设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 考证服务 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 联合申报 申报表
  计算机技术基础(C语言程序设计)  
     
教学大纲
课程简介
课程特色
授课计划
教材资料
教学大纲
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 教学大纲 > 详细信息

第五章 循环结构程序设计

[教学目的与要求] 理解掌握C语言中循环语句的几种形式,理解这几种形式的结构特点及语法特点,做到能熟练运用;让学生理解掌握C语言中循环语句的相互嵌套使用,理解嵌套的含义,了解goto语句的特点及缺点,了解循环语句中关于穷举法及迭代法的原理。

[重点] while语句的使用格式和注意事项,do-while语句的使用格式和注意事项,for语句的使用格式和注意事项,breakcontinue语句在循环语句中的应用,循环结构的嵌套。

[难点] do-while语句的使用格式和注意事项,for语句的使用格式和注意事项,循环结构的嵌套,使用goto语句实现循环结构,穷举法程序设计方法,迭代程序设计方法。

[教学时数] 4

[教学方法与手段] 多媒体教学、结合幻灯片、板书,通过具体事列讲述知识点。

[主要内容]

第一节  while语句

1.while语句格式:

  while(循环继续条件)

             {循环体语句组;}

2.执行过程:

1)求解“循环继续条件”表达式;

2) 如果其值为非0,转3);否则转4);

3)执行循环体语句组,然后转1);

4)执行while语句的下一条。

do-while循环语句的特点是:先判断循环条件,然后再执行循环体语句组。

第二节 do-while语句

1.do-while语句格式:

  do

 { 循环体语句组;

} while(循环继续条件);       /*本行的分号不能缺省*/

2.执行过程:

1)执行循环体语句组;

2)计算“循环继续条件”表达式;

3)如果“循环继续条件”表达式的值为非 0(真),则转向(1)继续执行;否则,转向4);

4)执行do-while的下一条语句。

do-while循环语句的特点是:先执行循环体语句组,然后再判断循环条件。

 

第三节 for语句

一、for语句

1.一般形式:

for([变量赋初值][循环继续条件][循环变量增值])

         { 循环体语句组;}

2.执行过程:

1)求解“变量赋初值”表达式。

2)求解“循环继续条件”表达式。如果其值非0,执行(3);否则,转至(4)。

3)执行循环体语句组,并求解“循环变量增值”表达式,然后转向(2)。

4)执行for语句的下一条语句。

3. for语句说明

1)“变量赋初值”、“循环继续条件”和“循环变量增值”部分均可缺省,甚至全部缺省,但其间的分号不能省略。

2)当循环体语句组仅由一条语句构成时,可以不使用复合语句形式。

3)“循环变量赋初值”表达式,既可以是给循环变量赋初值的赋值表达式,也可以是与此无关的其它表达式(如逗号表达式)。

二、for语句与while语句的比较

三、for语句的变形

1.表达式的缺省

2.for语句中的可出现逗号表达式

3.循环体为空语句

第四节 breakcontinuego语句

一、break语句

1.一般格式: break;

2. 功能:强行结束循环,转向执行循环语句的下一条语句。

二、continue语句

1.一般格式: continue;

2. 功能:对于for循环,跳过循环体其余语句,转向循环变量增量表达式的计算;对于whiledo-while循环,跳过循环体其余语句,但转向循环继续条件的判定。

三、go语句

1.一般格式: goto 标号;

2. 功能:goto语句强制中断执行本语句后面的语句,跳转到语句标号标识的语句继续执行程序。

 

第五节 循环的嵌套

循环的嵌套:当循环体语句又是一条循环语句,或作为循环体的复合语句中又包含循环语句。

第六节 复合结构程序举例

具体应用实例

[实验实践教学环节]

实验项目:循环结构程序设计

学时:4

【实验目的】

1.熟练掌握whiledo-whilefor语句实现循环的方法;

2.掌握循环程序设计中的一些常用算法;

3.掌握常用的无条件控制语句在循环中的控制作用;

4.理解循环嵌套及嵌套的执行过程。

[参考书目]

[1] C语言程序设计上机指导,杨路明主编,北京邮电大学出版社,2006 

[2] C语言程序设计,何钦铭、颜晖主编,高等教育出版社,2008

[课堂训练、作业思考题]

1.模拟例题编写C语言程序,上机验证。

2.通过课后习题进一步掌握while,do-while,for语句实现循环结构。


 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]