设为首页 加入收藏 留言板 申报网站
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 教师说课录像 工学结合 实践教学 作业习题 学习参考 在线答疑 申报网站 自评表
师资培养  
教学团队
师资培养
教研教改
教材建设
获奖情况
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 师资培养

师资培养

以提高师资队伍整体素质为根本出发点,以培养学科带头人、专业负责人和中青年学术骨干为重点,以提高教师综合素质和职业能力为目标,以创新人才培养、吸引和使用机制为保障,着力建好“四支队伍”。

1.高层次人才队伍。高层次人才是提升师资队伍层次的关键所在。重点引进专业建设急需的教授和博士,大力引进交叉学科、复合型人才和具有应用技术能力强、具有丰富实践经验和扎实理论功底的双师型人才;培养符合条件的副教授和硕士尽快晋升为教授与取得博士学位;深度挖掘现有教授和博士的潜力,使他们的教学、科研、服务社会能力得到明显提升。通过强化“内培外引”机制,逐步形成“三高一低”即高学位、高职称、高水平、低年龄的优势群体,进一步优化师资队伍结构。

2.青年教师队伍。青年教师是我系发展的生力军,是师资队伍的重要组成部分,是我系今后一段时间师资建设的重点。本着早规划、早实施、有措施、有机制、边培养、边使用的原则,以特长化发展和专项化发展为切入点,帮助广大青年教师制定职业生涯规划,通过建立青年教师导师制、继续实施青年骨干教师资助计划,改革教师培训的模式,对他们分别从教学、科研、技能等方向进行重点扶持和重点培养,以达到有效提升教学、科研、行业能力的建设目标。

3.“双师”队伍。我系现有两个软件外包专业,迫切需要“双师”型师资。为此,我系将依照“普及、强化、提升”方针,实施“教师行业职业能力提升工程”。一是继续选派教师到行业企业挂职,每年定期派出一批教师到知名IT企业锻炼培养;二是实施专任教师联系企业制度和教师研究方向项目制;三是实行行业师徒制和学术导师制,通过聘请高校高职称教师和政府机构、行业企业的行业名师,对我系教师进行“一对一”的帮扶指导,增强项目的开发研究能力和行业服务能力。

4.兼职教师队伍。加强兼职教师队伍建设,是补充教师数量,优化师资结构,适应专业变化要求,实现教学与生产、科研以及社会实践相结合的有力措施。我系依托已建立的校企(地)合作单位,在行业企业中聘请大批具有一定专业技术职务、有丰富实践经验并有较强理论功底的专业人士,担任特聘教授、兼职教授和兼职讲师。聘请兼职专家对学校的专业建设、课程设置进行实质性地指导,增强学校专业和课程设置的针对性。

本课程组采用经验丰富的教师对青年教师的传、帮、带教的教学引导和组织形式,采用观摩教学、课程试讲、实验设计、课程设计等教学环节培养青年教师的教学能力。

(1)给青年教师配备导师。课程组指定经验丰富的资深教师对青年教师进行指导,包括随堂听课、修改备课教案等内容,使青年教师尽快掌握本课程的教学内容和方法

(2)培养青年教师的科研能力。鼓励青年教师参加科研团队,承担具体的研究任务。

(3)定期开展教学法活动。通过观摩优秀教师授课、讨论教学方法及教学内容,相互促进,不断提高教学质量。

(4)让青年教师参加认识实习、生产实习、课程实验、课程设计等实践性教学环节,开阔视野、提高动手能力。

(5)鼓励青年教师继续深造。在职攻读博士学位。

通过多年努力,课程组在青年教师培养方面形成了有效的机制,取得了良好效果。青年教师在课程建设、科学研究、教学改革、多媒体环境建设、实验室建设等工作中发挥了重要作用,教学质量显著提高,教学效果得到学生和督导组的认可。

通过创造条件积极支持青年教师参加国内外的学术交流和进修,了解掌握本课程相关领域的最新成果和反映未来发展方向的前沿性知识,提高学术自主发展能力和学术水平。通过以上措施,使青年教师教学水平、学术水平都有了很大提高。

部分兼职教授的照片:

   

    山东大学石冰教授被聘任为兼职教授          同济大学马为民教授被聘任为兼职教授

   

      聘请企事业部门高管为兼职教授          李丽教授参加第十一届物流专业教学研讨会

 


[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站