设为首页 加入收藏 留言板 申报网站
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 教师说课录像 工学结合 实践教学 作业习题 学习参考 在线答疑 申报网站 自评表
学术前沿  
学术前沿
参考文献
网络资源
联系我们
您所在的位置: 首页 > 学习参考 > 学术前沿 > 详细信息

移动电子商务带来的机遇和挑战

2011年前后,随着iPhone、iPad杀入中国市场,以及谷歌开源手机操作系统Android的广泛普及,移动用户的上网体验不断被改善,全球各地的很多用户都开始使用移动设备购买实体产品,从披萨、饮料、手机等商品,延伸到了书籍、服装、电子产品、奢侈品等各种可以通过PC从网上商店购买到的产品。

  移动电子商务的典型应用:

1、移动电子商务的主要应用模式目前,移动电子商务的主要应用模式包括如下几个方面。

(1)在线银行:用户可以使用其移动终端核查其账户、支付账单、进行转账以及接收付款通知等。目前,中国银联、中国电信、中国移动、中国联通等已经在上海、北京、广东等多个省市试点手机支付业务。以中国银联手机支付为例,只需将与银行卡绑定的SD卡插入手机,就可利用SD卡内置的客户端软件进行水电气缴费、话费充值、信用卡还款、购买电影票等。将来还可以购买火车票、医院挂号、缴纳交通罚款等。同时,在近距支付方面,只要将具有支付应用功能的安全芯片集成在SD卡上,使用支持近距离无线通讯的手机终端,在接受非接触式支付的POS机上刷手机即可完成支付。

(2)实时交易:移动设备由于具有即时性,因此可以适用于股票交易、认单确认等应用。

(3)网上订票:移动网络有助于随时核查车(机)票剩余情况,并进行购票和确认,同时,还可以及时获得票价优惠、航班取消等重要信息,成为出行的重要帮手。

(4)移动购物:借助移动设备商务,用户能够在任何闲暇时间进行网上购物,尤其是即兴购物。

(5)随时娱乐:用户可以通过移动设备收听音乐,还可以随时下载、订购曲目,并且可以在出行过程中联网玩交互式游戏,包括付费。比如,中国移动梦网提供的彩信、游戏、语音杂志、移动沙龙、移动相册、移动邮箱和移动钱包等等。

(6)无线医疗:在紧急情况下,借助于无线技术,在移动的救护车上可以同医生、病人家属进行动态、实时的信息沟通,以及为在救护现场的专业人员提供关键的医疗信息。

2、二维码助推移动购物快速落地

2011年夏天,上海地铁通道中出现了这样的情景:超市中常见的商品货架整齐排列,商品琳琅满目,但这样的货架是“贴”在墙上的,每个产品下方都有相应的价格和一个二维码。二维码可利用手机摄像头识别,其功能如同于条形码,用户通过手机摄像头扫描二维码便可与展示商品信息的移动网接通,进行选购。这是1号店电子商务网站推出的“无限1号店”购物模式,将二维码技术融入移动互联网平台,实现实时移动购物。这种全新的移动购物方式,极大地提升了用户体验。

2011年10月,支付宝也发布消息,将在近期推出国内首个二维码支付解决方案,该方案是利用手机识读支付宝二维码,商家可把账户、价格等交易信息编码成支付宝二维码,并印刷在各种报纸、杂志、广告、图书等载体上发布,用户使用手机扫描支付宝二维码,便可实现与商户支付宝账户的即时支付,方便快捷。这必然将推动电子商务从网上向网下延伸。

其实,在国外二维码早已迅速发展起来,在日韩地区一种称为QR码的二维码应用普及度已经达到96%。二维码与电子商务的结合,将使得电子商务的无线与有线、网上与网下的全面融合,可将电子商务提升到一个里程碑式的全新阶段。

产业链巨头纷纷抢滩登陆移动电子商务的发展,必然会带动几大产业发展,一是平台开发行业,二是信息服务业,三是带动终端服务业,四是金融服务业等等,可以说,移动电子商务即将成为下一个千亿、万亿产业,因此,电子商务产业链的巨头们纷纷抢滩登陆。

1、电子商务企业走向上下游一些PC电子商务企业,已开始涉足移动电子商务。亚马逊早在1999年就开始了通过无线网络提供购物服务,而其中国站点卓越亚马逊在2009年11月份发布了基于浏览器的无线业务。早在2008年2月,淘宝就开通了手机版淘宝网页,2009年底,淘宝网宣布首次推出三款淘宝定制手机,将植入淘宝网最新版常用手机客户端程序,用户在手机上可使用淘宝网进行购物交易、下载游戏甚至交水电费。其嵌入手机的客户端几乎涵盖了淘宝无线事业部研发的一揽子淘宝移动应用服务,包括移动购物、搜索、商品管理、店铺管理、移动支付、移动IM、比价、资讯等。凡客诚品也推出手机客户端和手机凡客网,乐淘网、麦考林、当当网等都相继推出各种类型操作系统的手机客户端产品。

移动电子商务的巨大市场潜力,也吸引了移动运营商、第三方支付平台的眼光。2011年3月,中国电信成立支付公司天翼电子商务公司,2011年4月,中国联通成立支付公司联通沃易付网络公司。2011年7月,中国移动成立手机支付公司中移电子商务有限公司。2011年9月,中国移动持股的联动优势电子商务公司还获得了第三方支付牌照。

2011年4月,在成都举行的首次移动电子商务年会上,中国银联与成都市政府共同打造的的“中国银联移动电子商务示范基地”在蓉正式挂牌。中国银联还发布了首款NFC-SD(Near Field Communication,近距离无线通讯)手机支付产品原型和专门针对农村市场的另一款手机支付产品“福农宝”。通过手机支付服务,农村群众可以随时随地进行农事查询、信用卡还款和话费充值等。未来,还可以完成小额农村信贷、农资购买以及水电气业缴费、火车票和机票预订等。

2、互联网厂商杀入手机终端市场移动电子商务中的信息获取、交易等问题都和终端切切相关。随着通信技术和计算机技术的深入发展,手机等终端的功能越来越多,用户体验也不断得到改善,手机与MP4、平板电脑、上网本等等终端的功能不断融合,为移动电子商务提供了硬件条件。截至2011年6月底,中国手机用户数达到9.2亿,移动终端市场之巨大,可见一斑。于是,国内传统的互联网企业纷纷插足手机终端市场,2011年以来尤显白热化。

2011年7月28日,阿里巴巴旗下阿里云公司宣布正式推出独立研发的阿里云操作系统(阿里云OS),同时联手天语发布首款云智能手机W700,该手机采用英伟达Tegra 2硬件平台。同期,百度也传出消息,推出手机操作系统“易”,安装“易”平台的首款手机将于11月正式推出。紧接着,继阿里巴巴和百度之后,腾讯成为第三个涉足手机终端行业的传统互联网巨头,先后与华为、步步高、天语合作推出内置QQservice平台的手机,最近又正式发布了“腾讯应用中心”,通过手机网站、手机客户端等多种形式,提供全方位、多平台的海量移动下载服务,同时,还豪掷10亿元人民币设立针对移动终羰的第三方应用开发基金。

另外一方面,2011年7月,新浪与HTC联合发布了专门支持新浪微博的手机。8月,雷军宣布推出小米手机,并以乔布斯式的姿态高调亮相,引众多粉丝围观,还一度开卖手机工程机(工程纪念版),一时成为各类新闻媒体的关注焦点。

移动电子商务是生机还是危机中国的移动电子商务,对传统电子商务企业来说,到底是生机还是危机?且不说移动电子商务,单说中国的电子商务产业本身,要想获得长足发展,就必须要突破若干关键环节,形成自己的鲜明特色和核心竞争力,才能走出“模仿抄袭、一哄而上、无疾而终”的始乱终弃的迷途。

1、不断创新业务模式,可能会赢得新的生机移动电子商务并不是PC电子商务终端的简单转移。移动电子商务有其本身的行业特性和独特需求,比如手机上网速度不够快、上网资费偏贵、移动终端的安全性、支付的安全性、用户身份的真实性验证等等,都会制约着移动电子商务的发展。

要鼓励和推动商务模式的不断创新,开发切合移动电子商务特点的服务模式是移动电子商务赢得生机和先机的关键。比如,与PC相比,手机终羰的屏幕相对较小,因此,移动电子商务的服务需要更加便捷和灵活。又比如,由于手机上网资费昂贵,客户在筛选产品时必须要提高效率和匹配的准确率,这就要求移动电子商务平台要提供智能的、良好的推荐功能,在移动终端上根据客户发出的需求,实现智能匹配、主动匹配。第三,移动电子商务中的客户的移动性,可能也给物流配送提出了一个新的课题,未来可能还需要与LBS(Location Based Service,基于位置的服务)结合起来,确保及时送达。

LBS是指通过电信运营商的无线通讯网络(如GSM网、CDMA网)或外部定位方式(如GPS)获取移动终端用户的位置信息(地理坐标),在GIS(Geographic Information System,地理信息系统)平台的支持下,为用户提供相应服务的增值业务。LBS技术的成功应用可能会成为移动电子商务中一个新的亮点。

2、不能取得关键技术的突破,必然面对危机重重移动互联网技术和无线数据通信技术是移动电子商务的技术基础,主要包括无线应用协议(WAP)、移动IP、蓝牙技术、通用分组无线业务(GPRS)、移动定位系统和第三代移动通信系统等。

由于移动电子商务依赖于无线通信网络,而无线通信网络的安全性相对较差,相对于PC终端,移动电子商务终端运算能力和存储容量、安全防范能力都非常不足,因此,安全性是移动电子商务中首先需要考虑的问题。仿造手机容易,但研发一流的手机操作系统、安全防范系统并不容易。当更多的传统互联网服务商涉足手机制造行业进行低端竞争时,不如投入精兵强将重点放在手机平台、安全防范技术方面力争取得突破,同时,积极发起、参与制定业务和技术标准,尤其是核心标准的制定。

从另外一个角度上来讲,真正全面支持移动电子商务的智能手机不可能是山寨机的简单生产线所能生产的。在一些关键的核心技术上,国内仍然没有根本突破,不得不受制于人。如,移动智能芯片市场,主要是高通、三星、德仪三家主导,高通是目前市场份额最大的处理器提供商,而德仪是老牌供应商,长期与摩托罗拉合作,三星处理器则以规格豪华著称,与苹果合作;而操作系统,主要是苹果的iOS、谷歌Android、微软Windows Phone、早期的Symbian等。而目前在手机主流市场上,传统的手机制造巨头们纷纷实行强强联合,Android与摩托罗拉、微软与NOKIA,以及苹果的快速崛起,这些都在严重挤压着国产智能手机的空间。

传统的互联网公司在技术研发、生产制造能力、市场渠道销售等各方面的能力均不能跟传统手机制造巨头们相比。没有自主创新,没有独立的知识产权专利,没有核心技术,国产智能手机可能始终无法摆脱跟风者的命运,永远不可能成为挑战者。与其与其他手机厂商进行低端竞争,不如好好经营自己的一亩三分地,把移动电子商务的平台建设好、经营好,从手机终端本身的特点出发,考虑如何能够更好适应手机访问、搜索、交易、支付的要求,不断提高平台的适应性,不断改善用户体验。

移动电子商务,是生机还是危机,关键看传统电商们自己的选择了。

 



[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站