首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料

课程简介

《审计学》课程简介

《审计学》课程自开设以来一直是我校会计学本科专业的核心课程之一。

本课程的主要特点是系统总结了自审计产生以来的审计技术发展模式,将审计理论融于审计实践中,形成了过程导向、目标导向、制度导向、风险导向四种审计技术,以增强财务报告审计学习的系统性和整体感。过程导向审计强调通用财务报告审计流程,重点阐述审计受托、初步确定可能错报的领域、审计计划和工作底稿的编制技术以及常用的审计技术方法等;目标导向审计强调审计目标的先导作用,重点阐述财务报告认定、具体审计目标的确定、审计证据的收集技术等;制度导向审计强调控制风险的先导作用,重点阐述内部控制的设计、控制风险的评价技术等;风险导向审计强调控制审计风险的重要性,重点阐述审计风险、风险的评价技术、重要性运用技术及分析性复核技术等。此外,还介绍了抽样审计技术在财务报告审计中的具体应用。

课程全面贯彻风险导向审计的思想。从最新的审计风险理论开始,到各种风险的分析、识别与评价,以及具体业务的操作技能,都体现了风险分析理念。财务报告审计过程全面关注审计所面临的各种风险,包括客户的风险和审计自身的风险,将重大错报风险的识别、风险中的职业判断等有机地贯穿结合起来。强调学习能力的培养,按照国际趋同的要求,依据国际审计准则和我国的鉴证(审计)准则,应用国际国内的典型审计案例,强化审计职业判断,体现审计应用性学科的特点。力图将理论与实际有机地结合起来,以提高读者的学习和思维能力,以及财务报告审计实务问题的分析、判断和解决能力。

 

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部