中级财务会计学
课程特色
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
会计动态
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程特色

课程特色

                            《中级财务会计学》课程特色

 

一、重视课前调研,把握学科的前沿动态

中级财务会计课程内容近几年变化较大,更新较快。为此,我们从课前入手,把好教学第一关。在开课前,教师首先收集整理有关各章节内容研究的高水平综述性文章,进行深度研读,作为深化教学内容、提升教师教研素质的指导,全面了解最新动态,并要求参编教师每章公开发表一篇与本章内容相关的教研或科研文章。深入企业进行调研,收集与各章节内容相关的上市公司的财务资料,以新《企业会计准则》作为设计教学案例的重要依据,因材施教,把准教学的切入点,增强教学的有用性。以教材第六章固定资产为例:首先推荐教师研读刘仲文发表在《会计研究》上的文章“关于国际会计准则‘固定资产’的新旧比较”来深化教学内容,然后我们通过教学积累,将自己撰写的论文“固定资产涉税事项探讨”发表在《湖北经济学院学报》上,从而提升教师教研素质,掌握与本章知识相关的会计最新动态。

二、采取灵活多样的教学方法,把好课堂教学关

根据中级财务会计课程教学目的和教学要求,合理、科学地设计和安排教学内容、教学时间、教学方法。在各章的学习目标中,通过了解、理解、深刻理解、掌握、重点掌握等关键词对教学内容进行指导,并以此来约束课后作业和试题库建设,即了解和理解部分一带而过课后不留作业,掌握部分在讲授清楚的基础上课后配套小作业题,重点掌握部分则紧扣教材,提炼要点,用经典案例贯穿始终,课后再配以大作业题,课后作业题即是试题库的资料来源;教学安排上对具体时段做了明确要求:教师讲授时间为60%,其余40%的时间由学生发言、互动讨论;教师在课堂教学中除了采取传统的讲述、板书、提问、答疑等教学方法外,还结合课程特点采用图表、电子教学课件等教学方法,培养和提高学生归纳问题和概括问题的能力;通过电子课件演示,提高本课程教学方法的灵活性和直观性。以教材第六章固定资产为例:我们在教学目标中要求了解固定资产分类,掌握固定资产的概念、计价标准、确认条件及后续支出与处置的会计处理,重点掌握固定资产的初始计量和折旧;进而我们在教学中引入“江西赣粤高速公路股份有限公司案例。

三、加强课后总结、归纳,全面提高学生的综合能力

根据中级财务会计操作性强、实务性强的特点,合理安排并配备了课后作业、课后思考题、课后讨论题和案例分析。通过配备相应的课后思考题,提高学生分析问题和解决问题的能力;通过配备相应的课后作业题,提高学生的动手能力和解决问题的能力;通过课后辅导与学生进行有针对性的讨论,加强师生互动;通过课后的案例分析和讨论,构建会计教学“学生自学、集体讨论、教师点评”三位一体的教学模式。并在各章的学习导航中,以贴近本章内容的名人名言、经典著作、经典案例等引导学生涉猎相关书籍、杂志。

四、注重案例教学,开展课内、课外小组讨论

由于中级财务会计的应用性强、实战性强的特点。本课程除课堂系统讲授外,还注重结合案例教学,使理论联系实际,增强教学效果。在案例教学的组织上,教师鼓励学生关注热门会计问题,经常组织学生开展小组讨论,以培养其分析问题、解决问题的能力以及团队合作精神。课前布置案例和学习任务,对学生进行分组并确定小组长,上课先由学生各组代表发言,了解学生预习情况,然后教师授课仍以主题案例为主线,提示案例要点并加以延伸,学生进一步讨论并阐述各自观点,最后教师点评并对案例进行解析,课后讨论作业案例。以教材第六章固定资产为例:我们针对按理资料提出一系列问题思考:该公司是如何对固定资产进行分类的?采用了哪些固定资产计价标准?将该公司完工工程转入固定资产。该公司采用车流量法计提折旧出于什么考虑?如果采用平均年限法计提折旧会对公司当前及以后的经营成果有什么影响?简单问题看书完成,稍有难度的则先查阅资料,再进行课堂讨论来共同完成。在学完本章后对案例进行延伸:你如何看待高速公路类上市公司尤其是采用BOT方式修建的路桥的折旧政策?要求学生进一步查找我国高速公路类上市公司资料,分析其是否采用了其他折旧方法,以及是什么样的方法。

五、突出课程实践,强化动手能力训练

中级财务会计中的实践教学环节至关重要,它能够让学生了解到实际工作中会计处理流程与方法。为了提高学生对知识应用的独立判断能力动手能力,在教学过程中,除较为广泛地运用案例分析外,还将实训、实验指导作为教学过程的重要环节,注重以多种方式对学生动手能力进行训练。每章都配有仿真的实训资料,基本上每章有两课时用于组织学生进行课程实训,从而及时完成专业知识学习向实践能力锻炼的转化。以教材第六章固定资产为例,只针对“固定资产”、“累计折旧”、“在建工程”、“固定资产清理”、“固定资产减值准备”、“在建工程减值准备”等进行专门实训。每学期停课两周,利用配备的专门课程实验软件进行本课程实验,把感性认识与实务操作有机结合起来,在实践教学中注重突出对学生分析问题和解决问题的综合能力的训练。

六、理论与实践分别考核,单独计算学分

理论考核包括:出勤成绩,占理论课总分的5%,由理论授课教师更具每次上课的考勤记录评定;案例讨论成绩,占理论课总分的10%,由案例讨论课教师根据学生参与讨论发言及提交的案例材料情况评定;作业和实训成绩,占理论课总分的15%,由作业批改教师根据学生提交作业完成情况和实训完成情况评定;期末理论笔试成绩,占理论课总分的70%,由试卷批改教师根据学生提交的试卷完成情况评定。

实践考核包括:出勤成绩,在课程实验总分中占20%,由课程实验指导教师师根据每日的考勤记录评定;实验操作技能成绩,占课程实验总分的80%,由实验指导老师根据学生实验完成后提交的实验材料、实验软件提供成绩并参考现场实验情况评定。

 

本站所有文字图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司   建议在IE6.0以上浏览器上1024*768分辨率下浏览本站