设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 考证服务 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 联合申报 申报表
  计算机技术基础(C语言程序设计)  
     
教研教改
教研教改
教学团队
师资培养
教材建设
获奖情况
研究性教学
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 课程建设 > 教研教改

教研教改

教学研究与改革思路

    近五年来,项目团队紧紧围绕课程内容体系、教材建设、教学方法和教学手段、实践教学等方面进行了全方位、多角度的教学改革创新和教学研究,解决了很多教学中的关键问题,取得了一系列成果。

1.因材施教,自编教材,进行教学内容改革

在综合调研国内C语言程序设计大学计算机专业本科教材、专科教材、高职教材、中职教材、二级教程等教学内容的基础上,针对我院实际教学对象的实际情况与现实需要,编写并出版了《C语言程序设计基础教程》。该教材已在我院试用了两个学期,现已形成了一本较为成熟的、特色鲜明的适用于理工科各专业的公共课教材。该教材的突出特色是:

(1)内容精简,实例广泛。

(2)引入最近发展区理论,设计阶梯性例题。

(3)注重理论,突出实践。

(4)具有一体化服务体系。

2.综合运用多种教法方法,改善教学效果

对于非计算机专业的学生而言,C语言程序设计陌生概念多、知识点繁杂、理论枯燥且抽象。因此,要想达到较好的教学效果,必须综合运用多种教学方法。根据我系公共教研室各位一线教师的教学经验,我们总结了几种行之有效的教学方法。

(1)以激发学生学习兴趣为先导。

(2)改“授鱼式”为“鱼渔兼授式”教学方法。

(3)浓缩课堂教学,培养学生自主学习能力。

(4)合理运用多种启发式教学法,引导学生主动学习。

(5)注重归纳总结,由现象看本质。

3.细心规划上机实践题目,全面提高学生能力

上机实践是C语言程序设计课程中非常重要的环节,不但可以进一步巩固基础理论知识,而且可以培养学生分析问题、解决问题、动手实践能力以及团队协作能力。为此,在上机实践环节,不但融入了CDIO工程教育模式理念,设计了多种多样、具有针对性的不同类型实践方式,而且制定了相关措施保证实践效果。

(1)融入CDIO工程教育模式理念,设计不同类型实践方式。将CDIO工程教学模式中的“做中学”和“基于项目的教育和学习”的教学理念以及“能力大纲”思想融合到C语言程序设计的教学体系中,精心设计了实用型设计性实验、阶梯性综合实验、课程大作业和二级模拟实战等上机实践方式。

(2)加强考核强度,保证实验效果。为保证上机效率,在内堂时就将实验题目布置给学生,并要求学生填写实验报告。实验报告由实验目的、实验题目、实践前源代码、实践预输入数据与输出结果、实践后源代码、实践输入数据与输出结果、遇到的问题及解决方法等组成。因此,为写实验报告在上机实践前必须做一定的预备工作,在上机实践结束后必须整理总结,每次上机都会有某种程度的提高。实验报告成绩计入平时成绩。

(3)鼓励学生多角度思考问题,培养创新思维。教师在指导时也根据学生的思路对程序提出合理化建议,并将不同设计算法收集起来,在内堂时让设计者讲解解题思路,教师和学生共同分析不同算法的优缺点和适用场合。这样不仅可以让讲解的学生增加自信、提高兴趣,而且可以开阔学生的眼界。

 

教研课题

基于CDIO理念的程序设计类课程教学改革研究,教育教学改革研究项目,2010.06-2012.06

 

发表的教研论文

谢延红.计算机网络实验教学改革与实践,学术探索,2011,(9)244-246.

谢延红.以培养学生实践能力为目标的C#教学改革探索,计算机时代,2011,(7)52-55.

谢延红.C语言程序设计公共课教学模式改革与实践,计算机时代,2010,(12)45-47.

谢延红.基于CDIO的计算机网络实验教学与实践, EEET 2010, 2010,540-543.

谢延红.开放式Linux实验教学平台设计与实现.现代教育技术,2010,20(1).

谢延红.<数据结构>自适应网络课程的构建.甘肃联合大学学报, 2007,21(1).

 

出版教材

C语言程序设计教程,国防工业出版社,2010年9月  

 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]