首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 工学结合 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑
>> 您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 师资培养
师资培养
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况

师资培养

师资培养

在本课程的建设中,我们非常重视师资队伍的建设和青年教师的培养,制定了长期的师资培养计划并采取有效且具操作性的实施手段,取得了良好的效果。具体有以下措施:

1.实行助教制度。为提高教学质量,学院还专门为部分主讲教师配备了助教,助教是从青年教师中产生。主讲教师一方面请助教帮助批改作业、答疑、辅导学生阅读课外文献,另一方面,又负责对助教进行传、帮、带。通过该制度,我们的青年教师迅速成为能独立承担教学任务的教师。

2.坚持集中学习制度。即通过共同学习、集中学习,帮大家迅速掌握一些共同关心的问题,掌握新颁布的会计审计准则精神,并进行业务交流与讨论。为保证这一活动形成长效机制,我们专门制订了课程组业务学习管理制度,规定了业务学习的时间、学习内容的确定、学习结果考评等内容。

3.积极选派青年教师参加国内学术界举办的各项师资培训与教学研讨活动。参加过中国会计学会,并且,凡是参加会议或培训的教师在回来后,必须及时汇报学习内容,传递各类科研和教学信息。

4.定期或不定期的听课制。课程组负责人每学期至少安排随堂听课4学时以上;青年教师每学期至少要随堂互听课2节以上。每位教师听课都要有听课记录,并指出每位讲课教师的优点和不足,并对学生的课堂纪律、平时作业的布置与完成等方面进行抽查,最终对讲课老师评定分数。学期结束前,课程组集中讨论青年教师听课的点点滴滴,总结出一些成功的经验和找出带有普遍性的问题,并提出改进建议。

6.学生对教师的期末考评制。在学年结束时,首先对所有老师的授课班级进行学生无记名打分,并由学生指出该老师教学过程中值得肯定的方面和值得注意改进的方面,最终由学生会算出该教师的平均得分,然后把调查表移交给课程负责人,由课程负责人在会议上当场拆封有关调查表,并将资料与相关教师见面。这种由学生评价教师的教学反馈方法,有助于提高教师,尤其是青年教师的教学水平。

    此外,我们还通过日常的教学研究活动,不断提高教师水平。

版权所有:德州学院 技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司  返回页面顶部