设为首页 加入收藏 留言板 申报网站
首页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 教师说课录像 工学结合 实践教学 作业习题 学习参考 在线答疑 申报网站 自评表
学术前沿  
学术前沿
参考文献
网络资源
联系我们
您所在的位置: 首页 > 学习参考 > 学术前沿 > 详细信息

云计算研究在电子商务平台建设中的意义

对于云计算研究目的和意义是很大的,如同电力系统被网格化转变为公用的方式生产、消费一样,未来人类将进入一个公用的计算时代即云计算时代,人们将在全球范围内租用动态配置的计算资源,这一方式的改变,必将提高计算资源的整体利用效率,并降低能耗和成本,实现绿色计算。解决了以往企业计算资源调配不灵活、能耗高、计算存储资源不能合理按需配置等问题。在消化和吸收网格计算、云计算等思想的基础上,结合面向服务(SOA)、面向Web(WOA)的方法论,进行一系列软件工程开发实践。通过对若干数据中心的云计算整合改造,有效的提升了“南通家庭在线电子商务有限公司”网站平台的服务质量和用户体验,降低了运营成本,降低了能耗,达到绿色计算的效果。该研究项目已获江苏省科技厅正式批准立项并资助,开发的网站平台目前处于健康商业运营中。

家庭在线的技术平台上的投入和建设是高起点的,系统采用基于国际公认的高端UNIX like系统架构的,通过投放在多个网络运营商(电信、网通、铁通、教育网等)的服务器群,构建成一个计算能力强大的分布式集群系统,解决了网络拥塞、服务就近提供问题、实现了服务的地理位置无关性、用户更好的QoS访问质量、提高服务器响应速度、提高服务器及其他资源的利用效率、避免了网络关键部位出现单点失效等一系列中小型电子商务平台的问题,并已在南通建成一个商场信息数据中心。运行在此平台基础上,“家庭在线”具有超强在线交易的处理能力,每天可轻松承载千万次点击,百万同时在线流量,10万次订单处理能力。连续5年来的无间断无故障的服务,充分体现系统是高可用的,也是可行的。

实施电子商务云计算改造,包括云的实际拓朴结构、实施云计算的节电情况、服务的打包实例,即家庭在线多租户平台展示、内容路由访问过程、终端用户的访问速度对比、使用云计算前后单台服务器CPU占有率对比等等。实际开发过程中,随着项目内容的增多,用户的增加,流程的复杂度的增加,作者深刻意识到云计算理论和SOA方法论对于管理复杂异构系统的重要性。实践也证明公用的计算方式有利于节约成本、降低能耗和提高IT产品的服务质量。

在电子商务系统设计中先分别对若干数据中心进行云计算改造,使用虚拟计算技术将硬件运算、存储能力进行简单的细粒度切割,然后再以趋于云的集群方式进行运算资源的调配管理,从而使计算资源流动起来。从而提高了硬件的利用率,实践还证明,改造后能耗得到节约,提高了生产效率。

在应用层面的业务整合,也得到回报。平台运营实践表明,多租户出租、统一接口模式利于企业之间实现共荣。



[返回顶部]
本站所有图片信息归 德州学院 版权所有 不可复制 使用
技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率以下浏览本站