向第三方披露由于职业关系的商业关系获知的涉密信息

B.法律法规允许的情况下向第三方披露由于职业关系的商业关系获知的涉密信息

C.利用因商业关系而获知的涉密信息为第三方谋取利益

D.对其预期的雇佣单位的信息予以保密

 

9.K会计师事务所完成了对审计客户A公司的审计业务后,又接受了A公司的竞争对手B公司的审计。在执行B公司审计业务的过程中,应遵循以下原则,但(   )除外。

A.A公司的保密义务并不因业务的完成而终止

B.不可以利用以前与A公司所有交往的任何经验

C.不可以利用因审计关系获得的A公司涉密信息

D.不可以利用因商业关系获得的A公司涉密信息

 

10.注册会计师在审计过程中,发现客户未来一年内将无支付能力,但该客户正在向某银行申请一笔数额巨大的短期借款。该注册会计师清楚地意识到,若银行了解该客户的情况,必然不同意发放贷款。此时他应当(   )。

A.将客户的情况告知银行,以免银行遭受损失

B.保守客户的秘密,不将有关情况告知银行

C.要求客户提高审计费用,否则将告知银行

D.召开审计小组会议,讨论是否向银行举报

 

11.注册会计师L在完成U公司2008年度财务报表审计业务后,于提交审计报告后的第三天将U公司的某个情况告知了U公司的竞争对手V公司,使V公司避免了重大损失,但导致了U公司一定数额的经济损失。U公司据此起诉注册会计师L违约,并要求L赔偿其经济损失。如果U注册会计师为自己提出的抗辩理由是(   ),你必然不予认可。

A.该信息不是在执业期间获知的,而是于提交审计报告后的第二天从U公司以外的其他朋友处获取的

B.该信息已在对外公布的审计报告的意见段后的强调事项段中对外披露,并非U公司的商业机密

C.该信息表明U公司存在重大的违法行为,因U公司拒绝调整,L除告知V公司外,还在新闻媒体上发布了公告

D.V公司是L即将实施审计的下一个客户,该信息对V公司极为不利,如不告知V公司,V公司将蒙受巨大损失

 

12.下列情形中不会对注册会计师损害职业形象是(   )。

A.注册会计师对其积累的经验进行夸大宣传

B.注册会计师对其他会员的工作进行比较

C.注册会计师对执行的业务性质与收费依据与被审计单位管理层沟通

D.注册会计师对其拥有的资质进行夸大宣传

 

13.《注册会计师职业道德基本原则》包括了若干个不同的部分。在不同的部分中,所强调的职业道德内容是有所不同的,其中,(   )主要是为了防范执业会员与非执业会员损害注册会计师的职业声誉。

A.职业行为

B.专业胜任能力

C.独立性

D.诚信

 

14.注册会计师职业道德基本原则中的职业行为原则要求注册会计师遵守相关法律法规,避免发生下列行为,但(   )不在此列。

A.有损职业声誉的行为,即使这种损害是注册会计师应知悉而未知悉的

B.理性且掌握充分信息的第三方可能认定对职业声誉产生负面影响行为

C.对能够提供的服务、拥有的资质以及积累的经验进行符合实际的介绍

D.与其他注册会计师的工作进行具有贬低性质或赞扬性质的比较的行为

 

15.审查U公司2008年度财务报表时,由于审计小组成员无法确定U公司存货的品质状况,打算聘请55岁的王先生作为审计小组的专家。会计师事务所决定先了解王先生的经历,再确定是否聘请王先生。以下情况中,只有(   )不致影响会计师事务所对王先生的聘用。

A.同王先生谈话后,得知王先生将于下月调入U公司担任验收部门主管

B.向U公司调查后得知王先生在23岁时曾担任U公司财务部门出纳员一年

C.经与U公司审计委员会讨论,得知王先生的女儿担任U公司的仓库保管员

D.向王先生所在单位询问后,得知王先生已有25年没有从事过相关的业务

 

16.注册会计师应当评价已识别对客观性的威胁的重要程度并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受水平。下列防范措施中不能降低威胁的是(   )。

A.与会计师事务所内部高级管理层讨论该事项

B.与客户管理层讨论可能威胁的事项

C.终止产生威胁的经济利益

D.退出项目组

 

17.会计师事务所承接了具体的某项审计业务后应当有相应的业务层面的防范措施来确保消除或降低对独立性的威胁。下列防范措施中可能无效的是(   )。

A.由审计项目组以外的更有经验的注册会计师复核已执行的审计工作

B.向被审计单位的独立董事进行独立第三方咨询

C.向被审计单位的治理层披露服务性质

D.与被审计单位的管理层讨论职业道德问题

 

18.如果注册会计师被要求提供第二次意见应当评价威胁的重要程度并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受水平。下列防范措施中不恰当的是(   )。

A.征得被审计单位的同意后与现任注册会计师进行沟通

B.在与被审计单位的沟通函件中阐述注册会计师意见的局限性

C.向现任注册会计师提供第二次意见的复印件

D.直接与现任注册会计师进行沟通并向现任注册会计师提供第二次意见的复印件

 

19. 甲公司不是A会计师事务所的现行客户。2009年初,该公司要求A会计师事务所对已经B会计师事务所审计、并已提交否定意见审计报告的2008年年度财务报表重新审计并提供第二次意见。基于该情况导致后任会计师事务所违背职业道德的可能性,A会计师事务所最应当从职业道德的以下(   )方面加以关注。

A.过度推介

B.自我评价

C.专业胜任能力

D.应有的关注

 

20.以下对非执业会员的要求中,符合职业道德规定的是(   )。

A.不应为了协助雇用单位达到目标而丧失独立性

B.不应承担不能胜任的业务,不能泄露雇用单位的商业机密

C.不应以保持沉默的方式达到欺骗他人或误导他人的目的

D.不应为了不当影响第三方的职业判断而提供诱惑

 

二、多项选择题

1.注册会计师职业道德明确包含以下基本原则(   )。

A.专业胜任能力和应有的关注

B.独立、客观、公正和廉洁

C.诚信、独立、客观

D.职业行为原则和保密原则

 

2.下列各项中,不符合注册会计师职业道德基本原则的有(   )。

A.以降低收费方式招揽业务

B.对其能力做广告宣传

C.允许其他单位以本所名义承办业务

D.没有雇佣正在其他会计师事务所执业的注册会计师

 

3.注册会计师在执行财务报表审计业务时,如果遇到下列情形仍然与客户发生关联则违背诚信基本原则(   )。

A.注册会计师发现客户提供的存货永续盘存表有明显的虚假

B.注册会计师发现客户提供的应收账款明细账遗漏了许多重要的往来单位

C.注册会计师发现总经理两次对同一问题的陈述完全相反

D.注册会计师发现客户有一起正在诉讼的法律纠纷而且很可能导致大额违约赔款而未作任何披露

 

4. 独立是注册会计师执行审计业务的灵魂。如果Y注册会计师在执行T公司2008年度财务报表审计业务的过程中存在下列(   )情况,则应认定其保持了实质上的独立。

A.审查应付款项业务时,发现T公司有严重的漏计负债情况,但在T公司发出了解除业务约定的威胁后,Y注册会计师没有在形成审计意见时考虑漏计负债的情况

B.审查应收账款时,发现T公司漏提坏账准备10万元,但在与T公司当年的应收账款总额、资产总额和利润总额以及重要性水平等金额比较后,Y注册会计师没有在审计报告中反映这一情况

C.审查固定资产项目时,发现T公司存在严重漏提折旧的情况,考虑这一事项对当年利润总额的实质性影响,Y注册会计师在审计报告中进行了反映,但受到企业不少重要股东的反对

D.审计实施阶段结束后,Y注册会计师按照审计准则和专业判断形成了审计意见并出具了审计报告,但由于在实施审计过程中,Y注册会计师与T公司的仓储部门管理人员交往过密,大多数股东均强烈怀疑Y所形成的审计结论是否公正、客观

 

5.会员在许多领域提供专业服务,在不同情况下均应表现出客观性。在确定哪些情况和业务尤其需要遵循客观性的职业道德规范时,应当充分考虑以下因素(   )。

A.会员可能被施加压力,这些压力可能损害其客观性

B.在制定准则以识别实质上或形式上可能影响会员客观性的关系时,应体现合理性

C.应避免那些导致偏见或受到他人影响,从而损害客观性的关系

D.会员有义务确保参与专业服务的人员遵守客观性原则

 

6.按照职业道德基本原则中对注册会计师保持专业胜任能力的要求,注册会计师应当(   )。

A.注册会计师已经具有执行业务所需的专业知识、技能和经验

B.注册会计师有能力做到经济、有效地完成客户所委托的业务

C.注册会计师应采取措施以确保鉴证小组的助理人员得到适当培训和督导

D.注册会计师在不具备专业胜任能力的情况下提供专业服务,就构成欺诈

 

7.F会计师事务所的注册会计师张华在为本所联系H化工公司2008年度财务报表审计业务时,向H公司声称F会计师事务所拥有熟悉化工行业审计业务的注册会计师。但F事务所实际上仅有一名了解化工行业审计业务的注册会计师S,并且S对某些特定部分的审计并不十分了解。在此种情况下,F事务所应当采取(   )措施。

A.承接业务,并要求S按审计范围受限对H公司特定部分发表保留意见

B.拒签审计业务约定书,除非H公司财务人员承诺该特定部分不存在错报

C.承接业务,并向社会聘请熟悉特定部分相关技能的注册会计师作为专家

D.承接业务,并要求S向熟悉特定部分相关技能的专家寻求针对性建议

 

8.专业胜任能力的基本原则要求注册会计师做到以下方面(   )。

A.注册会计师不仅要具有专业知识、技能和经验,而且应经济、有效地完成客户委托的业务

B.如果不能保持和提高专业胜任能力,应当主动降低收费标准

C.在法规允许情况下可以进行或有收费

D.不承接自己不能胜任的业务

 

9.专业服务要求注册会计师在运用专业知识和技能提供服务时合理运用职业判断。专业胜任能力可分为两个独立阶段包括(   )。

A.专业胜任能力的获取

B.专业胜任能力的保持

C.具有专业知识、技能和经验

D.能够经济、有效地完成客户委托的业务

 

10.会员在下列情况下可以披露客户的涉密信息(   )。

A.法律法规允许披露,并且取得客户或雇佣单位的授权

B.法律法规要求披露,包括为法律诉讼出示文件或提供证据,以及向有关监管机构报告发现的违法行为

C.接受注册会计师协会或监管机构的质量检查

D.答复注册会计师协会或监管机构的询问和调查

 

11.注册会计师正在执行某上市公司2008年财务报表审计业务,下列情形中遵循了保密原则的有(   )。

A.在未得到X公司同意的情况下将X公司利润分配政策提供给X公司所在行业联营单位

B.在未得到X公司授权情况下向中国证券会报告其发现的X公司隐瞒巨额收入的偷税行为

C.在未得到X公司授权情况下向法庭提供作为共同被告而证实自己遵循审计准则的审计工作底稿

D.在未得到X公司授权情况下向后任注册会计师提供2008年审计工作底稿

 

12.下列情形对保密原则没有构成了威胁的有(   )。

A.会员应当警惕向其直系亲属无意泄密

B.会员应当警惕向其关系密切的商业伙伴无意泄密

C.在终止与雇佣单位的关系以后会员不再对其在商业关系中获知的信息保密

D.在终止与客户关系以后仍然对其在职业关系中获知的信息保密

 

13.下列情形下会员有义务和权利披露且法律法规未予禁止的包括(   )。

A.在没有被审计单位授权的情况下回答了监管机构关于审计客户经营和纳税方面的信息

B.在法律诉讼程序中维护自身的职业利益无需被审计单位授权而向法官提供审计工作底稿

C.接受前任注册会计师查阅审计工作底稿时无需被审计单位授权

D.接受注册会计师协会质量检查时无需被审计单位授权

 

14.注册会计师在社会交往中应当遵循保密原则,警惕无意泄密的可能性,特别是向直系亲属。这里所说的直系亲属包括(   )。

A.配偶、子女、父母

B.岳父母、公婆

C.兄、弟、姐、妹

D.配偶的兄、弟、姐、妹

 

15.以下行为中,损害了注册会计师职业行为有(   )。

A.注册会计师把尽可能招揽更多的业务作为事务所第一目标

B.注册会计师按照服务成果大小决定收费标准

C.会计师事务所没有雇用正在其他会计师事务所执业的注册会计师

D.会计师事务所向他人支付佣金但没有收取他人佣金

 

16.M公司2007年度财务报表审计业务系由G会计师事务所实施,出具了否定意见审计报告。2009年初,在与M公司接触业务约定后,M公司聘请D会计师事务所于20094月初审计其2008年度财务报表。全部审计工作已于420日完成。20095月,G会计师事务所起诉D会计师事务所违反了注册会计师职业道德,要求D会计师事务所赔偿其5万元损失。起诉理由如下,其中你认可的有(   )。

A.D事务所在审计报告后增加强调事项段,诬称本事务所形成的审计结论不当

B.D事务所仅检查了M公司2008年年初存货相关的财务资料而没有实施监盘

C.D事务所在审计过程中,没有查阅本事务所形成的2007年度审计工作底稿

D.D事务所以本所审计存在重大错报为由,更改了M公司2007年度财务报表

 

17.职业道德概念框架旨在为会员提供解决职业道德问题的思路,要求会员(   )。

A.识别对遵循职业道德基本原则的威胁

B.评价已识别威胁的重要程度

C.采取必要的防范措施消除威胁或将其降至可接受的水平

D.认为只要守则未明确禁止的情形就是允许的

 

18.中国注册会计师协会会员包括 (   )。

A.会计师事务所团体会员

B.执业注册会计师个人会员

C.注册会计师协会团体会员

D.非执业会员

 

19.会员为了解决道德冲突,应当考虑的因素有(   )。

A.考虑在或有收费的情况下接受审阅业务

B.考虑与所涉事项相关的独立性基本原则

C.考虑涉及的道德问题

D.考虑在会计师事务所建立的内部程序

 

20.下列情形中属于产生自身利益威胁的有(   )。

A.在被审计单位拥有直接经济利益

B.审计项目组成员与审计客户进行雇佣协商

C.审计项目负责人长期与被审计单位总裁个人发生借贷关系

D.会计师事务所承接的审计业务没有采用或有收费安排

 

21.下列情形中属于产生自我评价威胁的有(   )。

A.审计项目组成员现在是或最近曾是客户的董事或高级管理人员

B.审计项目组成员与审计客户的董事存在直系亲属关系

C.审计客户的董事最近曾是会计师事务所的合伙人

D.审计项目负责人最近曾受雇于客户

 

22.下列情形中属于产生过度推介威胁的有(   )。

A.会计师事务所推介审计客户的股份

B.会计师事务所过分依赖向某一客户的收费

C.审计项目负责人与鉴证客户存在重要的密切商业关系

D.注册会计师在被审计单位与第三方发生诉讼或纠纷时担任该客户的辩护人

 

23.候注册会计师作为审计小组成员在参与了K公司2008年度财务报表进行审计并出具审计报告后,在K公司盈利能力普遍不被看好的情况下立即买入K公司大量股票,并在较短时间内取得了可观的投资收益。按职业道德的相关规定,对本次审计来说,这种情况(   )。

A.损害了实质上的独立

B.违反了保密义务

C.损害了形式上的独立

D.产生了关联关系

 

24.对遵循职业道德基本原则的威胁可能产生于各种情形或关系,包括过度推介关系产生的威胁。下列情况中,属于过度推介威胁的有(   )。

A.向非客户其他客户推荐某一客户的股票

B.在针对客户的诉讼中为客户承担辩护人

C.对客户的财务报表发表无保留意见

D.对本人代编的财务报表实施审阅程序

 

25.产生自身利益威胁的情形包括(   )。

A.鉴证业务项目组成员在鉴证客户中拥有直接经济利益

B.会计师事务所过分依赖向某一客户的收费

C.鉴证业务项目组成员与鉴证客户存在重要的密切商业关系

D.在评价其所在会计师事务所的人员以前提供专业服务的结果,注册会计师发现重大错误

 

26.产生自我评价威胁的情形包括(   )。

A.会计师事务所设计或运行财务系统后,对该财务系统运行的有效性出具鉴证报告

B.会计师事务所编制用于生成有关记录的原始数据,又将这些数据作为鉴证对象

C.鉴证业务项目组成员现在是或最近曾是客户的董事或高级管理人员

D.鉴证业务项目组成员现在受雇于或最近曾受雇于客户,且在客户中担任能够对鉴证对象产生重大影响的职务

 

27.产生过度推介威胁的情形包括(   )。

A.会计师事务所推介审计客户的股份

B.在鉴证客户与第三方发生诉讼或纠纷时,注册会计师担任客户的辩护人

C.如果会计师事务所坚持不同意审计客户对某项交易的会计处理,审计客户可能不将计划中的非鉴证服务合同提供给该会计师事务所

D.由于客户的员工对所涉事项更具专长,会计师事务所面临同意客户员工判断的压力

 

28.在接受某一新客户前,注册会计师应当确定接受该客户关系是否对职业道德基本原则的遵循产生威胁。注册会计师应当评价威胁的重要程度,并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受水平。适当的防范措施可能包括(   )。

A.客户及其所有者、管理层、负责公司治理或业务活动的部门进行了解

B.获取客户对改进公司治理或内部控制的承诺

C.与客户治理层讨论职业道德问题

D.向客户治理层披露服务性质或收费金额

 

29.某会计师事务所正在审计ABC上市公司2008年度的财务报表,该会计师事务所应当采取下列哪些措施维护其独立性(   )。

A.安排审计项目组以外的注册会计师进行复核

B.ABC公司的监事会讨论独立性

C.ABC公司的监事会告知服务质量和收费情况

D.将审计项目组成员小李调离,因为小李的父亲是ABC公司的仓库门卫

 

30.在承接业务时,注册会计师应当在必要时采取防范措施,以消除威胁或将其降至可接受水平。可能采取的防范措施主要包括(   )。

A.当进行业务投标时,应当在投标书中明确表明承接业务前与前任注册会计师沟通的要求,以了解是否存在任何不应接受委托的专业或其他理由

B.要求现任注册会计师提供各种可能影响业务承接决策的相关事实或情况

C.从其他来源获取必要的信息

D.拒绝承接业务

 

31.如果被要求提供第二次意见,注册会计师应当评价威胁的重要程度,并在必要时采取防范措施消除威胁或将其降至可接受的水平。防范措施主要包括(   )。

A.征得客户同意,与现任注册会计师进行沟通

B.在与客户的沟通函件中阐述注册会计师意见的局限性

C.向现任注册会计师提供第二次意见的复印件

D.委派不同的项目组

 

32.持有客户资产可能对职业道德基本原则的遵循产生威胁,包括对客观性和职业行为产生自身利益威胁。注册会计师受托管理他人资金(或其他资产)时,应当采取下列措施(   )。

A.将受托管理的资产与注册会计师个人或会计师事务所的资产分开保管

B.仅按照预定用途使用这些资产

C.随时准备向相关人员报告资产及由其产生的任何收入、红利或利得

D.遵守所有与持有资产和履行报告义务相关的法律法规

 

33.根据职业道德的要求,中国注册会计师协会非执业会员在提供专业服务时,应当遵守(   )以及其他相关法律法规的有关规定。

A.《中华人民共和国会计法》

B.《中国注册会计师协会会员职业道德守则》

C.《会计师事务所业务质量控制准则》

D.《中国注册会计师鉴证业务基本准则》

 

三、简答题

1.中国注册会计师协会会员职业道德守则对独立性的概念内涵是什么?

 

2.从行业、法律法规或监管机构的规定角度来看如何防范或降低对职业道德基本原则的威胁?

 

3.会计师事务所以投标的方式接替其他注册会计师提供专业服务时,应当从哪些方面采取必要措施消除威胁或将威胁降至可接受水平?

 

4.在提供鉴证业务时,注册会计师可能因与客户及其董事、管理层或雇员存在利益或关系而对客观性原则的遵循产生威胁,注册会计师可能采取哪些防范措施消除威胁或将威胁降至可接受水平?

参考答案及解析

 

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】会计师事务所承接业务就要向客户收取费用,审计收费的经济利益关系是存在的但并不影响实质上的独立性。同时,即使存在经济利益威胁独立性的情形,只要能够采取措施消除威胁或将威胁降低至可接受的水平,注册会计师承接该业务不会影响独立性。

2.

【答案】B

【解析】A主要涉及品德;C要求注册会计师克尽职守、勤勉尽责;D要求注册会计师在工作过程中排除个人偏见。

3.

【答案】D

【解析】A:违反了实质上独立的要求;B:违反了形式上独立的要求;C:一般来说,最大债权人在很大程度上了解企业的债务情况,也就是说,H银行应当属于拥有充分相关信息的理性第三方,这样的第三方如果怀疑财务报表的客观性,应当说Z没有做到形式上的独立;D:所述股东既然向Z提出了不当的要求,不应被认为是理性的第三方,来自非理性第三方的怀疑不影响Z的形式上独立。

4.

【答案】C

【解析】选项C中注册会计师可能被施加压力而减少了计划需要的监盘的存货,对客观性原则产生了威胁。

5.

【答案】C

【解析】对专业胜任能力的要求是动态的要求,审计环境不断变化,客户情况不断变化,注册会计师作为会员应持续地掌握和更新相关的专业知识和专业技能,保持和不断提高完成专业服务的专业胜任能力。

6.

【答案】C

【解析】选项C中注册会计师即使保持应有的关注也不可能查出被审计单位财务报表的所有舞弊。由于审计测试和内部控制的固有限制注册会计师只能做到合理保证,况且注册会计师往往对于管理层的串通舞弊很难查出。

7.

【答案】D

【解析】注册会计师的岳父是其直系亲属,表姐是其近亲属以及关系密切的商业伙伴都属于无意泄密的对象;而选项D中的客户所在行业的竞争对手则是其主动泄密的对象,注册会计师向其泄密很可能是为了利用其知悉的涉密信息谋取利益。

8.

【答案】C

【解析】选项C中是注册会计师为了遵循保密原则应当避免的情形。

9.

【答案】B

【解析】如果变更雇佣单位或获得新客户,注册会计师可以利用以前的经验,但不应利用或披露任何由于职业关系和商业关系获得的涉密信息。

10.

【答案】DB

【解析】A属于泄密行为;B不违反任何规定;C属于敲诈;D无必要。

11.

【答案】D

【解析】审计业务约定书中一般要求注册会计师对执业过程获知的信息保密。如果不是在执业期间获知的信息(A),可以不受这一限制;职业道德并不妨碍注册会计师依据审计准则在审计报告中进行信息披露(B);如审计报告对外公布后,U公司存在应修改财务报表的重大错报,在其拒绝修改的情况下,注册会计师可以对外发布公告,告知财务报表使用者不要信赖已公布的审计报告(C);D:即使UV两公司都是L所在事务所的审计客户,但注册会计师不能参与客户之间的商业竞争,应当保守U公司的秘密。

12.

【答案】C

【解析】选项C中注册会计师对执行的业务性质与收费依据与被审计单位管理层沟通是审计准则的要求,不会对注册会计师职业形象造成损害。

13.

【答案】A

【解析】A主要防范有损职业声誉的行为,B会员的能力,C是为了确保鉴证结论或意见的正确性,D关注个人品德。

14.

【答案】A

【解析】A:职业道德要求任何会员均应避免发生已知悉或应当知悉的有损职业声誉的行为。这意味着,只要是应知的损害职业声誉的行为,即使注册会计师确实没有意识到,也应当避免发生;B属于明文规定;C中所述的符合实际的比较不在限制之列(职业行为禁止对C中情况进行夸大性宣传);D:职业行为原则禁止注册会计师与其他注册会计师的工作进行贬低或比较,这里的比较包括贬低性比较,也包括非贬低性比较。

15.

【答案】B

【解析】职业道德对注册会计师和对专家的要求是一致的。情况A表明王先生将与U公司发生雇佣关系;B:王先生从U公司离职已30余年,30年前的工作很难产生自我评价的影响,何况请王先生协助的存货品质鉴定工作与其以前年度所从事过的出纳职务无关,王先生无须回避;C:王先生女儿虽然只在U公司担任一般职务,但该职务能够对王先生的鉴证对象产生重大直接影响;D:王先生很可能不具备相应的专业胜任能力。

16

【答案】A

【解析】选项A与客户管理层讨论可能威胁的事项是无效的防范措施,注册会计师应当与客户治理层讨论可能威胁的事项。

17.

【答案】D

【解析】选项D中与被审计单位的管理层讨论职业道德问题是无效的防范措施,应当与被审计单位的治理层讨论职业道德问题。

18

【答案】D

【解析】选项D不恰当,注册会计师必须在征得被审计单位的同意后与现任注册会计师进行沟通。

19.

【答案】D

【解析】既然是新客户,后任事务所不必考虑B中情况。客户寻求第二次意见往往是基于某种特定目的或不满提出的,这就意味着后任会计师事务所应当保持应有的关注。寻求第二次意见与其余选项没有必然联系。

20.

【答案】A

【解析】对非执业会员独立性的要求远远低于执业会员。如果雇用单位的目的是合法的,非执业会员应当服务于雇用单位,无须考虑独立性。

 

二、多项选择题

1.

【答案】ACD

【解析】职业遵循基本原则包括六个方面,即诚信、独立、客观、专业胜任能力和应有的关注、保密和职业行为。

2.

【答案】ABC

【解析】依据注册会计师职业道德准则,会计师事务所及注册会计师不能对其能力做广告宣传,以本所名义从事审计业务,不能允许其他单位以降低收费方式招揽业务。故选项ABC错误。

3.

【答案】ABCD

【解析】根据职业道德诚信基本原则,如果注册会计师在执业时发现客户报告、报表、沟通函件或其他信息存在下列三种情形仍然与客户发生关联则属于违背了诚信基本原则。这三种情形是:(1)含有重大虚假或误导性陈述;(2)含有草率提供的陈述或信息;(3)遗漏或掩盖应当包括的信息,而遗漏或掩盖这些信息将产生误导。

4.

【答案】BC

【解析】A:“解除业务约定的威胁”属于非专业因素,受到这样的因素影响说明Y注册会计师没有保持实质上的独立;B中考虑的因素均属于专业判断的正常范围;C:注册会计师从专业角度出发做出了正确的结论,是其恪守实质上独立的表现;DY至多没有保持形式上的独立性。

5.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

6.

【答案】ABD

【解析】“专业胜任能力”和“应有的关注”都属于职业道德基本原则。其中C属于“应有的关注”的内容。

7.

【答案】CD

【解析】A:审计范围受限不包括审计人员因专业能力不足而无法审查的情形;B:客户的承诺不能被当做充分、适当的审计证据;CD:由于S只是不了解特定部分的技能,向社会聘请专家或向专家寻求建议符合职业道德规范对专业胜任能力的要求。

8.

【答案】AD

【解析】在选项B中,不具有专业胜任能力不能依靠降低收费来弥补;选项C不属于专业胜任能力要求;选项AD是专业胜任能力基本原则要求。

9.

【答案】AB

【解析】选项CD属于专业胜任能力的含义。

10.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

11.

【答案】BC

【解析】注册会计师将所审计X公司的重要商业信息提供给其联营单位属于违背保密原则;选项B是法律法规要求披露的情形,未违背保密原则;选项C是法律法规未予禁止的情形,未违背保密原则;选项D是前后任注册会计师沟通的情形,注册会计师应取得X公司的授权,未经授权则违背了保密原则。

12.

【答案】ABD

【解析】选项C中在终止与雇佣单位的关系以后会员仍然需要对其在商业关系中获知的信息保密。

13.

【答案】ABD

【解析】选项C中向前任注册会计师提供审计工作底稿时必须要经过被审计单位授权。

14.

【答案】ABC

【解析】2009年教材首次明确了直系亲属的范围,即配偶或父母、子女或兄弟姐妹。

15.

【答案】ABD

【解析】选项A中,注册会计师应把维护社会公众利益作为根本目标;选项B是或有收费;选项D向他人支付佣金招揽业务是不正当行为;选项C未损害职业声誉。

16.

【答案】AD

【解析】A:职业道德禁止与前任进行比较,更不可以将比较的结果展示在审计报告中。更何况在强调事项段中进行说明的事项是有专门规定的,这些内容不包括前任会计师事务所的审计情况;在首次接受审计委托的情况下,B中做法为审计准则所允许;C:在审计过程中查阅前任工作底稿不是一项必备程序;D:如果在审计过程中发现前任的工作存在重大错误,应提请审计客户通知前任会计师事务所安排三方会谈,协商处理办法。

17.

【答案】ABC

【解析】选项D中表述错误,职业道德概念框架适用于会员应对威胁职业道德基本原则的各种情形,其目的在于注册会计师认为只要守则未明确禁止的情形就是允许的。

18.

【答案】ABD

【解析】选项C是中国注册会计师协会会员的组织机构;选项ABD是中注协的会员。

19.

【答案】BCD

【解析】选项A中向客户提供审阅业务时要遵循职业道德基本原则,而或有收费对鉴证业务构成了自身利益威胁。

20.

【答案】ABC

【解析】选项D中会计师事务所承接的审计业务没有采用或有收费安排不产生自身利益威胁。

21.

【答案】AD

【解析】选项AD属于产生自我评价威胁的情形;选项BC属于产生密切关系威胁的情形。

22.

【答案】AD

【解析】选项AD属于产生过度推介威胁;选项BC属于产生自身利益威胁。

23.

【答案】BC

【解析】因为购买股票的交易是在审计报告公布后发生,问题的关键在于候注册会计师利用自己在审计期间所了解到的商业秘密为自己谋取利益(选B);不能断定这一交易对先前确定的审计意见产生了影响,从而没有理由认定该交易损害了实质上的独立(A错);但人们会强烈怀疑注册会计师的独立、客观、公正性,这有损于形式上的独立性(选C);本题的情况与关联关系无关。

24.

【答案】AB

【解析】AB为明文规定。C属于审计意见的一种,与推介无关;D属于自我评价威胁的情形,也不属于推介。

25.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

26.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

27.

【答案】AB

【解析】事项CD属于产生外在压力威胁的情形。

28.

【答案】AB

【解析】事项CD属于具体业务层面的防范措施。

29.

【答案】ABC

【解析】选项D中小李父亲的工作与小李审计的财务报表之间没有直接关系,不用将小李调离审计项目组。

30.

【答案】ABC

【解析】事项D是如果采取的防范措施不能消除威胁或将其降至可接受的水平,注册会计师应当拒绝承接业务,除非从其他途径获取的相关事实令人满意。

31.

【答案】ABC

【解析】事项D属于产生利益冲突时采取的防范措施。

32.

【答案】ABCD

【解析】准则规定。

33.

【答案】AB

【解析】既然是非职业会员,不可能从事鉴证业务,也就没有遵循CD的必要了。

 

三、简答题

1.

【答案】

独立性包括实质上的独立性和形式上的独立性:

1)实质上的独立性是一种内心状态,要求注册会计师在提出结论时不受有损于职业判断的因素影响,能够诚实公正行事,并保持客观和职业怀疑态度;

2)形式上的独立性,要求注册会计师避免出现这样重大的事实和情况,使得一个理性且掌握充分信息的第三方在权衡这些事实和情况后,很可能推定会计师事务所或项目组成员的诚信、客观或职业怀疑态度已经受到损害。

2.

【答案】

由行业、法律法规或监管机构规定的防范措施包括:

1)取得会员资格需要的教育、培训和经验要求;

2)持续职业发展要求;

3)公司治理规定;

4)职业准则;

5)行业或监管机构的监控和惩戒程序;

6)由依法授权的第三方对会员编制的报告、报表、沟通函件或其他信息进行外部复核。

3.

【答案】

1)当进行业务投标时,应当在投标书中明确表明承接业务前与现任注册会计师沟通的要求,以了解是否存在任何不应接受委托的专业或其他理由;

2)要求现任注册会计师提供各种可能影响业务承接决策的相关事实或情况;

3)从其他来源获取必要的信息。

4.

【答案】

1)退出项目组;

2)实施督导程序;

3)终止产生威胁的经济利益或商业关系;

4)与会计师事务所内部高级管理层讨论该事项;

5)与客户治理层讨论该事项。

 

 

                                                                                                               第5章

 

第五章  注册会计师法律责任

一、单项选择题

 

1.以下关于审计风险和审计失败的说法不恰当的是 (    )

A.审计风险始终存在,注册会计师无法绝对保证审计后的财务报表不存在重大错报

B.如果注册会计师未能发现管理层精心策划的串通舞弊则是审计失败

C.审计失败的发生可能对注册会计师及其所在会计师事务所带来经济损失

D.注册会计师在审计过程中未能尽到应有的职业谨慎就属于审计失败

 

2.关于经营失败与审计失败的下列表述中不恰当的是(    )

A.经营失败是指企业由于经济或经营条件的变化,如经济衰退、不当的管理决策或出现意料之外的行业竞争等,而无法满足投资者的预期

B.审计失败则是指注册会计师由于没有遵守审计准则的要求而发表了错误的审计意见

C.审计风险是指财务报表中存在重大错报,而注册会计师发表不恰当审计意见的可能性

D.审计失败必然会导致经营失败

 

3.B会计师事务所于20093月完成了U公司2008年度财务报表的审计业务并按约定期限提交了审计报告。在U公司将净审计的财务报表连同审计报告提交给全体股东后,部分股东提出了下列看法。其中,你认为与经营失败关系最为密切的看法是(    )。

A.甲股东期末存货余额太低而怀疑注册会计师没有对在产品实施监盘程序

B.乙股东因对每股收益未能达到其预期而提出了更换公司销售经理的建议

C.丙股东因金融风暴的影响而对其能否按期从U公司收回投资产生了怀疑

D.丁股东对注册会计师能否通过实施审计程序查清财务报表中存在的所有重大错报提出了质疑

 

4.注册会计师是否应当承担法律责任的关键是 (     )

A.是否查出财务报表所有重大错报

B.是否查出财务报表所有重大错误、舞弊和违反法律法规

C.是否按照执业准则的要求执业

D.是否有过失或欺诈行为

 

5.K注册会计师在执行U公司的年度报表审计业务时,未能查明U公司存在的下列性质的问题。你认为未能发现情况(    )最能说明注册会计师缺乏应有的职业谨慎。

A.通过复杂的关联方交易隐藏的问题

B.明细账余额合计与总账余额不符

C.未按公安消防条例的要求存放危险品

D.不按国标规定生产,以次充好,坑骗消费者

 

6. K注册会计师执行U公司2008年度财务报表审计业务的过程中,出现或发现了以下情况。其中,你认为U公司与注册会计师双方都存在过失的情况是(    )。

A.库存现金未经盘点

B.赊销前没有审查客户信用

C.未向重要债务人寄发询证函

D.发货后没有及时记账

 

7.注册会计师L通过实施审计程序,查明被审计单位U公司2008年度的净利润为-200万元,但其利润表表上列示的净利润为100万元。在此情况下,如果注册会计师出具了(    )的审计报告,很可能被判定欺诈。

A.无保留意见

B.保留意见

C.否定意见

D.无法表示意见

 

8.根据《证券法》的规定,会计师事务所或注册料计师如果在与发行证券相关的业务活动中存在以下行为或情况的,都要被处以一定金额的罚款,其中,罚款额度最高的是(    )。

A.隐匿、伪造、篡改或毁损文件和资料的

B.未按有关规定保存有关文件、资料的

C.做虚假信息陈述或信息误导的

D.作为主管人员,出具有重大遗漏的文件的

 

9.根据《公司法》的规定,会计师事务所在验资业务中提供虚假材料的,则应由(    )没收违法所得,并处以违法所得一倍以上、五倍以下罚款。

A.省级以上人民政府的财政部门

B.证券监管机构

C.企业登记机关

D.中国注册会计师协会

 

10.下列不属于注册会计师承担的行政责任的是(    )

A.警告

B.罚款

C.暂停执业

D.吊销注册会计师证书

 

11.最高人民法院2007611日发布的《关于审理涉及会计师事务所在审计活动中民事侵权赔偿案件的若干规定》的立足点是为了 (    )

A.保护广大投资者的合法权益

B.保护注册会计师行业健康发展

C.维护公众投资者等利害关系人的经济利益

D.对于保护投资者合法权益和促进注册会计师行业健康发展二者的权衡

 

12.根据《司法解释》,即使会计师事务所能够证明存在下列(    )情形,仍然要承担民事责任。

A.已遵守执业准则、规则确定的工作程序并保持必要的职业谨慎,但仍未能发现被审计单位的资料错误

B.因开户银行提供了虚假或不实的对账单等证明文件,尽管会计师事务所保持了必要的职业谨慎,仍未能发现证明文件的虚假或不实

C.已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并与比舞弊嫌疑人员层级更高的管理层或治理层人员专门沟通,但被审计单位仍未能加以纠正

D.已经遵照验资程序进行审核并出具报告,但被审验单位在登记之后抽逃资金

 

13.下列情形中,注册会计师出具不实报告不会与被审计单位一起认定承担连带赔偿责任的是    

A.已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计业务报告中予以指明

B.审计单位示意其做出不实报告,而不予拒绝

C.明知被审计单位的财务报表的重要事项有不实内容,而不予指明

D.被明知被审计单位对重要事项的财务会计处理与国家有关规定相抵触,而不予指明

 

14.在注册会计师为避免法律诉讼而采取的以下具体措施中,(    )既可以起到防患于未然的作用,又有助于在出现法律纠纷后作为减轻法律责任。

A.建立、健全会计师事务所的质量控制制度

B.审慎地选择被审计单位

C.深入了解被审计单位的业务

D.严格遵循职业道德和专业标准的要求

 

15.以下关于注册会计师避免法律诉讼的具体措施中,不能认同的是(    )

A.会计师事务所在承接审计业务时,应当按照业务约定书准则的要求与委托人签订约定书,但在验资业务时可以不签约

B.如果一个会计师事务所质量管理不严,很有可能因某一个人或一个部门的原因导致整个会计师事务所遭受灭顶之灾

C.不能苛求注册会计师对于财务报表中的所有错报事项都要承担法律责任,注册会计师是否应承担法律责任,关键在于注册会计师是否有过失或欺诈行为

D.我国《注册会计师法》规定了会计师事务所应当按规定建立职业风险基金,办理职业保险

二、多项选择题

 

1.注册会计师法律责任是由于以下    方面相关联的结果。

A.违反合约条款

B.民事侵权

C.应有职业谨慎

D.犯罪

 

2.注册会计师在执行U公司2008年度财务报表审计业务的过程中,遇到了以下情况。其中属于经营失败的是(    )。

A.由于U公司业务复杂,注册会计师难以查明财务报表中存在错报

B.主管财务的副总经理贪污销售款,给U公司和投资人造成重大损失

C.U公司治理层决策失误,耗巨资建成的项目因原材料短缺无法开工

D.由于2008年同业竞争加剧,U公司的净利润大幅降低,远低于预期

 

3.在以下与审计风险相关的各种说法中,你不认可的是(    )。

A.只要注册会计师严格执行审计准则,就能发现被审计单位财务报表中的所有重大错报

B.即便是严格执行了审计准则,也不能查清被审计单位财务报表中的重大错报

C.执行审计准则,有助于注册会计师查清被审计单位财务报表中错报

D.对于某些新情况、新问题,审计准则并无明确的规定,需要不断地完善和修订

 

4.注册会计师在执行U公司2008年度财务报表审计业务过程中,遇到了以下情况。在这些情况中,属于审计风险的是(    )。

A.尽管注册会计师使用了所有的常规审计程序和不可预见性审计程序,但最终仍未察觉管理层精心策划的舞弊

B.因采用分析程序的结果显示U公司的毛利率处于正常的范围内,注册会计师据此取消了针对营业成本项目的实质性程序

C.注册会计师对发货凭证、销售发票、函证回函的检查结果均未发现差错,但因未能识别出U公司与其关联方签署的销售合同是假合同,导致应收账款及营业收入的严重高估未被发现

D.虽然注册会计师在审计报告强调事项段中指出了U公司持续经营能力的不确定性,但仍未能准确地预料到U公司会在审计报告日后的3个月破产

 

5.注册会计师L在对U公司2008年度财务报表实施审计时,没有对U公司的年末存货实施监盘程序,并出具了无保留意见审计报告。注册会计师协会在业务抽查中注意到了这一情况,但依然认定审计意见是正确的,并且没有认定L存在过失。你认为原因是(    )。

A.U公司的存货难以监盘,L据此取消了监盘程序

B.未实施监盘程序的原因是受到U公司的不合理限制

C.被审计单位的存货余额很小且占资产总额的比例很低

D.L实施了用以替代监盘程序的其他满意的替代程序

 

6.以下关于注册会计师过失的说法正确的有(    )

A.过失是指在一定条件下,缺少应具有的合理谨慎

B.普通过失是指注册会计师没有完全遵循专业准则的要求

C.重大过失是指注册会计师没有按执业准则的基本要求执行审计

D.注册会计师一旦出现过失就要赔偿损失

 

7.注册会计师K执行公开发行A股的U公司2008年度财务报表的过程中,通知其家人购买了该公司100万元的股票,并在审计报告发布的当天抛售了其中的50万元股票,获利80万元。在被举报并查清事实之后,依据《证券法》的相关规定,K注册会计师可能被处以下列(    )的处罚。

A.依法处理尚未出售的股票

B.没收其已获得的80万元利润

C.处以110万元的罚款

D.处以3年零6个月的徒刑

 

8.按《证券法》的规定,J会计师事务所为K上市公司提供年度财务报表审计后,如存在毁损审计工作底稿的行为,最高可能被处以(    )处罚。

A.行政警告

B.三十万元以上六十万元以下的罚款

C.撤销会计师事务所

D.三万元以上三十万元以下的罚款

 

9.K会计师事务所的注册会计师AB注册会计师执行了上市公司U公司2008年度财务报表审计业务。按双方签署的审计业务约定书,该项业务的收费为80万元。假如在出具的审计报告中被查出存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,则K事务所可能受到(    )处罚。

A.暂停或撤销K会计师事务所的证券服务业务许可

B.没收K事务所业务收入80万元,并处350万元罚款

C.吊销K事务所主任会计师及AB注册会计师的执业证书

D.给予AB注册会计师各5万元的罚款

 

10.最高人民法院的《司法解释》明确了《注册会计师法》规定的利害关系人的范围。具体来说,利害关系人是指同时具备以下(    )特征的自然人、法人或者其他组织。

A.合理信赖或使用了会计师事务所出具的报告

B.与被审计单位进行了交易或从事与被审计单位的股票、证券等相关交易活动

C.在交易或交易活动中遭受了实际经济损失

D.与被审计单位签订了相关交易协议、合同

 

11.根据《司法解释》,如果会计师事务所能够证明下列行为的不承担民事责任    

A.已经遵守执业准则并保持必要的职业谨慎

B.已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计业务报告中予以指明

C.已经遵照验资程序进行审核并出具报告,但被审验单位在注册登记后抽逃资金

D.为登记时未出资或者未足额出资的出资人出具不实报告,并且出资人在登记后仍未补足出资的

 

12.会计师事务所如果能够证明自己行为属于下列情形之一,将不承担民事责任    

A.已经遵守执业准则、规则确定的工作程序并保持必要的职业谨慎,但仍未能发现被审计单位的会计资料错误

B.审计业务所必须依赖的金融机构等单位提供虚假或者不实的证明文件,会计师事务所在保持必要的职业谨慎下仍未能发现虚假或者不实

C.已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计报告中予以指明

D.已经遵照验资程序进行审核并出具报告,但被审验单位在注册登记之后抽逃资金,或为登记时未出资或者未足额出资的出资人出具不实报告,但出资人在登记后已补足出资

 

13.当利害关系人向人民法院提起诉讼,并将会计师事务所列为被告时,根据最高人民法院的《司法解释》中对诉讼当事人的列置的规定,(    )。

A.如果利害关系人拒不起诉被审计单位,人民法院应当通知被审计单位作为共同被告

B.如果利害关系人提出被审计单位的出资人虚假出资或抽逃出资,人民法院应当将该出资人列为第三人参加诉讼

C.如果被起诉的会计师事务所是其他会计师事务所的分支机构,人民法院可以将后者列为共同被告参加诉讼

D.如果利害关系人提出被审计单位的出资人出资不足,但该出资人事后已补足不足的部分的,人民法院不应将该出资人列为第三人参加诉讼

 

14.根据最高人民法院的《司法解释》,如果出现以下(    )情形,人民法院应当认定会计师事务所存在过失。

A.负责审计的注册会计师以低于行业一般成员应具备的专业水准执业

B.未根据职业准则和规定执行必要的审计程序

C.未能寻求专家意见对特定审计对象直接形成审计结论

D.未能合理利用执业准则和规则所要求的重要性原则

 

15.注册会计师减少过失和防止欺诈的基本要求中包括    

A.强化执业监督

B.保持职业谨慎

C.签订业务约定书

D.增强执业独立性

 

 

参考答案及解析

一、单项选择题

 

1.

【答案】B

【解析】选项B不恰当,因为审计失败是指注册会计师由于没有遵守审计准则的要求而发表了错误的审计意见,注册会计师对于管理层精心策划的串通舞弊很难识别,即使完全遵守审计准则要求也很难发现串通舞弊,法律上不能以注册会计师最终未能查出舞弊的结果来简单判定其审计失败,而判定注册会计师审计失败的关键要看其是否遵守了审计准则。

2.

【答案】D

【解析】经营失败不一定会导致审计失败,审计失败不会导致经营失败。

3.

【答案】B

【解析】A:甲股东怀疑的是注册会计师没有按规定实施审计程序,主要涉及审计失败;B:乙股东基于利润过低怀疑的是销售经理的能力,主要涉及经营失败;C:丙股东的怀疑系因金融风暴而起,属于经营风险;D:丁股东怀疑即使实施了审计程序也难以查出某些重大错报,主要涉及审计风险。

4.

【答案】D

【解析】判断注册会计师是否有过失的关键要看注册会计师是否按照执业准则的要求执业;判断注册会计师是否应承担法律责任的关键在于注册会计师是否有过失或欺诈行为。

5.

【答案】B

【解析】A属于精心安排的舞弊,查清的难度较大,故未能查出不一定说明注册会计师缺乏应有的职业谨慎;B属于明显的、未加掩饰的问题,只要进行常规检查便可发现。反之,未能查出说明则注册会计师未能克尽职守,缺乏应有的谨慎;CD一般不属于注册会计师的审计范围,仅当情形严重时才有必要关注。

6.

【答案】A

【解析】A:库存现金未经盘点涉及到双方的责任。U公司应定期判断库存现金,注册会计师在审计时应参与U公司库存现金的盘点;BD只表明被审计单位存在过失,没有说明注册会计师未按规定实施审计程序,无法判定注册会计师存在过失。C表明注册会计师没有实施必要的审计程序。

7.

【答案】A

【解析】L应出具否定意见的审计报告,其他意见类型都是错误的,但只有发表无保留意见有可能被判定欺诈。因为“对注册会计师而言,欺诈就是为了达到欺骗他人的目的,明知委托单位的财务报表有重大错报,却加以虚伪的掩饰,出具无保留意见审计报告。”

8.

【答案】A

【解析】A30-60万元;B3-30万元;C3-20万元;D3-10万元

9.

【答案】C

【解析】“在哪犯了错误由哪儿处罚”,验资业务属于公司法的规定,是由企业登记机关负责的。如果是吊销证书之类的行政处罚,则应由省级以上人民政府的财政部门处罚。至于中国注册会计师协会,作为专业团体,是没有罚款或行政处罚权利的。

10.

【答案】B

【解析】罚款是会计师事务所的民事责任。行政责任。

11.

【答案】D

【解析】法律责任的追究必须是对公众利益和职业利益的权衡,倾向任何一方会导致对另一方的损害,选项ABC都不是《司法解释》的立足点,选项D恰当。

12.

【答案】C

【解析】C:如果会计师事务所已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计报告中予以指明,不承担民事责任。与高层人员的沟通不能代替在审计报告中的披露。

13.

【答案】A

【解析】选项A的情况下,会计师事务所不承担民事赔偿责任。

14.

【答案】D

【解析】在出现法律纠纷后,ABC均难以成为减轻法律责任的抗诉理由。

15.

【答案】A

【解析】在选项A中,会计师事务所不论承接何种业务都应当与客户签约,选项BCD的陈述是恰当的。


二、多项选择题

 

1.

【答案】ABD

【解析】法律责任是与违反合约条款、民事侵权或者犯罪联系在一起的。

2.

【答案】CD

【解析】A可能导致审计失败或增加审计风险,与经营无关,更谈不上经营失败;B属于管理人员舞弊,不属于经营失败;CD均与U公司决策、经营有关,均属于经营失败。

3.

【答案】AB

【解析】A中说法夸大了审计准则的作用,准则似乎是万能的;B走向另一极端,遵循审计准则似乎毫无意义;CD是对审计风险的恰当解释。

4.

【答案】AC

【解析】A:在注册会计师克尽职守、勤勉尽责的情况下,未能查明重大错报属于审计风险;B:在一定条件下,注册会计师可适当减少实质性程序,但完全取消一个营业成本这样一个重要项目的实质性程序是违反审计准则的,属于审计失败;C:对销售业务的审计程序均已实施,表明注册会计师遵循了审计准则的规定。在此情况下没有发现错报属于审计风险;D:注册会计师没有责任、也不可能准确地预计审计客户何时破产,相关情况既非审计失败,也非审计风险。

5.

【答案】CD

【解析】A错:如果L基于难以监盘而取消了监盘程序,不可能认定L遵循了审计准则;B错:如果因存货的审计范围受到限制,注册会计师至少应当发表保留意见,不可能认定审计意见正确;C:如果没有存货或存货不重要,以至于不可能包含重大错报,注册会计基于重要性原则而省略非重点领域的审计程序并不违反审计准则;D:在监盘程序无法实施的情况下实施替代程序符合审计准则的要求。

6.

【答案】ABC

【解析】当过失给他人造成损失时注册会计师才负过失责任。

7.

【答案】AB

【解析】为上市公司出具审计报告的注册会计师如违反规定买卖被审计单位的股票,应责令依法处理非法持有的股票,没收非法所得,并处以所买卖股票等值(100万元)以下的罚款。是否被判处徒刑,取决于注册会计师是否存在欺诈行为,仅买卖股票本身不足以负刑事责任。

8.

【答案】AB

【解析】在为上市公司提供鉴证业务时,会计师事务所如存在隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件资料的,处以警告和三十万元以上六十万元以下的罚款;如未按规定保存文件和资料的,处以警告和三万元以上、三十万元以下的罚款。在与保存资料相关的处罚定中没有撤销的规定。

9.

【答案】ABD

【解析】记忆性命题。执行上市公司的审计业务应遵循《证券法》的规范。按《证券法》的规定,证券服务机构(包括会计师事务所)出具的文件(包括审计报告)由虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,没收业务收入(80万元),暂停或者撤销证券服务业务许可(选A),并处业务收入一倍以上、五倍以下(80万元~400万元)罚款(选B),对直接负责的主管人员和其他直接责任人员(AB注册会计师),撤销证券从业资格(说明C不正确),并处以3万元以上、10万元以下的罚款(选D)。

10.

【答案】ABC

【解析】D:仅签订了协议、合同而尚未进行交易的往往无法计算所遭受的经济损失。

11.

【答案】ABC

【解析】根据《司法解释》的规定:“为登记时未出资或者未足额出资的出资人出具不实报告,但出资人在登记后已补足出资。”应承担民事责任。

12.

【答案】ABCD

【解析】四个选项均为《司法解释》第七条明确规定的会计师事务所免除民事责任的情形。

13.

【答案】ACD

【解析】B:如果出资人事后补足出资,则不应将其列为第三人。

14.

【答案】ABD

【解析】C中缺少了前提。《司法解释》的原文是“明知对总体结论有重大影响的特定审计对象缺少判断力,未能寻求专家意见而直接形成审计结论。”

15.

【答案】ABD

【解析】在选项C中,签订业务约定书是注册会计师避免法律诉讼的具体措施。

 

 

 

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部