设为首页 加入收藏 留言板 申报网站
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 教师说课录像 工学结合 实践教学 作业习题 学习参考 在线答疑 申报网站 自评表
实践教学目标  
实践教学目标
实践教学体系
实践教学项目
实践指导书
实践教学条件
您所在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践教学目标

实践教学目标

《管理信息系统理论与方法实践》课程教学的目标是:通过系统的技能训练,使学生具有应用信息技术进行管理信息处理和管理信息系统开发及组织实施的能力。

该门实践课程主要需要培养学生具有如下能力和素质:

1.方法、技术和工具:要求学生掌握一些各阶段常用的工具的使用、认识相关技术和方法,比如:E-R图、业务流程图、数据流程图、数据字典、U/C矩阵、Visio工具建模、Power Designer建模、Rational Rose建模等。

2.系统分析能力:系统开发最难的部分在于系统分析,特别是需求分析,需求是开发系统的出发点和落脚点,通过训练,使学生具备较好的系统分析能力。

3.系统设计能力:掌握功能模块的设计、代码设计、物理配置方案设计、输出输入设计、算法设计等。

4.程序设计能力:需要熟练掌握一门程序设计语言,如:VBC++ 以及基于B/S开发的ASPJSP等工具。

5.数据库设计能力:能够掌握数据库的概念设计、逻辑设计、物理设计,熟悉SQL语句的使用。

6.文档编写能力:文档在软件开发过程中起到非常重要的作用,需要完成的重要文档有项目陈述报告、产品需求规格说明书、体系结构设计报告、数据库设计报告、系统实现报告等;

7.团队协作能力:一些系统比较大,非常复杂,需要很多部门和人员参与,在进行管理信息系统综合性实验时培养学生的团队协作能力。

8.坚强的意志:开发系统是一件非常辛苦的事情,要求学生有连续作战的精神和毅力,甚至需要熬夜,因此在实践过程中培养学生持之以恒的精神。

 


[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站