设为首页 |加入收藏 | 返回申报网站
    首 页 学习指南 课程建设 教师队伍 电子教材 教学课件 授课录像 考证服务 实践教学 习题试题 学习参考 在线答疑 申报表 联合申报表 自评表
  计算机技术基础(数据库技术及应用)  
     
教学大纲
课程简介
课程特色
教学大纲
授课计划
教材资料
2012—2013—1教学日历
友情链接
 
您所在的位置: 首页 > 学习指南 > 教学大纲 > 详细信息

第2章 Visual FoxPro程序设计基础

[教学目的与要求] 掌握常量、变量的概念;掌握Visual FoxPro 6.0 的多种数据类型;了解字段变量和内存变量的概念,掌握内存变量的应用;掌握算术表达式、字符表达式、日期和时间型表达式、关系表达式、逻辑表达式的概念及使用;掌握数值函数、字符函数、日期和时间函数、数据类型转换函数和测试函数等常用函数的概念及使用。

[重点与难点]理解多种数据类型;掌握常量和变量的应用;掌握多种表达式的应用;掌握常用函数的应用。

[教学时数]4学时

[教学方法与手段] 采用启发式、参与式、精讲多练等教学方法,教学手段采用多媒体教学

[主要内容]

第一节数据类型

1.字符型

字符型(Character)数据是不能进行算术运算的文字数据类型,用字母C表示。字符型数据包括中文字符、英文字符、数字字符和其他ASCII字符,其长度(即字符个数)范围是0254个字符。

2.数值型

数值型(Numeric)数据是表示数量并可以进行算术运算的数据类型,用字母N表示。数值型数据由数字、小数点和正负号组成。数值型数据在内存中占用8个字节,相应的字段变量其长度(数据位数)最大20位。在Visual FoxPro中,具有数值特征的数据类型还有整型(Integer)、浮点型(Float)和双精度型(Double),不过这三种数据类型只能用于字段变量。

3.货币型

货币型(Currency)数据是为存储货币值而使用的一种数据类型,它默认保留4位小数,占据8字节存储空间。货币型数据用字母Y表示。

4.日期型

日期型(Date)数据是表示日期的数据,用字母D表示。日期的默认格式是{mm/dd/yy},其中mm表示月份,dd表示日期,yy表示年度,年度也可以是4位。日期型数据的长度固定为8位。

5.日期时间型

日期时间型(Date Time)数据是表示日期和时间的数据,用字母T表示。日期时间的默认格式是{mm/dd/yyyy hh:mm:ss},其中mmddyyyy的意义与日期型相同,而hh表示小时,mm表示分钟,ss表示秒数。日期时间型数据也是采用固定长度8位,取值范围是:日期为01/01/000112/31/9999,时间为00:00:0023:59:59

6.逻辑型

逻辑型(Logic)数据是描述客观事物真假的数据类型,表示逻辑判断的结果,用字母L表示。用于存储逻辑型数据的只有真(.T.)和假(.F.)两种,长度固定为1位。

7.备注型

备注型(Memo)数据是用于存放较多字符的数据类型,用字母M表示。备注型数据没有数据长度限制,仅受限于磁盘空间。它只用于表中字段类型的定义,字段长度固定为4个字节,实际数据存放在与表文件同名的备注文件(.fpt)中,长度根据数据的内容而定。

8.通用型

通用型(General)数据是存储OLE(对象链接与嵌入)对象的数据类型,用字母G表示。通用型数据中的OLE对象可以是电子表格、文档、图形、声音等。它只用于表中字段类型的定义。通用型数据字段长度固定为4位,实际数据长度仅受限于磁盘空间。

9.二进制字符型和二进制备注型

这两类数据是以二进制格式存储的数据类型,只能用在表中字段数据的定义。所存储的数据不受代码页改变的影响。

第二节:常量与变量

一、常量

常量是指在程序运行过程中其值不发生变化的量。常量分为直接常量和用户声明的符号常量。

1.直接常量

1)字符型

用定界符括起来的字符串即为字符型常量。定界符有3种,分别是双引号、单引号和方括号。

2)数值型

数值型常量由数字、小数点和正负号组成,还可以用指数形式表示。

3)货币型

货币型常量用符号“$”来标识。货币型数据在存储和计算时,采用4位小数。如果一个货币型常量多于4位小数,那么系统会自动将多余的小数位四舍五入。货币型常量不能采用指数形式表示。

4)日期型

日期型常量常用的系统输入格式:{^yyyy/mm/dd}

日期型常量常用的系统输出格式:mm/dd/yy

其中,mm代表月,dd代表日,yyyyyy代表年。

除以上两种常用的日期常量格式外,还可以通过以下几个SET命令确定日期常量的格式。SET命令及功能如下:

命令格式:SET CENTURY ON|OFF

命令功能:确定日期数据的年份采用2位数字还是4位数字输出。ON显示世纪,用4位数字表示年份;OFF不显示世纪,用2位数字表示年份。

命令格式:SET DATE TO YMD

命令功能:采用yy/mm/dd格式输出日期

命令格式:SET MARK TO [<日期分隔符>]

命令功能:用于设置显示日期型数据时使用的分隔符。如果执行SET MARK TO没有指定任何分隔符,则表示恢复系统默认的斜杠分隔符。日期分隔符需用英文半角双引号引起来。

5)日期时间型

日期时间型常量常用的系统输入格式:{^yyyy/mm/dd hh:mm:ss}

日期时间型常量常用的系统输出格式:mm/dd/yy hh:mm:ss

6)逻辑型

逻辑型常量表示逻辑判断的结果,只有“真”和“假”两种值。逻辑真用.T..t..Y..y.表示;逻辑假用.F..f..N..n.表示。

2.用户声明的符号常量

定义常量的语句格式如下:

#DEFINE 常量名  表达式

二、变量

1.字段变量

字段变量是指数据表中已定义的任意一个字段,在数据表中的记录都是字段变量相应的值。

2.内存变量

每一个内存变量都必须有一个固定的名称,以标识该内存单元的存储位置。内存变量值是这个存储单元中存放的数据。内存变量的类型取决于它所接受的数据类型。当出现内存变量与字段变量同名时,则在访问内存变量时,必须在变量名前加上前缀M.(或M->),否则系统将访问同名的字段变量。

3.数组变量

1)数组的概念

数组是内存中连续的一片存储区域,它由一系列元素组成,每个数组元素可通过数组名及相应的下标来访问。每个数组元素相当于一个简单变量,可以给各元素分别赋值。在Visual FoxPro中,一个数组中各元素的数据类型可以不同。

2)数组的定义与使用

数组在使用之前必须先定义,指定数组的名称、数组的大小及数组是一维数组还是二维数组。数组大小由下标值的上、下界决定,系统规定下界值为1

数组定义的命令格式:

DIMENSION | DECLARE <数组名> (<下标上界1>[,<下标上界2>]) [,]

数组定义后,系统自动给每个数组元素赋以逻辑假.F.

4.系统变量

系统变量是Visual FoxPro自动创建并维护的内存变量,用于控制Visual FoxPro的输出和显示的格式。系统变量名以下划线“_”开头。

三、内存变量的操作

1.内存变量的赋值

命令格式1<内存变量名>=<表达式>

命令格式2STORE <表达式>  TO <内存变量名表>

命令功能:计算表达式的值并将表达式的值赋给一个或多个内存变量。

2.内存变量的显示

1LIST| DISPLAY MEMORY命令

命令格式:LIST| DISPLAY MEMORY [LIKE <通配符>] [TO PRINTER] [TO FILE<文件名>]

命令功能:显示内存变量的当前信息,包括变量名、属性、数据类型、当前值及总体使用情况等。

2?|??命令

命令格式:?|??<表达式1>[,<表达式2>]

命令功能:在系统主窗口输出一个或多个表达式的值。

3.内存变量的清除

命令格式1CLEAR MEMORY

命令格式2RELEASE [<内存变量表>] [ALL [LIKE|EXCEPT<通配符>]]

功能:从内存中清除所指定的变量并释放相应的内存空间。

第三节:常用函数

一、数值函数

INT函数、CEILING函数、FLOOR函数、ABS函数、ROUND函数、MOD函数、MAX|MIN函数、SQRT函数、EXP函数、LOG函数、LOG10函数、PI函数、SIGN函数。

二、字符函数

LEN函数、SUBSTR函数、LEFT函数、RIGHT函数、&函数、SPACE函数、LTRIM函数、RTRIM|TRIM 函数、ALLTRIM函数、AT函数、STUFF函数、REPLICATE函数、OCCURS函数、UPPER函数、LOWER函数

三、日期和时间函数 

DATE函数、TIME函数、DATETIME函数、YEAR函数、MONTH函数、DAY函数、HOUR函数、MINUTE函数、SEC函数

四、数据类型转换函数

STR函数、VAL函数、、CTOD函数、、DTOC函数、、ASC函数、CHR函数

五、测试函数

BETWEEN函数、ISNULL函数、3. EMPTY函数、VARTYPE函数、BOF函数、EOF函数、RECNO函数、RECCOUNT函数、FOUND函数、FILE函数、IIF函数

第四节运算符与表达式

一、算术运算符及算术表达式

1.算术运算符

()、-^***/%+-

2.算术运算符的优先级

算术运算符按优先级从高到低的排列顺序为:

()、-(取负)、**^*或/、%、+或-

其中乘法和除法是同级运算符,加法和减法是同级运算符,同级运算自左向右进行。如果表达式中含有括号,则先计算括号内表达式的值。如果有多层括号,先计算最里层括号中的表达式。

3.算术表达式

算术表达式是最常用的表达式,也称为数值型表达式,由算术运算符、数值型常量、变量、函数及括号组成。

二、字符串运算符及字符串表达式

字符型表达式由字符串连接运算符将字符型常量、变量或者函数连接起来形成,其运算结果仍然是一个字符型数据。字符串运算符有两个,它们的优先级相同。

    +:前后两个字符串首尾连接形成一个新的字符串。

    -:连接前后两个字符串,并将前字符串的尾部空格移到合并后的新字符串尾部。

三、日期时间运算符及日期表达式

日期和时间表达式是指含有日期型或日期时间型数据的表达式,返回日期时间型常量。其运算符只有“+”和“-”两种,共6种语法格式。

格式1:<日期型数据>+<天数>                功能:结果是若干天后的某个日期。

格式2:<日期型数据>-<天数>                 功能:结果是若干天前的某个日期。

格式3:<日期型数据1>-<日期型数据2>           功能:结果是两个日期之间相差的天数。

格式4:<日期时间型数据>+<秒数>            功能:结果是若干秒后的某个日期时间。

格式5:<日期时间型数据>-<秒数>             功能:结果是若干秒前的某个日期时间。

格式6:<日期时间型数据1>-<日期时间型数据2>   功能:结果是两个日期之间相差的秒数。

四、关系运算符及关系表达式

1.关系运算符

关系运算符:=<>!=><>=<===$

关系运算符用来确定两个表达式之间的关系,其优先级低于算术运算符,各个关系运算符的优先级是相同的,结合顺序从左到右。关系运算符与运算数构成关系表达式,关系表达式的最后结果为逻辑值。

2.关系表达式

由关系运算符将两个运算对象连接起来形成,其格式为:

<表达式1><关系运算符><表达式2>

五、逻辑运算符及逻辑表达式

逻辑表达式是由逻辑运算符将逻辑型数据连接起来的式子。逻辑运算符对一个或两个逻辑型表达式进行逻辑运算,返回逻辑型常量。它包括3种运算符:.AND.(逻辑与),.OR..(逻辑或),.NOT.(逻辑非),其优先级为:逻辑非优于逻辑与,逻辑与优于逻辑或。

当一个表达式包含多种运算符时,其运算的优先级由高到低排列为:

算术运算符 字符运算符 日期运算符 关系运算符 逻辑运算符

[实验实践教学环节]

实验2:常量、变量与函数的使用   4学时

1.内存变量定义、赋值及使用。

2.不同数据类型的格式表示及使用。

3.各种运算符的应用及表达式的构造使用。

4.各类函数的使用及利用函数据构造复杂表达式。

[参考书目]

[1] 卢湘鸿,李吉梅,等.Visual FoxPro程序设计基础(2)[M].北京:清华大学出版社,2007.

[2] 卢春霞,李雪梅,王莉,林旺.Visual FoxPro程序设计与应用[M].北京:中国铁道出版社,2005.

 [课堂训练、作业思考题]

P48 习题


 
 
    版权所有:德州学院   技术支持:湖北华秦教育软件技术有限公司 [返回顶部]