设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 考证服务 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报表 联合申报表 自评表
  计算机技术基础(数据库技术及应用)  
     
教学大纲
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
2012—2013—1教学日历
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 教学大纲 > 详细信息

第1章 Visual FoxPro基础

[教学目的与要求]了解数据处理发展的三个阶段;掌握数据库、数据库管理系统、数据库系统的概念;理解实体、实体集等数据描述和一对一、一对多、多对多等数据联系的概念,掌握层次模型、网状模型、关系模型等数据模型的概念;掌握关系模型、关系模式、关系、元组、属性、域、主关键字和外部关键字等常用关系术语;掌握选择、投影、联接等专门的关系运算;掌握数据库设计的原则、步骤、过程;了解Visual FoxPro 6.0的特点、运行环境、安装、启动和用户界面;掌握Visual FoxPro 6.0 的三种操作方式及命令的语法规则;掌握项目的创建及项目管理器的定制与使用;了解全部、数据、文档、类、代码、其它等6个选项卡的功能及使用;了解Visual FoxPro向导、设计器、生成器的基本使用方法。

[重点与难点]     数据库、数据库管理系统、数据库系统的概念;Visual FoxPro 6.0 的用户界面;项目管理器结构及使用。

[教学时数]       2学时

[教学方法与手段] 采用启发式、参与式、精讲多练等教学方法,教学手段采用多媒体教学

[主要内容]

第一节 数据库基础知识

一、 数据库系统的基本概念

1.数据:描述任何事物的符号记录称为数据

2.数据库:指长期存储在计算机内有组织的、可共享的数据集合。

3.数据库管理系统:数据库管理系统(DataBase Management System,简称DBMS)是数据库系统的核心,是为数据库的建立、使用和维护而配置的软件。它建立在操作系统的基础上,是位于操作系统与用户之间的一层数据管理软件,主要功能是对数据库进行定义、操作、控制和管理。数据库中的数据由数据库管理系统进行统一管理和控制,用户对数据库进行的各种数据操作都是通过数据库管理系统实现的。

4.数据库系统:数据库系统(DataBase System,简称DBS)是把有关计算机硬件、软件、数据和人员组合起来为用户提供信息服务的系统。数据库系统是由计算机系统、数据库及其描述结构、数据库管理系统和有关人员组成,是由这几个方面组成的具有高度组织性的总体。

DBS包含DBDBMS

二、 数据模型

1.实体的基本概念:实体、实体的属性和实体集和实体型。

2.实体之间的联系:一对一联系、一对多联系和多对多联系。

3.最常用的数据模型:层次模型、网状模型和关系模型

三、关系数据库

1.关系模型的基本概念:关系、元组、属性、域、关键字、候选关键字、主关键字、外部关键字

2.关系的特点

3.关系运算:投影、选择和连接

四、数据库设计步骤

1.设计原则:遵从概念单一化“一事一表”的原则。

2.设计步骤:需求分析、确定需要的表、确定所需字段、确定联系和设计求精。

第二节 Visual FoxPro概述

一、Visual FoxPro的发展历史

1993~2003年:dBASEⅢ、FoxBASE2.1Microsoft FoxPro 2.5Visual  FoxPro 6.0Visual FoxPro 8.0及其中文版,目前最新版本为Visual FoxPro 9.0版。

二、Visual FoxPro 6.0的安装、启动与退出

1.Visual FoxPro的安装:从光盘安装(SETUP.EXE

2.Visual FoxPro的启动:常用三种启动方式

3.Visual FoxPro的退出:6种方法

三、Visual FoxPro 开发环境简介

1.Visual FoxPro窗口组成:标题栏、 菜单栏、工具栏、状态栏、信息窗口和命令窗口。

2.单:下拉式菜单和快捷菜单

3.工具

四、Visual FoxPro的配置

Visual FoxPro的配置决定了Visual FoxPro的外观和行为。对Visual FoxPro配置所做的更改既可以是临时的(只在当前工作期内有效),又可以是永久的(它们变为下次启动Visual FoxPro时的默认设置值)。

Visual FoxPro的配置的四种方法:使用“选项”对话框配置、使用SET命令配置、在注册表中配置和使用配置文件。

第三节  项目管理器

一、  创建和打开项目

创建项目文件、打开项目文件和项目管理器的选项卡

二、  项目管理器的操作

1.在项目管理器中新建或修改文件

2.向项目中添加和移去文件

3.项目文件的连编与运行

三、  定制项目管理器

1.移动和缩放项目管理器

2.折叠和展开项目管理器

3.分项目管理器

4.停放项目管理器

第四节  向导、设计器、生成器简介

一、 Visual FoxPro的向导

Visual FoxPro向导是一种快捷的设计工具,可以帮助用户快速、方便地完成一般性的设计。向导实际上是一个交互程序,它通过一组对话框依次与用户对话,引导用户一步一步地进行设置,直到完成设计任务。Visual FoxPro提供了20种向导。

二、 Visual FoxPro的设计器

设计器是一个比向导功能更强的重要设计工具。Visual FoxPro提供了功能繁多的设计器,用做管理数据的工具,使用户轻松地创建并修改表、查询、数据库、报表和表单等,而且还可以把设计器创建的项组装到一个应用程序中。Visual FoxPro提供了10种设计器。

三、 Visual FoxPro的生成器

Visual FoxPro系统提供的生成器的功能主要是在Visual FoxPro 应用程序的构件中生成并加入某类控件;由此可以简化创建和修改用户界面程序的设计过程,提高软件开发的质量。

第五节  Visual FoxPro 的命令语法规则

一、命令符号约定

Visual FoxPro命令中的[ ]|、…、< >符号的含义

二、命令语法规则

1.命令格式:命令动词 范围子句

范围子句 ALLNEXT nRECORD nREST的含义

2.命令和子句的书写规则

[实验实践教学环节]

实验1Visual  FoxPro 6.0集成环境的使用   2学时

1.熟悉Visual FoxPro 的基本操作环境,能够进行VFP 安装、启动和退出。

2.了解主界面,掌握命令窗口的使用。

3.掌握使用项目管理器组织文件,包括创建和修改文件等。

4.了解如何访问工具栏、向导、生成器和设计器。

 [参考书目]

[1] 刘瑞新,文成林,汪远征.Visual FoxPro程序设计教程[M].北京:机械工业出版社,2001.

[2] 周永恒.Visual FoxPro基础教程(3)[M].北京:高等教育出版社,2006.

 [课堂训练、作业思考题]

p27 习题

 


 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]