设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 考证服务 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 联合申报 申报表
  计算机技术基础(C语言程序设计)  
     
教学大纲
课程简介
课程特色
授课计划
教材资料
教学大纲
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 教学大纲 > 详细信息

第四章 选择结构程序设计

[教学目的与要求] 理解掌握C语言中的逻辑运算和关系运算的内涵及优先级别,熟练掌握ifswitch两种分支结构的应用,熟练掌握if分支结构的三种情况及选择结构的嵌套。

[重点] if语句的各种格式,if语句的嵌套使用,switch语句的使用方法。

[难点] if语句的嵌套使用,switch语句的使用方法。

[教学时数] 2

[教学方法与手段] 多媒体教学、结合幻灯片、板书,通过具体事列讲述知识点。

[主要内容]

第一节  关系运算符与关系表达式

一、关系运算符

<  , <=(小于或等于),  > ,  >=(大于或等于),  ==  ,  !=

注意:在C语言中,“等于”关系运算符是双等号“= =”,而不是单等号“= ”(赋值运算符)。

二、关系表达式

1.关系表达式的概念:用关系运算符将两个表达式连接起来,进行关系运算的式子。

2.优先级

1)在关系运算符中,前4个优先级相同,后2个也相同,且前4个高于后2个。

2)与其它种类运算符的优先级关系:关系运算符的优先级,低于算术运算符,但高于赋值运算符。

3.关系表达式的值--逻辑值(非“真”即“假”)。

4.关系运算符的结合方向:左结合

第二节 逻辑运算符与逻辑表达式

一、逻辑运算符

&&    逻辑与(“同时”),||   逻辑或(“或者”),! 逻辑非(相当于“否定”)。

二、逻辑表达式

1.逻辑表达式的概念:用逻辑运算符将1个或多个表达式连接起来,进行逻辑运算的式子。在C语言中,用逻辑表达式表示多个条件的组合。

2. 优先级

1)逻辑非的优先级最高,逻辑与次之,逻辑或最低,即:!(非)→ &&(与)→ ||(或)

2)与其它种类运算符的优先关系:!→算术运算 →关系运算 && || →赋值运算

3.逻辑运算符的结合方向:左结合

第三节 if语句

一、单分支if语句

形式:if (条件表达式)  语句;

执行过程:首先判断表达式的值,若表达式为非0,则执行表达式后面的语句;若表达式值为0,则不执行表达式后面的语句。

二、双分支if语句

形式:if (表达式)  语句1;

else 语句2;

执行过程:首先判断表达式的值,若表达式为非0,则执行语句1;否则执行语句2

三、多分支选择结构

形式:if (表达式1) 语句1;

else  if (表达式2) 语句2;

            else …

            if (表达式n) 语句n;

            else 语句n+1;

执行过程:如果表达式1的值为非0,则执行语句1,后面的语句在不执行;否则执行else后面的语句。

三、if语句的嵌套

If语句的嵌套是指,在“语句组1或(和)“语句组2中,又包含有if语句的情况。

if语句嵌套时,else子句与if的匹配原则:与在它上面、距它最近、且尚未匹配的if配对。

第四节 switch语句

1. switch语句形式:

switch语句

switch( 表达式)

{ case     E1:

               语句组 1;

               break;

  case     E2:

               语句组 2;

               break;

  …….

  case    En:

               语句组 n;

               break;

  [default:

               语句组 ;

               break;]

}

2.执行过程:当表达式的值与某一个常量(Ei)相等时,就执行常量后面的语句。

第五节 结构嵌套程序举例

具体应用实例

[实验实践教学环节]

实验项目:选择结构程序设计

学时:2

【实验目的】

1. 掌握C语言的逻辑运算符和逻辑表达式,学会表示逻辑值得方法。

2. 正确使用关系运算符和关系表达式。

3. 熟练掌握条件语句,学习选择结构程序设计的方法及应用。

4. 熟悉多路分支选择的SWITCH语句。

5. 进一步学习跟踪调试程序,熟悉选择结构程序段中语句的执行过程。

[参考书目]

[1] C语言程序设计上机指导,杨路明主编,北京邮电大学出版社,2006 

[2] C语言程序设计,何钦铭、颜晖主编,高等教育出版社,2008

[课堂训练、作业思考题]

1.模拟例题编写C语言程序,上机验证。

2.通过课后习题进一步掌握if语句、switch语句的具体应用;选择结构的程序设计。


 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]