中级财务会计学
实验大纲
实验大纲
实验指导
实验资料
实践教学条件
您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实验大纲

实验大纲

《中级财务会计》课程实验大纲

一、实验教学任务和目的

会计学科是一门应用型管理学科,理论联系实际是会计学科教学改革的重要原则和基本目标。因此,在会计教学中,不仅要向学生传授会计理论和会计方法,而且要培养学生应用会计理论和方法解决会计实际问题的能力。

《中级财务会计学》课程实验是《中级财务会计学》课程教学过程中一个十分重要的环节,其主要目的是让学生借助会计实验室环境的仿真性和实验资料的真实性,利用所给的实验资料,掌握企业财务会计各要素的确认、计量、记录和报告等操作程序和方法,激发学生学习的积极性,巩固、深化课堂教学内容,进一步提高学生分析问题和解决问题的综合能力。

二、实验教学基本要求

1.了解实验项目的目的,认真阅读教材和实验指导书,做好预习。

2.理解实验项目的操作原理。

3.掌握实验项目的业务处理。

三、实验教学内容

实验项目一:货币资金、存货和金融资产

1.预习要求

预习现金、银行存款、其他货币资金、应收账款、应收票据、预付账款、原材料、低值易耗品等有关经济业务的会计处理与相关总账和明细账的设置与登记。

2.实验目的

通过对本实验项目资料的分析,了解企业货币资金、应收账款和存货的相关经济业务,掌握货币资金、应收账款和存货业务的会计处理。具体目标如下:

1)掌握现金、银行存款、其他货币资金、应收账款、应收票据、预付账款、原材料、低值易耗品等有关经济业务的会计处理。

2)掌握现金日记账、银行存款日记账与“应收账款”、“应收票据”、“预付账款”、“其他应收款”、“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“材料成本差异”总账和明细账的设置与登记。

3)掌握货币资金、各种应收款项、存货的确认、计量和记录的程序和方法。

3.实验内容

1)根据实验资料有关总账账户和明细账户的期初余额,开设“现金”、“银行存款”日记账和“其他货币资金”、“应收票据”、“应收账款”、“预付账款”和“其他应收款”、“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”、“材料成本差异”总账与明细账。

2)根据实验项目一的资料对相关经济业务进行分析,编制记账凭证,并将依据的原始凭证附于记账凭证之后。

3)依据现行企业会计制度的有关规定,对所编制的记账凭证进行认真审核并签字或盖章。

4)根据审核无误的记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。

5)根据审核无误的记账凭证并参考原始凭证或原始凭证汇总表登记“其它货币资金”、“应收票据”、“应收账款”、“预付账款”和“其他应收款”、“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”和“材料成本差异”明细账。

6)根据审核无误的记账凭证逐笔登记“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”、“应收票据”、“应收账款”、“预付账款”、“其他应收款”、“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”和“材料成本差异”总分类账。

7)全部经济业务入账后,结算“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”、“应收账款”、“应收票据”、“预付账款” “其他应收款”、“物资采购”、“原材料”、“低值易耗品”和“材料成本差异”总账账户及明细账户的本期发生额和期末余额。

8)现金日记账、银行存款日记账与“其他货币资金”、“应收账款”、“应收票据”、“预付账款”、“其他应收款”、“物资采购”、“低值易耗品”、“原材料”、“材料成本差异”明细账分别与总分类账核对。

9)将会计凭证、账簿加具封面,装订成册,归档保管。

4.实验要求

1)记账凭证编制完整、正确、规范,与所依据的原始凭证相符,制证、审核等有关人员签名或盖章。

2)各种账簿的设置与登记完整、正确、规范。

3)有关日记账和明细账户期末余额与有关总账账户期末余额相符。

4)会计凭证和账簿的装订规范,有关人员签名或盖章。

5.实验时间:2学时

 

实验项目二:金融资产、长期股权投资、固定资产和无形资产

1.预习要求

预习投资取得、转让、计提减值准备、固定资产、无形资产增加、减少的等经济业务的会计处理,以及“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“长期股权投资”、 “投资收益”、“固定资产”、“无形资产”、“累计折旧”、“固定资产减值准备”等总账与明细账的设置和登记。

2.实验目的

通过对本实验项目资料的分析,了解企业对外投资、固定资产和无形资产的相关经济业务,掌握对外投资、固定资产和无形资产的会计处理。具体目标如下:

1)了解对外投资的目的、方式和基本原则。了解固定资产、无形资产增加、减少的相关原始凭证及会计核算方法。

2)理解“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“长期股权投资”、“投资收益”、“在建工程”、“固定资产”、“无形资产”、“固定资产清理”等账户的设置与登记。

3)掌握对外投资取得、转让、计提减值准备的核算程序和方法;投资收益的确认和计量方法;固定资产折旧与无形资产摊销的计算与账务处理方法。

3.实验内容

1)根据实验项目二的资料,开设“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“长期股权投资”、“固定资产”、“累计折旧”、“在建工程”、“固定资产清理”、“固定资产减值准备”、“无形资产”总账与明细账。

2)根据实验项目二的资料编制记账凭证,并将依据的原始凭证附于记账凭证之后。

3)依据现行企业会计制度的有关规定,对所编制的记账凭证进行认真审核并签字或盖章。

4)根据审核无误的记账凭证并参考原始凭证或原始凭证汇总表,登记“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“长期股权投资”、“投资收益”、“固定资产”、“累计折旧”、“在建工程”、“固定资产清理”、“固定资产减值准备”、“无形资产”明细账。

5)根据审核无误的记账凭证逐笔登记“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“长期股权投资”和“投资收益”总分类账。

6)全部经济业务入账后,结算“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“长期股权投资”、“投资收益”、“固定资产”、“累计折旧”、“在建工程”、“固定资产清理”、“固定资产减值准备”、“无形资产”总账账户及明细账户的本期发生额和期末余额。

7)“交易性金融资产”、“可供出售金融资产”、“持有至到期投资”、“长期股权投资”、“投资收益”、“固定资产”、“累计折旧”、“在建工程”、“固定资产清理”、“固定资产减值准备”、“无形资产”明细账分别与总分类账核对相符。

8)将会计凭证、账簿加具封面,装订成册,归档保管。

4.实验要求

1)记账凭证编制全面、正确、规范,与所依据的原始凭证相符。持有至到期投资利息收入、长期股权投资减值准备、固定资产折旧、固定资产减值准备与无形资产摊销金额的计算正确。制证、审核等有关人员签名或盖章。

2)各种账簿的设置与登记完整、正确、规范。

3)有关明细账户期末余额与有关总账账户期末余额相等。

4)会计凭证和账簿的装订规范,有关人员签名或盖章。

5.实验时间:2学时

 

实验项目三:负债和所有者权益

1.预习要求

预习流动负债和长期债务融资的取得、偿还以及利息费用的确认、计量等业务的会计处理,以及“短期借款”、“应付职工薪酬”、“应交税费”、“应付债券”等总账与明细账的设置和登记。

2.实验目的

通过对本实验项目资料的分析,了解企业流动负债、长期负债和所有者权益的相关经济业务,掌握流动负债、长期负债和所有者权益业务的会计处理。具体目标如下:

1)了解短期借款、应付职工薪酬、应交税费等基本业务流程、相关原始凭证及账务处理方法;长期债务融资的取得方式;所有者权益构成内容及形成来源。

2)理解工资和福利费的计算和账务处理方法。

3)掌握应交增值税专栏设置及期末结算与结转等方法;长期债务融资的取得、偿还、以及利息费用的确认、计量等业务的核算程序和方法;所有者权益相关的经济业务记账凭证的编制及会计账簿的登记。

3.实验内容

1)根据实验项目三的资料开设“短期借款”、“应付职工薪酬”、“应交税费”、“其他应交款”、“其他应付款”、“长期借款”、“财务费用”、“长期应付款”、“在建工程”、“实收资本”、“资本公积”、“盈余公积”及“利润分配”总账和明细账。

2)根据实验项目三的资料编制记账凭证,并将所依据的原始凭证附后。

3)对所编制的记账凭证进行认真审核并签字或盖章。

4)根据审核无误的记账凭证并参考原始凭证或原始凭证汇总表逐笔登记有关总账和明细账。

5)全部经济业务入账后,结算有关账户的本期发生额和期末余额。

6)核对有关总账和明细账是否相符。

7)将会计凭证、账簿加具封面,装订成册,归档管理。

4.实验要求

1)记账凭证的编制完整、正确、规范,与所依据的原始凭证相符。制证、审核等有关人员签名或盖章。

2)应付工资、各种税金、长期借款利息费用、资本化利息费用、应付债券利息费用的计算正确。

3)各种账簿的设置和登记完整、正确、规范。

4)有关明细账期末余额与有关总账账户期末余额相符。

5)会计凭证和账簿的装订规范,有关人员签名或盖章。

5.实验时间:2学时

 

实验项目四:费用、收入和利润

1.预习要求

预习收入的确认与计量;费用的确认和分类;产品销售成本的计算与结转;利润的形成及分配;所得税的计算及交纳;有关经济业务记账凭证的编制及会计账簿的登记与结算。

2.实验目的

通过对本实验项目资料的分析,了解企业收入、费用及利润的相关经济业务,掌握收入、费用及利润业务的会计处理。具体目标如下:

1)了解收入、费用及利润相关经济业务记账凭证的编制及会计账簿的登记与结算。

2)理解费用的确认和分类;产品销售成本的计算与结转。

3)掌握收入的确认与计量;利润的形成及分配;所得税的计算及交纳。

3.实验内容

1)根据实验项目四的资料开设“主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”、“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税”、“利润分配”总账和明细账。

2)根据实验项目四的资料编制记账凭证,并将依据的原始凭证附后。

3)对所编制的记账凭证进行认真审核和盖章。

4)根据审核无误的记账凭证并参考原始凭证或原始凭证汇总表逐笔登记 “主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”、“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税”、“利润分配”总账和明细账。

5)全部经济业务入账后,结算“主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”、“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税” 账户的本期发生额和“利润分配”账户的期末余额。

6)核对“主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”、“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税”、“利润分配”总账和明细账是否相符。

7)将会计凭证、账簿加具封面、装订成册,归档管理。

4.实验要求

1)记账凭证的编制完整、正确、规范,与所依据的原始凭证相符。制证、审核等有关人员签名或盖章。

2)“主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”、“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税”、“利润分配”总账和明细账的设置和登记完整、正确、规范。

3)“主营业务收入”、“主营业务成本”、“主营业务税金及附加”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“营业费用”、“管理费用”、“财务费用”、“投资收益”、“营业外收入”、“营业外支出”、“所得税”、“利润分配” 总账和明细账的本期发生额和期末余额相符。

4)会计凭证和账簿的装订规范,有关人员签名或盖章。

5.实验时间:2学时

 

实验项目五:财务报告

1.预习要求

预习资产负债表、利润表以及现金流量表的相关内容。

2.实验目的

1)了解财务会计报告的内容、编制要求和基本原则。

2)掌握企业资产负债表、利润表以及现金流量表编制程序和方法。

3.实验内容

1)根据实验项目的资料,开设总账与明细账。

2)根据实验项目的资料编制记账凭证。

3)依据现行企业会计制度的有关规定,对所编制的记账凭证进行认真审核并签字或盖章。

4)根据审核无误的记账凭证逐笔登记各种明细账及总分类账。

5)全部经济业务入账后,结算各总账账户及明细账户本期发生额和期末余额。

6)各明细账户分别与总分类账户余额核对相符。

7)根据总分类账户及其明细账户余额编制资产负债表。

8)根据各损益类账户本期发生额编制利润表。

9)根据编制的资产负债表、利润表及其它有关资料编制现金流量表。

10)将会计凭证、账簿、报表加具封面,装订成册,归档保管。

4.实验要求

1)记账凭证编制完整、正确、规范,制证、审核等有关人员签名或盖章。

2)各总账及明细账的设置与登记完整、正确、规范。

3)有关明细账户期末余额与总账账户期末余额相等。

4)会计凭证、账簿和报表的装订规范,有关人员签名或盖章。

5)资产负债表各项目填写齐全,金额正确。

6)利润表各项目填写齐全,金额正确。

7)现金流量表各项目填写齐全,金额正确。

8)资产负债表、利润表和现金流量表相关项目的勾稽关系正确。

5.实验时间:3学时

四、实验项目与学时分配

序号

实验项目名称

学时

要求

类型

主要设备

实验室

1

货币资金、金融资产和存货

8

必做

综合

计算机

会计与财务实验中心

2

长期股权投资、固定资产和无形资产

8

必做

综合

计算机

会计与财务实验中心

3

负债和所有者权益

4

必做

综合

计算机

会计与财务实验中心

4

费用、收入和利润

4

必做

综合

计算机

会计与财务实验中心

5

财务会计报告

8

必做

综合

计算机

会计与财务实验中心

课程实验教学总课时数为32课时,占该课程教学总课时的比例为20%,其中每个实验单元48课时,由任课老师根据课堂教学进度计划合理安排每次实验的具体时间。

五、实验考核方式

课程实验成绩由以下两部分构成:

第一,出勤成绩。这一成绩根据会计实验指导老师每日的考勤记录评定,在会计实验总分中占20%

第二,实验操作技能成绩,占会计实验总分的80%。该成绩由实验指导老师根据学生实验完成后上交的记账凭证、会计账簿和会计报表等资料并参考现场实验情况评定。

六、实验资料及参考书

1.实验所需资料由会计与财务实验中心提供。

2.参考书

1)张明瑜主编,《企业财务会计实验教程》,高等教育出版社,2003

2)程坚主编,《财务会计实训与练习》,中国财政经济出版社,2005

3)张维宾等编写,《新编会计模拟实习——股份制企业分册》,立信会计出版社,2003

4)尚慧艳主编,《财务会计实务操作》,中国人民大学出版社,2003

本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   建议在IE6.0以上浏览器上1024*768分辨率下浏览本站