中级财务会计学
课程简介
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
会计动态
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程简介

课程简介

《中级财务会计学》课程简介

一、课程概况

《中级财务会计学》是会计学专业的专业基础课,主要研究财务会计信息的对外报告。本课程全面介绍了财务会计的基本理论体系构成;介绍了财务会计要素的确认、计量、记录及报告的规则、程序和方法。既有国际惯例的作法,也有我国会计实务的规范。本课程的内容包括了理论与实践的结合、教学与科研的结合、中国特色与国际化的结合、继承与发展的结合,是会计学科基础理论研究与经济应用学科的结合体。在会计学专业课程设置中,该课程承上启下,是重要的专业基础课,其前置课程为《初级会计学》,后续课程有《高级财务会计》。该课程对于奠定学生扎实的专业基础,提高其专业判断能力,具有重要意义。

二、课程定位与教学目标

会计是国际通用的商用语言,会计课程的显著特征之一是其应用性。《中级财务会计学》课程以会计目标的实现——提供会计信息为导向,以基本会计假设和会计原则为前提,以财务会计概念框架为理论基础,以会计要素为主线,系统阐述会计要素中资产的确认、计量、记录和报告。设置本课程的目的在于使学生掌握中级财务会计的基本理论和实务,奠定会计理论基础,提高其应用能力和职业判断能力。对本课程的基本定位决定于社会和市场经济发展的需要,因此,我们将《中级财务会计学》课程定位于为培养满足市场需要的会计专业人才服务,具体而言,将其定位为会计学专业的专业课,在此基础上进行相应的大纲制定、课程内容安排等。

为了培养应用型、综合型和创新型会计专业人才,提高学生专业判断能力和分析问题、解决问题的能力,本课程确定了如下教学目标:

1.掌握财务会计的基本概念、基本理论和基本原则。

2.了解国际会计惯例,包括相关的国际会计准则、美国准则等的基本内容及其产生环境。

3.体现应用性课程的特征,通过课堂教学、案例教学、实验教学多种教学方式,使学生具备专业判断能力所要求的基本素质,从而提高分析和解决实际问题的能力。

4.提高学生的专业素养,为进一步学习其他专业课程打下必要的专业基础。

三、课程内容与特点

(一)课程内容

《中级财务会计学》课程内容的设计上,我们坚持的基本原则有两个,一个是紧密结合中国企业实际,不盲目照搬国外会计课程的体系和内容,努力实现国际惯例和中国实际的有机结合;另一个是避免出现课程内容是会计制度的翻版,处理好理论解释、一般原理与现行会计制度和会计准则的关系。按照这一思路,我们设计了以会计目标的实现——提供会计信息为导向,以基本会计假设和会计原则为前提,以财务会计概念框架为理论基础,以会计要素为主线,系统阐述会计要素的确认、计量、记录和报告的课程内容。

本课程具体教学内容包括十六章,其具体内容和逻辑关系如下:

第一章  总论

本章主要介绍财务会计的涵义与本质、财务会计的系统结构、财务会计的概念框架、财务会计的环境与目标、财务会计信息与质量特征、财务报告的构成与信息提供、会计规范。

第二章  货币资金

本章主要阐述货币资金的各项管理制度,并以此为基础分别说明库存现金、备用金、银行存款和其他货币资金的确认、计量、记录、报告方法。

第三章  存货

本章主要阐述企业各项存货(包括原材料、库存商品、包装物和低值易耗品)的确认、计量、记录和报告方法。

第四章  金融资产

本章主要阐述各种金融资产(包括交易性金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项、可供出售金融资产)的确认、计量、记录和报告方法。

第五章  长期股权投资

本章主要阐述同一控制合并方式、非同一控制合并方式以及合并方式以外形成的长期股权投资的初始计量,长期股权投资的后续计量的成本法、权益法以及成本法和权益法的相互转换。

第六章  固定资产

本章首先阐述固定资产的确认标准和计价基础,以此为基础讲述不同方式下固定资产原始价值的构成、折旧、修理、减少等会计核算方法和固定资产的会计报告方法。

第七章  无形资产

本章主要讲述无形资产和其他资产两部分内容。在无形资产中首先分析了无形资产特征和分类,然后就无形资产的取得、出售与出租、摊销方法等的核算方法进行讨论。

第八章  投资性房地产

本章主要讲述投资性房地产的确认条件与初始计量;投资性房地产后续计量的成本模式、公允价值模式以及后续计量模式的变更,投资性房地产与非投资性房地产相互转换的会计处理;不同模式计量投资性房地产处置的会计处理。

专题  非货币性资产交换

本章主要讲述非货币性资产交换的实质,货币性资产和非货币性资产的概念以及非货币性资产交换的会计处理。

第九章  资产减值

本章在阐述认定资产可能发生减值的迹象后,主要讲述了资产可收回金额的计量,资产减值损失的确定原则,资产组的认定方法及其减值的处理和商誉减值的会计处理。

第十章  负债

本章在阐述负债特点之后,主要讲述了流动负债、非非流动负债的计价方法和各种负债的会计核算方法,重点阐述了长期借款、应付债券、借款费用以及债务重组的的有关确认与计量。

第十一章  所有者权益

本章主要讲述了有限责任公司和股份有限公司的实收资本或股本、资本公积、盈余公积和未分配利润的一般原则性规定与会计核算方法。

第十二章  费用

本章在阐述费用概念和分类之后,主要讲述了费用的确认和计量,重点阐述了期间费用的核算、生产费用的归集和分配。

第十三章  收入和利润

本章以企业的利润为主题,主要讲述了影响利润的各项收入和费用的确认、计量标准及核算方法。

第十四章  财务会计报告

本章首先说明了企业财务会计报告目的与构成,以此为基础重点讲述了资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表四张会计报表主表。

第十五章  会计调整

本章主要讲述会计变更的种类及构成内容,会计变更处理的国际惯例——当期调整法、追溯调整法和未来适用法,各类会计差错的调整方法及资产负债表日后事项的类别及调整事项的调整方法。

(二)课程特点

1. 具有先进的教学理念

本课程教学把培养学生健全的人格、高尚的职业操守、较强的操作能力和综合分析能力放在同等重要的地位。按照这一理念,主教材除了阐述这一课程应掌握的知识体系外,每一章中还将国际视野典型案例职业道德与沟通能力培养

本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   建议在IE6.0以上浏览器上1024*768分辨率下浏览本站