设为首页 加入收藏 留言板 申报网站
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 教师说课录像 工学结合 实践教学 作业习题 学习参考 在线答疑 申报网站 自评表
课程特色  
课程简介
课程特色
教学大纲
教材资料
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 课程特色

课程特色

1.创新教学理念

始终以“培养学生的能力”为目标,强调学生发现问题、分析问题和解决问题等能力的培养。实施研究性教学法(PBL教学法),按照构思、设计、实现、运作过程,通过“理论+实践,课堂+市场,校内+校外”途径,培养学生自主学习、独立思考和分析解决问题的能力。抓住德州市大力发展现代物流产业的时机,面向企业和各级管理部门,培养“懂管理的信息系统人才+懂信息系统”的电子商务物流系统开发和信息管理人才。

2.保持课程体系的先进性、科学性

针对管理信息系统理论体系处于不断发展和完善的特点密切关注与MIS紧密相关的企业的管理模式、市场意识等内容,及时补充和更新理论、案例、实验教学内容。不断完善实践内容、方法与手段。紧跟国际上“管理信息系统理论与方法实践”课程内容和科学研究的发展趋势,立足中国国情和地方经济发展的形势和特点,充分吸收国外的优秀教材和案例的优点,补充大量中国企业的实际案例。课程体系先进完整,理论与实践结合紧密内容丰富多样,符合现代信息系统的发展潮流。

3.采用“课内+校内+校外”的三段式实践模式

管理信息系统是一个对组织进行全面管理的综合系统。管理信息系统课程涉及计算机科学与技术管理理论决策理论、运筹学、系统科学、应用数学等相关学科理论与知识,综合性、交叉性强。《管理信息系统理论与方法实践》是前期课程基础知识的综合应用。采用“课内+校内+校外”的循序渐进的三段式实践模式:课内以课程实验为主,综合实验重在提高实践动手能力;综合课程设计在校内完成,课程设计重在培养系统开发的能力;而在校外,以真实的企业管理信息系统应用为实训环境,通过管理信息系统应用实践,提高系统实施和管理能力。

4.强调学生综合设计能力和创新能力的培养

以学生的创新能力和综合设计能力的培养为主线,创新实践教学体系,开设综合设计性和设计性实验,将抽象的理论教学与生动的实践教学有机结合起来,采用指导、开放等实验教学方式,在教学过程把学生的兴趣培养做为基础,合理地完成多课程之间知识点的融合,提高学生的综合设计能力。针对课程应用性强的特点,结合开发实践的经验体会,引入实例带动学生有效学习。通过实践掌握信息系统建模的全程,开发中小型实用的管理信息系统,使学生在发现问题、分析问题、自主实验和设计来解决问题的过程中,提高创新能力。

 


[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站