首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程特色
课程特色
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料

课程特色

课程特色

1.重理念

我们的审计理念是注重对学生基础知识和技能的培养,注重全书的融会贯通,在审计学教材的编写上,将审计理论与实务分为四大板块,即基础知识篇、基本技能篇、循环审计篇、审计结果篇。其中,基础知识篇(包括审计职业的介绍、审计规范以及审计责任与法律责任)、基本技能篇(包括过程导向审计技术、目标导向审计技术、制度导向审计技术、风险导向审计技术和审计抽样技术)、循环审计篇(包括收入循环审计、支出循环审计、生产循环审计和筹资与投资循环审计)、审计结果篇(包括特殊审计事项和审计报告)。这种体系设计我们目前在同类高校所使用的教材中尚属首创。课程全面贯彻风险导向审计的思想,从最新的审计风险理论开始,到各种风险的分析、识别与评价,以及具体业务的操作技能,都体现了风险分析理念。

2.重能力
  我们注重学生职业判断能力的培养,从如何承接审计业务,怎样分析报表的重大错报风险领域、到怎样收集审计证据,判断这些证据的证明力,做出适当的审计工作底稿,以及最终审计意见的表述等,我们都使用了大量审计案例去锻炼和培养学生判断问题、分析问题与解决问题的能力,尽可能地将苦燥的审计理论灵活地运用与实际的审计案例。
  3.重应用

  课程除了采用新颁布的审计准则同步的教材外,还与28个会计师事务所建立了实习和实训的基地;同时还配备了电算化的审计软件,可供学生分项或综合演练审计工作底稿和审计报告的编制等;教师在授课过程中大量地采用案例教学,增强了学生学习的兴趣和主动性,提高了学生们的实际运用能力。

 

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部